План развития Владимира

С новым Генпланом Владимира ознакомились жители города. Документ, по которому областному центру предстоит развиваться до 2025 года, разработан ОАО НИИПГрадостроительства из Санкт-Петербурга при участии Владимирского ГУП головного проектного...

С новым Генпланом Владимира ознакомились жители города. Документ, по которому областному центру предстоит развиваться до 2025 года, разработан
ОАО НИИПГрадостроительства из Санкт-Петербурга при участии Владимирского ГУП головного проектного института <Владимиргражданпроект>.
По прогнозам, численность населения Владимира к 2025 году составит 330 тыс. человек с учетом присоединенных территорий. При этом уменьшится доля трудоспособного населения, снизится занятость в сфере материального производства, но повысится – в непроизводственной сфере.
Анализ сложившейся ситуации показывает, что производственные функции города за время социально-экономических реформ в России сократились. Но в то же время Владимир испытывает серьезный дефицит территорий для нового жилищно-гражданского строительства, переживает кризис в сфере транспортного обслуживания, население неуклонно стареет, происходит отток квалифицированных кадров.
Приоритетные отрасли экономики, где к 2025 году ожидается увеличение занятости: туризм, гостиничное и коммунальное хозяйство, образование, культурно-развлекательные учреждения, строительство, транспорт, дорожное хозяйство, инновационная деятельность в науке и промышленности, торговля и обслуживание, услуги, производство потребительских товаров, управленческая и финансово-кредитная сферы, материально-техническое снабжение.
Продолжится положительная тенденция увеличения числа людей, занятых в малом бизнесе. Уже сегодня здесь трудится 67 тысяч человек, что больше, чем общая численность работников промышленности.
Основной рост предпринимательства связан с торговлей, общественным питанием, бытовым обслуживанием и строительством. В ближайшее время предстоит преодолеть низкую занятость в сфере туризма.
Развитие этой отрасли напрямую повлияет также на занятость в ЖКХ, культурно-развлекательных учреждениях, в сфере платных услуг, транспортном сервисе и дорожном хозяйстве.

Текст: Владимир Крылов.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Кстати

Самое главное – сохранять преемственность развития

До наших дней Владимир сохранил территориальную структуру в границах XII века – историческое трехчастное членение, обусловленное сооружением
оборонительных валов и архитектурно-историческим характером застройки. Свой первый регулярный план Владимир получил в 1781 году.
Продолжающееся развитие города потребовало разработки и реализации новых генеральных планов, последним из которых был Генплан, разработанный московским институтом <Гипрогор> в 1985 году и утвержденный Советом Министров РСФСР.
В 1993-1996 годах институт <Владимиргражданпроект> разработал Концепцию генерального плана Владимира, которая была утверждена Советом народных депутатов. Концепция определяла территориальные резервы для пространственного развития и роста города.
Во все времена приоритетами развития Владимира являлись сохранение и восстановление архитектурно-градостроительной среды исторического центра, улучшение
туристической и инвестиционной привлекательности, комфорт горожан, развитие городской экономики.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике