Госзакупки в образовании: зло или благо?

Заказы на поставку продуктов питания и выполнение работ посредством тендера становятся причиной дополнительной головной боли для руководства образовательных учреждений. Порой крыши из-за работы недобросовестных строителей остаются открытыми к...

 Заказы на поставку продуктов питания и выполнение работ посредством тендера становятся причиной дополнительной головной боли для руководства образовательных учреждений. Порой крыши из-за работы недобросовестных строителей остаются открытыми к началу учебного года, а продукты, привозимые поставщиками к школьному обеду, выглядят не слишком аппетитно.

В планах по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере образования обсудили в Государственной Думе РФ председатели профильных комитетов представительных органов власти субъектов РФ. Наш регион на семинаре-совещании представляла председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Владимирской области Галина Финашина.

В комитет образования нижней палаты парламента съехались депутаты из 41 региона России. Целью совещания стало обсуждение наиболее злободневных вопросов в сфере образования, обмен имеющимся опытом, сбор информации и последующее внесение изменений в действующее законодательство.

В отсутствие критериев

Все образовательные учреждения страны готовятся к реализации 83-го федерального закона, который требует от государственных учреждений определения своего правового статуса. Вопрос о скорой автономии школ вызвал обеспокоенность общественности. Конечно, не осталась эта тема в стороне и на совещании в комитете образования Государственной Думы.

– Подчеркивалось, что автономным образовательное учреждение может стать только по решению всего коллектива, – сказала Галина Финашина. – Преимуществом такой формы является, в частности, то, что руководители автономных образовательных учреждений смогут направлять привлеченные средства на стимулирование педагогов и повышение качества образования. Вот здесь открывается широкое поле для работы с педагогическими и родительскими коллективами со стороны профсоюзных организаций образования. Перед Минобразования на совещании была поставлена задача о скорейшей подготовке образовательных стандартов, вплотную касающихся реализации 83-го федерального закона, – они пока отсутствуют.

Представители Вологодской области представили свой опыт изучения эффективности и планирования внедрения этого закона. Новгород ознакомил с примером оптимизации системы образования. Благодаря усилиям регионального департамента и муниципалитетов, там удалось добиться реального повышения заработной платы учителям, выделения дополнительных средств на качественный ремонт образовательных учреждений, внедрения новых управленческих методик и омоложения персонала школ. По словам Галины Финашиной, этот позитивный опыт будет обязательно изучен и применен во Владимирской области.

С 1 сентября 2011 года во всех образовательных учреждениях страны должны реализовываться новые стандарты общего образования в начальном звене. Критерии соответствия школ данным стандартам выработаны, но многие образовательные учреждения, в том числе и в нашем регионе, не вполне им соответствуют.

Озабоченность, в первую очередь, вызывают сельские школы. В некоторых регионах средний возраст педагогического коллектива составляет 54 года. Кроме этого, учителя должны овладеть основами работы на компьютере и новыми образовательными технологиями. Так как многие школы не готовы к реализации этого новшества, регионам требуется дополнительная финансовая поддержка из федерального центра.

Сегодня во всех регионах России созданы стартовые автономные организации и нарабатывается серьезный опыт.

На совещании принято решение весной следующего года изучить лучший опыт, особенный акцент сделав на проблемных местах 83-ФЗ, и внести предложения в профильный комитет Госдумы на депутатских слушаниях.

Скупой платит дважды

Владимирский депутат в своем выступлении обратилась к проблемам, возникающим у руководителей учреждений соцсферы при реализации 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Суть его сводится к тому, что закупки должны проводиться по конкурсу. С одной стороны, федеральный закон вводит единый порядок размещения госзаказов, создает единую торгово-экономическую площадку, позволяет эффективно использовать бюджетные средства, способствует развитию добросовестной конкуренции и искоренению коррупции. Но с другой стороны – приносит дополнительную головную боль руководителям образовательных учреждений и, что самое важное, порой угрожает здоровью детей, поскольку, к сожалению, не все участники торгов добросовестны.

– Мы часто сталкиваемся с такими фактами, когда заказчик, коим является образовательное учреждение, за минимальные деньги получает товары и услуги низкого качества. К примеру, школе необходимо отремонтировать крышу. Исполнитель производит ремонт, но качество его неудовлетворительное, и работа не принимается. Заказчик подает в суд, сроки затягиваются, а наступает время учиться – детей приходится теснить. Крыши текут. Хорошо, если еще суд удается выиграть. Но часто бывает так, что к тому моменту фирма уже не существует как юридическое лицо. В итоге – перерастрата денежных средств. Скупой платит дважды.

Ну, стройка стройкой. Куда серьезнее дело обстоит с поставкой продуктов питания в учреждения соцсферы. Государственная политика ориентирует на улучшение здоровья и качества жизни населения. А над сегодняшними цифрами стоит задуматься. Количество здоровых детей за период учебы в школе снижается с 17% до 7,3 -в два с половиной раза; ребят с хроническими заболеваниями к моменту окончания школы становится больше на 18%.

– Если коснуться вопросов организации питания в школах и больницах, то общие нормы по 94-му ФЗ приводят к серьезным последствиям. В торгах главным критерием выступает цена, а не качество, что особенно нетерпимо в вопросах питания. Например, на торгах выигрывает предприниматель, который устанавливает цену на гостовское сливочное масло 60 рублей. Мы понимаем, что это ориентировочно цена всего лишь одной пачки нормального качественного продукта, а уж никак не килограмма. Что делать? Например, в Нижегородской области внедряются пластиковые карточки по организации питания школьников. Созданный в субъекте единый центр муниципального заказа контролирует все входящее сырье и продукцию, осуществляет лабораторный контроль, отвечает за развоз по образовательным учреждениям и сам проводит торги. На его площадке работают повара школ и других учреждений, которые выведены в штат. У нас в области есть три комбината, отличная база, которая, по идее, может обслуживать половину области, но она не используется по максимуму.

Конечно, совсем отменить закон – нереально. Расцвет коррупции и недобросовестной конкуренции не заставит себя ждать. А вот внести соответствующие поправки в нормативно-правовой акт необходимо, считают региональные законодатели.

– Совместно с депутатами комитета по экономической политике и собственности мы создали рабочую группу по проработке данного закона, – сказала Галина Финашина. – Предлагаем внести в федеральный закон несколько поправок. Например, о том, чтобы предоставить возможность заказчику в одностороннем порядке расторгнуть договор с исполнителем. Весьма результативно будет также увеличить сумму, на которую образовательное учреждение может закупить себе продукты питания. Сегодня эта сумма составляет 100 тысяч рублей в квартал. Мы предлагаем заменить в нормативно-правовом акте слово «квартал» на слово «месяц». Также считаем необходимым прописать в законе то, что правительство может вводить дополнительные условия для проведения закупок в сфере организации питания для учреждений образования и здравоохранения. Тогда критерии качества питания выйдут на первое место, станут решающими.

Данный опыт решено обобщить, совместно с другими регионами выработать законодательную инициативу и вынести ее на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике