16+

Закон есть, телеканала нет

В пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к закону «О политических партиях», которые обеспечивают гарантию равенства политических партий, представленных в представительных органах власти субъектов РФ, при освещении их деятельности в СМИ.

Принятый нормативно-правовой акт реализует послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Для обеспечения гарантий равенства в каждом субъекте РФ предлагается определить по одному региональному телеканалу и радиоканалу, на которых партии, представленные в облпарламентах, будут получать эфирное время. Регионам было предложено принять свои законы, регулирующие порядок выделения времени партиям СМИ.

На последнем заседании комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи депутаты облпарламента Владимирской области рассмотрели проект регионального закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Владимирской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Один из разработчиков законопроекта, председатель профильного комитета Галина Финашина сообщила, что соответствующая работа по определению СМИ для реализации данного нормативного акта комитетом был проведена. Но, как выяснилось, во Владимирской области на сегодняшний день нет телеканала, который бы соответствовал требованиям, предъявляемым федеральным законодательством. Что касается радио, то требованиям закона отвечает Владимирская радиовещательная компания (правда, как она осуществляет собственное вещание, нужно еще разобраться).

Работа над законопроектом будет продолжена. Члены комитета рекомендовали Заксобранию принять закон в первом чтении.

Юлия Денисова

Просмотры: