Все — к станку

Повышения пенсионного возраста в России в обозримом будущем не будет. С таким заявлением на прошлой неделе выступил председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с пенсионерами в Кремле.

Вместе с тем пенсионная система в России далеко не идеальна, это признают все. И разговоры о необходимости ее реформирования не прекращаются. Как сообщал зам. главы Минсоцздравразвития Юрий Воронин, сегодня обсуждается с десяток вариантов реформирования пенсионной системы, однако реальных всего два: или оставить систему накопительных счетов, или вновь ввести стаж как главный критерий для определения суммы пенсии. Как показывает практика, подавляющее большинство граждан по-прежнему не передают накопительную часть пенсии в управление негосударственных пенсионных фондов. К тому же выгода передачи средств в НПФ на деле оказывается столь незначительной, что на будущей пенсии вряд ли как-то отразится. Впрочем, осторожничает чиновник, любые изменения должна предварять широкая профессиональная и общественная дискуссия, а также серьезные исследования.

Назад, в будущее

Итак, что же предусматривает вариант реформирования пенсионной системы, который предлагает само Минздравсоцразвития? Прежде всего, изменение минимального трудового стажа, необходимого для начисления пенсий, а также самой системы расчета выплат. Сегодняшняя система накопительных счетов должна быть заменена другой, при которой главным критерием начисления пенсии станет стаж, как это было в прошлом веке. Обязательный стаж должен резко увеличиться — с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться лишь усеченная пенсия, пояснил Юрий Воронин.

В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы. Либо периоды общественно полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсации взамен страховых взносов. А размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Заработок будет определяться либо за весь период жизни, либо за очень значительный — из расчета 20-25 лет. При этом минимальная пенсия так же, как сейчас, будет выплачиваться всем гражданам, без учета стажа.

Инициаторы реформы не скрывают, что за образец будет взята пенсионная система доперестроечного периода, когда именно стаж ложился в основу пенсии. Он давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсии от утраченного заработка — 55% (сегодня пенсионер получает, как правило, менее половины своего прежнего заработка). Для максимального процента — 75% — в те времена требовался стаж в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Полку пенсионеров прибыло

После 2002 года стаж практически перестал учитываться. Но сейчас настало время возродить старую схему, уверены в Минздравсоцразвития. Не то чтобы система накопительных счетов за десять лет пришла к краху, но сегодня многие пенсионеры получают копейки, да и те платить нечем. Надо искать способы увеличения пенсий и средств на их выплату, ведь дефицит Пенсионного фонда в 2011 году составляет 875 млрд рублей (1,6 4% ВВП ), и в 2012-м он будет уже 1,075 триллиона рублей (1,83%). Если срочно не залатать эти дыры, деньги на выплату пенсий «закончатся».

Дефицит ПФ образовался, так как население России стареет: число трудоспособных граждан сокращается, а количество пенсионеров растет, работники не в силах прокормить всех «отдыхающих». Доля пенсионеров в России составляет сейчас в среднем 30%, во Владимирской области этот показатель чуть выше. То есть каждый третий житель области — пенсионер, средний возраст которого (если он выходил на пенсию по старости) — 67,5 лет.

Если в прошлом году в нашем регионе было 449 тыс. пенсионеров, то сейчас — уже 454,6 тысячи. Всего за один год в полку пенсионеров прибыло почти на 5 тысяч человек. И есть прогнозы, что скоро число работающих граждан и пенсионеров сравняется (сейчас на двух работников приходится один пенсионер). Если это случится,дефицит ПФ существенно возрастет. Уже сегодня, по официальным данным, обеспеченность средствами на выплату пенсий во Владимирской области составляет всего 42% от ежемесячной потребности. А два года назад этот показатель составлял 52%.

Сколько людей, столько мнений

Казалось бы, система начисления пенсий по стажу в свое время воспринималась как нечто стабильное. Трудящимся она давала стимул работать вплоть до преклонного возраста: чем больше стаж, тем выше пенсия. Однако сегодня далеко не все работники готовы вернуться к ретро-порядку. Как выяснил «Призыв», многие воспринимают идею болезненно, особенно те, кто собрался на пенсию, а стажа не хватает.

Кроме того, увеличение стажа автоматически сделает актуальным вопрос его учета. Не секрет, что сегодня по-прежнему много «неофициальных» работников, получающих зарплату «в конвертах», и они не смогут похвастаться наличием подтвержденного стажа.

- Я против повышения стажа, — говорит 26-летний Максим Лапин из Камешково, который уже три года без оформления работает в Москве ремонтником оборудования. — Зарплата позволяет мне полностью обеспечивать свою семью, график: две недели в Москве, одна — дома. Если сейчас работать в своем регионе официально, то стаж пойдет, но будет такая зарплата, что на нее не проживешь. Я рассчитываю после нескольких лет работы в Москве купить квартиру в родном городе. А потом можно найти работу и здесь — с оформлением. При сегодняшней системе расчета стажа, исходя из пяти лет, я ничего не потеряю. А при увеличении стажа — мне официальных лет работы может не хватить.

- То, что для полной пенсии нужно работать 20-25 лет, справедливо, — считает Михаил Тарасов из Собинки. — Но в условиях безработицы, особенно в маленьких городах, насколько реально выработать 25-летний стаж? Надо сначала создать условия, чтобы безработица была минимальна и люди могли стабильно трудиться.

- Я библиотекарь с маленькой зарплатой, — ответила 33-летняя Ирина Николаева из Владимира. — Значит, пенсия будет мизерная, почти «минималка». А имея копеечную разницу между минимальной и заработанной пенсией, людям выгоднее пораньше уйти на отдых. И нарабатывать при этом лишний стаж смысла не вижу.

- Думаю, при начислении пенсии надо учитывать не только стаж, но и образование гражданина, его карьерный рост. Если человек старался развиваться, получал более высокую квалификацию, полжизни учился, а работал меньше 25 лет, то пенсия у него должна быть выше, чем у того, кто просидел больше четверти века в теплом месте и ничего не делал, -уверен Сергей Носков.

Стаж отменит накопления?

В УПФР по Владимирской области сегодня не дают прогнозов о том, какие изменения может повлечь новая система расчета пенсий, если вдруг она будет реализована. Пенсионный фонд ссылается на то, что уполномочен не разводить дискуссии, а строго исполнять закон в случае его принятия.

Владимирские эксперты по рынку труда настроены оптимистично и предполагают, что негативных последствий новая система не повлечет — ни для работников, ни для пенсионеров. Наоборот, от нее можно ожидать пользы.

- По моему мнению, возобновление так называемого общего стажа для начисления пенсий — справедливо и необходимо, — сообщил «Призыву» директор Центра занятости населения города Владимира Алексей Донсков.

Доля тех, кто не сможет отработать 20-25 лет, небольшая — максимум 3-5%, успокаивают специалисты по рынку труда. Да и социальная пенсия будет у них не самой мизерной. Сейчас все пенсионные выплаты государство подтягивает к прожиточному минимуму. А для людей, которые десятилетиями трудятся на маленькой зарплате (и таких большинство), система начисления пенсии по стажу предпочтительнее — с низких доходов больших накоплений они не сделают. А исходя из стажа, возможно, даже получат пенсию побольше.

Иное мнение у представителей негосударственных пенсионных фондов.

- К увеличению стажа отношусь негативно. Это ориентировано на достижение краткосрочных экономических эффектов. Оно призвано погасить дефицит ПФ, но это не решит перспективных проблем. Если человек будет работать лишних несколько лет для стажа, одновременно будет расти и долг государства по выплате ему пенсии, и дефицит усилится, -сообщила «Призыву» управляющая филиалом одного из НПФ г. Владимира Наталья Фатеева. — Но главный вопрос здесь — как государство поступит с пенсионными накоплениями граждан.

Дело в том, что один из вариантов новой долгосрочной стратегии развития пенсионной системы («Стратегия-2059 »), к роме увеличения обязательного стажа, предусматривает также перевод накопи-тельной части пенсии в страховую. Это уменьшит накопительную часть или вовсе ее ликвидирует.

- Но этих денег хватит на текущие выплаты пенсий лишь на год-два, — предполагает Наталья Фатеева. — А дальше что? Дефицит ПФ снова начнет расти. Ликвидация накопительного компонента в будущем может создать еще больше проблем. Людей с накоплениями сегодня много. Зачем упразднять все, что они за последние годы скопили лично себе на старость? Само по себе увеличение стажа может пройти для будущих пенсионеров безразлично и незаметно, а вот с накоплениями шутить не стоит, и, надеюсь, это решение останется на уровне обсуждения и не будет принято.

Сами негосударственные пенсионные фонды должны остаться при любом сценарии. Они существовали до введения накопительного компонента и будут развиваться в случае его отмены как добровольное пенсионное обеспечение из личных средств граждан и юридических лиц, считает Наталья Фатеева.

Посадим пенсию в «частную» почву

Впрочем, в правительстве страны эти доводы сегодня подтверждают: отмены накоплений не будет. А работу НПФ государство намерено поощрять. В новой системе «частные» пенсионные фонды должны играть ключевую роль и развивать конкуренцию между собой.

- Те, кто этим пугает общество, намеренно подменяют один вопрос совершенно иным, — заявил Юрий Воронин. -Накопительный компонент должен развиваться. Чтобы это происходило,
необходимо пересадить его на более подходящую почву — рынок личного страхования — и усилить в нем конкуренцию через расширение возможностей выбора для человека по вложению пенсионных накоплений. Надо выводить частный по своей сути накопительный компонент из государственной пенсионной системы. Это должна быть система на страховом рынке, когда вопрос пенсионных накоплений станет личным договором гражданина с НПФ.

То есть в договоре должно быть прописано, как гражданин хочет получать страховые выплаты, хочет ли завещать их кому-то. А пока действия НПФ основаны больше на законе, чем на договоре. Но фонды должны биться за клиентов, предлагая им лучшие условия. Сегодня же реальной конкуренции нет, и рынок развивается стихийно. Вместо того чтобы делать будущим пенсионерам выгодные «коммерческие предложения», некоторые НПФ даже подделывают подписи граждан, чтобы пополнить свои ряды и обманом, без ведома человека заполучить его пенсионные накопления.

Дело и в том, что большинство граждан, к сожалению, не очень разбираются в экономических и юридических тонкостях начисления пенсий. У одних к тому же не принято откладывать на старость, другие по привычке полагаются на государство, совсем не доверяя «частнику». Так что смогут ли сегодняшние работники позаботиться о своем заслуженном отдыхе и самостоятельно воспользоваться «пенсионными возможностями» — вопрос на засыпку. Пожалуй, чтобы навести порядок на рынке пенсионного страхования, государству сначала нужно устроить поголовный «ликбез» населению.

важно

Премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что в 2012 году повышение пенсий планируется производить в два этапа: 1 февраля — на 7% и 1 апреля — на 2,6%. В результате общая индексация пенсий составит 9,6%. Планируется, что средний размер трудовой пенсии по старости превысит 9 000 рублей. Также на 6% повысятся единовременные выплаты.

ДЛЯ СПРАВКИ

Новая формула для расчета пенсий, предложенная Минсоцздравразвития, будет включать:
1. Индивидуальный коэффициент работника -отношение его заработка к средней зарплате по стране.
2. Стажевый коэффициент — от 0,55 при минимально требуемом стаже до 0,75. В новой формуле стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране (индивидуальный коэффициент). Это автоматически обеспечивает постоянную актуализацию («осовременивание») размера пенсии.
3. Средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал.
4. Сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет рассчитываться и утверждаться ежегодно. Такой коэффициент при расчете пенсий используют в своих пенсионных формулах многие развитые страны.

Елена Певцова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Если твой стаж не учтен, самое время о нем напомнить До конца нынешнего года жители области могут предоставить в территориальные...
  2. Валоризация прошла успешно В результате валоризации трудовая пенсия по Владимирской области выросла на...
  3. Дожить – не тужить Что бы ни обещали каждый год власти предержащие, но российские...
  4. За социальной доплатой — в Пенсионный фонд С 2010 года во Владимирской области неработающим пенсионерам, чей доход...
  5. Старость надо планировать с пеленок На повышение трудовых пенсий с 1 апреля по Владимирской области...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Фронтальные погрузчики Как выбрать ортопедический матрац Виды зимней обуви

Комментарии запрещены.