Что нового ждет систему образования области?

Накануне начала нового учебного года глава департамента образования обладминистрации Михаил Корешков выделил принципиально новые направления в развитии отрасли.

Накануне начала нового учебного года глава департамента образования обладминистрации Михаил Корешков выделил принципиально новые направления в развитии отрасли.
– Главное то, что ПНП "Образование" резко увеличил объемы финансирования. Стало возможно из действующих 515 школ 462 подключить к Интернету. Еще 2 школы в стадии подключения.
О том, что качество образования возросло, говорят результаты ЕГЭ, особенно в сельских школах. В прошлом году ЕГЭ сдавали по 5 предметам, в наступающем будут сдавать по 9-ти. Результаты в среднем выше, чем в целом по России, исключая математику. Число медалистов выросло на 6,3% (683 выпускника).
Новым направлением ПНП "Образование" станет профессиональное. Два лицея: №36 в Никологорах и Александровский промышленный выиграли гранты по 40 млн. рублей.
С помощью объединения маломощных училищ для сохранения учебно-производственной базы, а в перспективе – создания на их базе ресурсных центров профобразования, в территориях созданы укрупненные одноуровневые учреждения в Александрове, Владимире и Кольчугине. Возрождается опыт партнерства с бизнес-сообществом. Михаил Викторович говорит:
– Расширение связей с работодателем и привлечение их в совместные проекты по подготовке кадров – важнейшая сегодня задача. Такие крупные предприятия, как "Вестел" и "Автоприбор", уже подумали о подготовке кадров для себя.
С 1 сентября для сохранения педагогического корпуса мастеров в системе НПО постановлением губернатора вводится надбавка к зарплате этой категории – на 1 тысячу рублей.
Главное сегодня – готовность школ к началу учебного года. На 27 августа комиссиями приняты все школы за исключением 10, три из которых – на капремонте. 7 школ пройдут очередную приемку 30 августа. Лучше всех по подготовке выглядели школы в Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном. Более 80% школ оборудованы пожарной сигнализацией.
В самих школах переоборудованы столовые. В новом году организации питания школьников уделяется особое внимание. Если раньше на горячие завтраки для учеников 1-4-х классов выделялось немногим более рубля, то с 1 сентября на каждого ребенка выделяется по 18 рублей в день. 40 тысяч детей в школах будут обеспечены горячим питанием.
С 1 сентября вступает в силу новый закон о всеобщем среднем образовании. Профессиональное образование становится средним, вечерние школы – также со средним образованием. С 1 января 2008 года будет осуществлен переход на подушевое финансирование школ. Задача директоров школ – научиться работать в условиях экономической самостоятельности, конкуренции на ученика и на достижение конкретного результата.
В связи с сокращением срока службы в армии в школах будет усиливаться НВП. В классы поступит новое оборудование, в том числе интерактивные школьные доски (компьютеризированные) – всего 20 штук на первом этапе. За созданием школьных учебников вводится жесткий контроль за идейным и содержательным их наполнением.
И главное – 1 сентября выпадает в этом году на субботу, но для школьников с цветами праздник состоится. Правда, если бы власти спросили самих детей, наверное, они не были бы против начала учебного года с понедельника.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Только цифры

1 сентября в 1-е классы области пойдут 11500 юных жителей нашей области. Это на 500 детей больше, чем в прошлом году, когда работали 542 образовательные школы, из которых 69 начальных, 140 основных, 306 средних и 27 образовательных учреждений для детей с отклонением в развитии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике