ВИЗИТ

Спорные новшества в образовании

разъяснил депутат Госдумы Николай Булаев

В субботу у ректоров владимирских вузов и директоров школ появилась возможность лично пообщаться с главным лоббистом интересов образования страны. С официальным визитом нашу область посетил председатель комитета Госдумы по образованию и науке, член Генерального совета партии <Единая Россия> Николай Булаев.
О проблемах российского образования Николай Иванович знает не из сухих отчетов подчиненных. Более 20 лет преподавательского стажа, 13 из них – в качестве директора Рязанского педагогического училища. Поэтому на вопросы коллег – и о необоснованном многообразии школьных учебников, и о несправедливо низких зарплатах педагогов – Николай Булаев отвечал со знанием дела:
– Я никогда не забуду, как, будучи директором педучилища, лично выдавал своим преподавателям зарплату сгущенкой. Это был настоящий позор!
Сейчас зарплаты, безусловно, не такие, как хотелось бы, но согласитесь, по крайней мере, их регулярно повышают и выплачивают вовремя. Думаю, важную роль в этом играет нацпроект <Образование>, который стартовал во многом благодаря инициативе "единороссов".
Что касается школьных учебников, я согласен – здесь полный беспредел. Если вы хотите знать мою личную позицию, то я считаю, что по каждому предмету должен быть один-единственный учебник, вне зависимости от того, в какой школе ребенок обучается.
Но, к сожалению, высказанная мною инициатива не была поддержана. Поэтому сегодняшним учителям и ученикам в этом смысле действительно нелегко.
Председатель думского комитета акцентировал внимание педагогов на тех нововведениях образования, которые вызвали наиболее острую дискуссию в обществе: об автономных учреждениях и о едином государственном экзамене.
По первому вопросу господин Булаев сразу развеял все опасения:
– Средних образовательных учреждений этот закон почти не коснется, поскольку у них и нет как таковых внебюджетных источников дохода. Что же касается остальных объектов образования, то закон об АУ – это, прежде всего, закон о государственных и муниципальных учреждениях. А их вообще-то приватизировать запрещено. Более того, автономизация происходит только по инициативе или с согласия самого учреждения. Хотите плавать в свободном плавании или же быть под крылом государства – выбор ваш.
По поводу ЕГЭ депутат Госдумы выразился менее однозначно:
– Я и сам сначала был ярым противником этого нововведения. Но года через три, только когда я пощупал все своими руками, мое отношение к нему стало значительно мягче. Да, согласен, ЕГЭ – достаточно сложный экзамен, который не по зубам очень многим нашим выпускникам. Еще бы: его составляла именитая профессура ведущих вузов страны – а им непременно надо было создать что-нибудь очень умное.
Но вместе с тем, несмотря на свою очевидную сложность, ЕГЭ решает актуальную для нашего образования проблему – проблему коррупции. И с этой задачей он справится блестяще.
Николай Булаев посетил не только владимирские образовательные учреждения, но и гордость нашего региона – знаменитую Ковровскую государственную технологическую академию.
Преподавательский состав буквально забросал наболевшими вопросами председателя думского комитета. Но Николай Иванович, надо отдать ему должное, компетентно ответил каждому. Даже пообещал попробовать решить вопрос со строительством общежития для КГТА.
Когда обещания дает законотворец такого уровня, тем более – представитель партии <Единая Россия>, партии реальных дел, обещанное обязательно должно воплотиться в жизнь.

Анастасия
Бежецкая.
Фото автора.
Владимир-Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике