16+

Старость надо планировать с пеленок

На повышение трудовых пенсий с 1 апреля по Владимирской области было направлено почти 4 миллиарда рублей. В апреле изменения по линии пенсионного страхования коснулись также ветеранов войны, получателей денежного эквивалента набора социальных услуг и участников государственной программы софинансирования пенсий.

Трудовые пенсии с апреля повысились

Как сообщил управляющий отделением ПФ по Владимирской области Владимир Соловьев, с первого апреля трудовые пенсии были проиндексированы на 6,3%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, проиндексированы на 8,8%. Это уже второе повышение в этом году. Напомним, с первого января была проведена валоризация – переоценка пенсионных прав граждан с учетом «советского» трудового стажа, затронувшая почти 426 тысяч жителей Владимирской области.

К сведению пенсионеров, перерасчет и начисление пенсий производится в индивидуальном порядке, при этом в результате апрельской индексации трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению средний размер пенсии по нашему региону увеличился на 695 рублей и составил 7787 рублей. На сегодня в области проживают 448,9 тысячи пенсионеров, из них 423,7 тысячи человек получают трудовые пенсии и 25,2 тысячи человек – пенсии по гособеспечению. На выплату проиндексированных пенсий отделение ПФ по Владимирской области на днях направило 3 млрд 998 млн рублей.

Ветеранам – выплаты в честь праздника

В апреле вместе с пенсией более 62 тысяч ветеранов и участников Великой Отечественной войны, живущих во Владимирской области, стали получать единовременные денежные выплаты. Выплаты в пять тысяч рублей получают 16 тысяч ветеранов, в одну тысячу рублей – свыше 46 тысяч человек.

При этом, если ветеран по статусу имеет право на две и более единовременные выплаты, то он получит только одну из них – в наиболее выгодной для себя денежной сумме. Всего на единовременные денежные выплаты отделение ПФ по Владимирской области направило 126,7 млн рублей. «Праздничные деньги» будут поступать ветеранам вплоть до 25 апреля.

Социальный набор подорожал

Денежный эквивалент набора социальных услуг с первого апреля проиндексирован на 10% и составил 705 рублей 10 копеек. Из этой суммы 627 рублей приходится на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии показаний). И 78 рублей 10 копеек составила оплата проезда на пригородном железнодорожном, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Напомним, жителям региона достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, подтверждать свое решение ежегодно уже не нужно. Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока льготник не передумает – не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае получателю надо будет прийти с заявлением в районное управление Пенсионного фонда.

Госпрограмме доверяют всего 11 тысяч жителей

В этом году 704 жителя нашего региона заявили о своем желании участвовать в госпрограмме софинансирования пенсий. А общее число ее участников составило по области 11 тысяч 379 человек. Столь низкий показатель говорит о том, что в целом жители региона пока не слишком доверяют программе пенсионных накоплений и не торопятся перечислять добровольные взносы в Пенсионный фонд. А может, большинство из нас просто не задумывается о будущем или не рассчитывает на долгосрочную помощь государства, хотя программа и обещает плательщикам взносов софинансирование в двойном размере.

Однако в Пенсионном фонде главным показателем считают сумму перечислений граждан, а не количество плательщиков. Скупой в старости заплатит дважды, и участники программы это понимают. В этом году они перечислили фонду уже 3,5 млн рублей. Примечательно, что жители области вступают в госпрограмму не поодиночке, а семьями или целыми организациями. Так, в программу уже вступили 50 семей (160 человек), они уплатили фонду 293,6 тыс. рублей. Это, в основном, семьи, где уже сейчас задумались о далеком будущем своего ребенка. Родители или бабушки и дедушки перечислили на индивидуальный счет малыша страховые взносы в накопительную часть его будущей пенсии. Вообще начать заботу о пенсии своего чада можно сразу после получения свидетельства о рождении ребенка. Но у нас практика показала, что «вложения в старость» ребенка его родители делают гораздо позже. Пока средний возраст детей, чья пенсия уже копится, по области составляет 14-15 лет.

Вместе с тем в госпрограмму недавно вступили воспитанники Лухтоновской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (Судогодский район). К ним присоединились также воспитанники детского дома № 1 города Муром.

Сотрудники Пенсионного фонда уверены, что инициатива семей, которые вступили в госпрограмму, со временем принесет им весомую отдачу. Задумываться о своей предстоящей старости надо уже сейчас. Планировать будущее ребенка можно начинать с его пеленок. Основную часть пенсии каждого из нас будут составлять именно собственные накопления. Это, казалось бы, все понимают. Но низкая активность жителей области в целом объясняется пока отсутствием полной информации об условиях, которые сегодня им предлагает государство. Этот пробел легко восполнить. Российский пенсионный фонд специально для этого создал кол-центр. Позвонив по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-5055555, любой желающий может узнать в деталях, как работает госпрограмма софинансирования пенсий, кто и как может в нее вступить, для кого созданы особые условия софинансирования, и всю остальную полезную информацию. Для удобства на сайте ПФ России открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов с реквизитами региональных отделений Сбербанка.

Елена Певцова

Просмотры: