16+

Первое сентября грозит отодвинуться

Начало нового учебного года под угрозой срыва. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что летние каникулы у учеников могут быть продлены в связи со сложной экологической обстановкой, вызванной природными пожарами и аномальной жарой.

Главный санитарный врач РФ сообщил, что если ситуация не улучшится, то Роспотребнадзор будет рекомендовать регионам перенести начало учебного года на более поздний срок. Вместе с тем Геннадий Онищенко выразил надежду, что экологическая обстановка улучшится и школы закрывать не придется, а также заметил, что 9 августа он проведет селекторное совещание по подготовке школ к новому учебному году.

О возможном переносе начала учебного года Онищенко заявляет не первый раз. Прошлым летом руководитель Роспотребнадзора высказал мнение, что школы могут начать работать позже в связи с угрозой распространения в стране свиного гриппа. Правда, тогда идти на экстренные меры не пришлось. А вот в 2006 году в средних образовательных учреждениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре летние каникулы по распоряжению главного санитарного врача были действительно отменены – из-за вспышки менингита.

В этом году ситуация осложняется тем, что даже метеорологи не могут точно сказать, когда придет долгожданное похолодание. Начавшийся август принял горячую «эстафету» у июля. И что будет дальше – неизвестно.

В областном департаменте образования о заявлении Геннадия Онищенко узнали непосредственно от нас. По словам заместителя директора департамента Ольги Беляевой, по закону график учебного процесса разрабатывается и утверждается органами местного самоуправления – структурами, отвечающими за образовательный процесс на местах. И только они могут решить – перенести ли начало учебного года на более поздний срок, либо же встречать учеников, как обычно, 1 сентября. Тем более, что экологическая обстановка даже в пределах одной Владимирской области весьма разнится. И если сегодня в Коврове светит солнце, то Муром и Меленки могут в то же самое время задыхаться от дыма. Поэтому Ольга Беляева просит не делать поспешных выводов и следить за погодными условиями.

Между тем, в области полным ходом идет работа по приемке школ к новому учебному году. Представители органов образования, МЧС и Роспотребнадзора рапортуют – 60% средних образовательных учреждений во Владимирской области уже прошли проверку надзорных органов и готовы открыть свои двери первого сентября.

Юлия ДЕНИСОВА 

Просмотры: