16+

Валоризация прошла успешно

В результате валоризации трудовая пенсия по Владимирской области выросла на 17,9%. Пенсии повысили себе четыреста с лишним тысяч пенсионеров.

По итогам валоризации пенсии увеличились у 432 896 пенсионеров Владимирской области. Перерасчет пенсий, их назначение и выплата прошли без сбоев во всех городах и районах. В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал жителей региона, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года, был увеличен на 10%. Кроме того, расчетный пенсионный капитал был индивидуально увеличен у всех жителей области, имеющих советский трудовой стаж, – на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1991 года.

Только на увеличение пенсий в рамках валоризации за два месяца нынешнего года из бюджета ОПФР по Владимирской области было направлено 917,5 млн рублей. В целом на валоризацию в 2010 году в бюджете заложено 6 млн 224 тысячи рублей.

Прибавка от валоризации у каждого пенсионера индивидуальна, так как зависит от стажа и прежнего заработка, на основе которых формируется расчетный пенсионный капитал. Средняя сумма прибавки у получателей трудовой пенсии по старости составила 1132 рубля. При этом прибавки от одной до полутора тысяч рублей получили почти 32% пенсионеров, более полутора тысяч рублей – 26% получателей. Средняя прибавка к пенсии инвалидов вследствие военной травмы составила 1816 рублей, участников Великой Отечественной войны -1924 рубля, родителей погибших военнослужащих – 1112 рублей. В результате валоризации средний размер трудовой пенсии в области составил 7266 рублей, в том числе трудовой пенсии по старости – 7575 рублей. Валоризация носила беззаявительный характер, все расчеты проведены автоматически.

Тем, кто заработал сверхстаж – трудился более 40-45 лет, следует до конца 2010 года обратиться в Пенсионный фонд и предоставить подтверждающие документы. По закону, действовавшему до 2002 года, сверхстаж при начислении пенсий не учитывался. Теперь ограничения по стажу сняты, и за счет дополнительных записей в трудовой книжке можно еще раз увеличить свою пенсию. Всем, кто обратится с подтверждающими документами в ПФ в этом году, перерасчет пенсии будет сделан с 1 января 2010 года.

Елена Певцова

Просмотры: