“Антиалкогольный” закон отменять пока не будут

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Завтра пройдет очередное заседание ЗС области. О наиболее важных вопросах, которые предстоит рассмотреть депутатам, рассказал первый заместитель председателя ЗС Владимир Киселев.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

"Антиалкогольный" закон отменять пока не будут

Завтра пройдет очередное заседание ЗС области. О наиболее важных вопросах, которые предстоит рассмотреть депутатам, рассказал первый заместитель председателя ЗС Владимир Киселев.

Депутаты обсудят земельный вопрос
Народные избранники рассмотрят закон о вопросах, связанных с оборотом земель сельхозназначения на территории области.
Сегодня у нас около 400 тысяч га земли находятся в муниципальной и государственной собственности. В соответствии с федеральным законодательством, вся эта земля должна быть разделена на земельные участки и либо сдана в аренду, либо выкуплена частными и юридическими лицами.
Однако возникла проблема с установлением цены на приобретение земельных участков в собственность. Дело в том, что федеральное законодательство определило верхнюю планку стоимости выкупа земельных участков в размере 20% от кадастровой стоимости земельного участка. Часть депутатов ЗС считает, что даже 20% будет недостаточно для пополнения областного бюджета. Другие народные избранники говорят о том, что ставка в 20% слишком велика: в селе мало денег, и если людям нужно будет выкупать площади, например, под посадку овощей, у них просто может не хватить средств.
– Нам сегодня трудно определиться с конкретной ценой, поскольку кадастровая стоимость земли в каждом районе Владимирской области – разная. Все зависит от удаленности района от Москвы, – сказал Владимир Киселев. – Например, в Судогодском районе кадастровая стоимость составляет 1800 рублей за гектар, а в Юрьев-Польском районе – 23,5 тысячи рублей. Разница в цене очень велика, поэтому депутаты при принятии решения руководствовались также тем, что в некоторых приближенных к столице районах земли скупают и для того, чтобы потом перепродавать их по спекулятивной цене москвичам под строительство коттеджных поселков.
В результате долгих споров было принято компромиссное решение: цена земельного участка должна равняться 15% от кадастровой стоимости. Именно этот компромиссный вариант и будет рассмотрен завтра на ЗС.

Ограничат ли продажу всех алкогольных напитков?
До сих пор не утихают страсти вокруг закона об ограничении розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Вот уже чуть больше 2 месяцев во Владимирской области запрещено торговать крепким алкоголем с 23.00 до 7.00.
Депутаты Гусь-Хрустального решили выступить с законодательной инициативой по отмене этого нормативного акта. По их словам, закон не принес пользы в Гусь-Хрустальном районе. Наоборот, местное население начало варить и продавать самогон, нелегально продавать водку и другие крепкие спиртные напитки ночью.
Как сказал Владимир Киселев, комитет по экономической политике принял решение рекомендовать ЗС отклонить данную инициативу, поскольку, во-первых, прошло слишком мало времени, чтобы можно было говорить о том, как работает нормативный акт. И во-вторых, в отличие от Гусь-Хрустального, в других районах области закон себя оправдал. В частности, во Владимире, согласно данным УВД, количество преступлений, совершенных ночью в нетрезвом виде, снизилось на 29%.
– Мы ожидали, что у нас будут проблемы с реализацией этого закона именно в Гусь-Хрустальном районе, поскольку, согласно результатам опроса общественного мнения, который проводился по всей области накануне принятия этого нормативного документа, именно гусевчане были против. То, что сейчас в Гусе сложилась такая непростая ситуация, это отчасти вина и органов власти, в том числе и правоохранительных. Если мы будем поднимать руки перед правонарушителями и отменять принятые законы, то кто у нас тогда победит? Народ уважает сильную власть, и власть должна быть сильной, – заявил Владимир Киселев.
Он подчеркнул, что закон об ограничении продаж крепких спиртных напитков в нашей области пока отменен не будет. Более того, депутаты ЗС намерены выйти с предложением в Госдуму о том, чтобы во всех регионах России местным властям разрешили устанавливать время торговли не только крепкими спиртными напитками, но и всем алкоголем вообще, в том числе и пивом.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Макса Ефремова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике