Дожить – не тужить

Что бы ни обещали каждый год власти предержащие, но российские пенсионеры, похоже, в обозримом будущем не будут жить так, как западные: с возможностью путешествовать по всему миру или снимать на лето домик у моря. Даже если будет выполнена поставленная задача — сделать так, чтобы пенсии составляли 35-40% от заработной платы.

Любопытно, но уже сейчас в нашей стране в некоторых случаях пенсия пожилого человека бывает выше его же среднего заработка. Например, у работников сельского хозяйства, всю жизнь получавших не больше «минималки». Пенсия в этом случае, понятно, будет еще ниже, зато государство за счет федеральных социальных доплат «дотянет» ее до прожиточного минимума пенсионера (во Владимирской области это 4505 рублей). Кстати, в нашем регионе сейчас проживают около 27 тысяч неработающих пенсионеров, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума.

Еще пятнадцать лет назад человек, выходящий на заслуженный отдых, мог примерно вычислить, какую пенсию получит, так как действовала уравнительная система расчета пенсий. Сейчас это возможно только теоретически — при условии, что будущий пенсионер всю жизнь проработал в экономической сфере (например, в бухгалтерии), владеет методикой расчета и при этом точно знает каждый факт своей трудовой биографии: места работы, сроки и размеры заработка. При этом для тех, кто собирается выходить на пенсию в ближайшем будущем, размер выплат формируется из величины трудового стажа до 2002 года (считаются только полные годы) и суммы страховых взносов с 2002 года по настоящее время.

Формула исчисления приводится в федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ». И вот задачка для будущего пенсионера: пенсионный капитал (ПК) равен сумме части расходного пенсионного капитала, начисленного до 1 января 2002 года (ПК1), суммы валоризации (СВ) и сумме страховых взносов и иных начислений с 1 января 2002 года (ПК2, он есть в «письмах счастья» пенсионного фонда). ПК1 = (РП — 450 рублей) х Т, где РП — расчетный размер пенсии, 450 — размер базовой части трудовой пенсии, Т — ожидаемый период выплаты, который меняется каждый год (сейчас это 192 месяца, в следующем году будет 204). РП состоит из произведения стажевого коэффициента (СК), среднемесячной заработной платы (СЗП) и среднемесячного заработка застрахованного лица (ЗР) за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета (либо за любые 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года), поделенного на среднемесячную заработную плату в стране за тот же период.

При этом отношение среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате учитывается в размере не выше 1,2. СК для мужчин, имеющих трудовой стаж не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности (но не более чем на 0,2). СЗП, утвержденная правительством РФ, — 1671 рубль.

Теперь то же самое, но на конкретном примере: Петру Владимировичу 5 ноября исполняется 60 лет. Работать он начал в сентябре 1972 года. Продолжительность его трудового стажа на 1 января 2002 года составит 29 лет 3 месяца; из них до 1 января 1991 года — 18 полных лет (для валоризации). Зарплата за 2000-2001 годы была 1900 рублей, что дает максимальное соотношение 1,2. Сумма страховых взносов с 1 января 2002 года по 31 октября 2010 года — 350 тысяч рублей.

Делаем расчет первой части пенсионного капитала по формуле РП = СК х ЗР/ЗП х СЗП. СК за 29 лет стажа равен 0,59 (0,55 + 0,04). Отношение по зарплате — 1,2. 0,59 х 1,2 х 1671 = 1183,07 рублей.

ПК1 = (1183,07 — 450) х 3,91 (коэффициент индексации за период с 2002 года до даты назначения) = 550328,59 рубля. Теперь определим сумму валоризации на дату назначения пенсии: 550328,59 х 28% (10% — за пенсионные права граждан, приобретенные до 01.01.2002 года) + 18% (стаж заявителя до 1991 года) = 154092,01 рубля. ПК2 у Петра Владимировича равен 350000 рублей. ПК = ПК1 + СВ + ПК2 (550328,59 + 154092,01 + 350000) = 1054420,6 рубля. Делимна 192 месяца и получаем страховую часть трудовой пенсии — 5491,77 рубля; к ней прибавляем фиксированный базовый размер 2723,41 рубля и получаем 8215,18 рубля -  ежемесячную пенсию Петра Владимировича.

Теперь предположим, что накануне он сам продрался через дебри всех этих расчетов и вычислил, что заработал не 8215,18, а, скажем, 9284,69 рубля. Ему обидно.

- В Пенсионном фонде ошибок не бывает, -  утверждает Надежда Семенова, заместитель управляющего отделением ПФР по Владимирской области, — размер пенсии проверяется как минимум три раза: на стадии приема документов (примерно за полгода до наступления пенсионного возраста), при вводе пенсионного дела в базу и контрольной группой специалистов ПФР. Кроме того, каждое дело смотрят начальник территориального управления Пенсионного фонда или его заместители. Дополнительные проверки проводят контрольно-ревизионный отдел, ведомственные ревизоры, Счетная палата и другие организации. Но если у человека есть вопросы по его пенсии, он может обратиться за разъяснениями в управление ПФР по месту жительства — прийти на прием или отправить письменное заявление. Можно и позвонить, но в этом случае обратившийся получит только общую информацию, ведь по телефону нельзя понять, спрашивает ли о своей пенсии сам пенсионер или, скажем, его любопытный сосед.

Между прочим, нашему Петру Владимировичу еще повезло: его начисленная пенсия выше средней по области (на сегодня она составляет 7525 рублей). И еще хорошая новость: с каждым годом пенсии растут на определенный процент за счет индексаций. Причем индексации касаются как действующих, так и будущих пенсионеров (у первых увеличиваются собственно пенсии, у вторых растет страховая часть пенсионных накоплений).

Так, по данным ПФР по Владимирской области, в конце января 2009 года средний пенсионер в регионе-33 получал 4476 рублей, в конце декабря — уже 6048 рублей. Кроме того, с 1 января этого года пенсии повысились за счет валоризации. В следующем году доходы пенсионеров также должны подрасти как минимум дважды: с 1 февраля запланирована индексация трудовой пенсии на 8%; с 1 апреля — трудовой пенсии на 0,5%, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, социальных пенсий — на 10%, ЕДВ — на 8%; с 1 июля — пенсий по государственному пенсионному обеспечению, социальных пенсий — на 2,9%. Правда, цифры пока приблизительные — точный размер индексации должно установить правительство РФ. Кроме того, с 1 января 2011 года увеличивается размер отчислений, которые работодатель платит в ПФР: раньше это было 20% от фонда оплаты труда, с нового года -26%, из них 20% пойдут в страховую часть, 6% — в накопительную.

Однако в любом случае до пенсий, которые позволят «оставив работу, спокойно заниматься любимым делом», нам еще далеко — все индексации пока просто не успевают за ростом инфляции. Это какой-нибудь немецкий старикан может тратить время и деньги на выращивание сортовых роз и коллекционирование гравюр — нашему пенсионному большинству доходы обычно позволяют разве что картошку сажать. А что будет с теми, кому до пенсии пока далеко, предсказать и вовсе невозможно: пенсионное законодательство сейчас глобально меняется примерно раз в десять лет, а изменения менее масштабные происходят практически ежегодно.

Молодым, которые все-таки задумываются о старости, Надежда Семенова советует внимательнее читать «письма счастья» ПФР, чтобы определить, не ошибается ли работодатель с отчислениями. И если проблему не удалось решить на месте — то есть в собственной бухгалтерии, — жаловаться в суд (сотрудники ПФР такими вопросами не занимаются).

Можно также попробовать увеличить свою будущую пенсию, вступив в государственную программу софинансирования пенсии (доход, правда, получится незначительный, если, конечно, за все эти годы в стране не произойдет значительного снижения цен) или выбрав хорошую управляющую компанию (самостоятельно это сделать трудно, но можно поспрашивать у знакомых, которые рискнули и преуспели). Но самое правильное — пока есть силы, задуматься о том, куда вложить свободные средства. Можно выбрать акции, ценные металлы, а еще лучше — собственную семью. Единственная на сегодняшний день гарантия спокойной старости — правильно воспитанные дети.

Марина Сычева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Валоризация прошла успешно В результате валоризации трудовая пенсия по Владимирской области выросла на...
  2. Если твой стаж не учтен, самое время о нем напомнить До конца нынешнего года жители области могут предоставить в территориальные...
  3. Пенсии выросли на 8,8 процента С 1 февраля т.г. трудовые пенсии в России проиндексированы на...
  4. Дожить бы до пенсии. Возраст выхода на пенсию может быть увеличен на пять лет — до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин Новая пенсионная реформа сейчас активно обсуждается на федеральном уровне. Эта...
  5. Выплаты увеличат В регионе увеличится размер выплат малоимущим семьям и гражданам, оказавшимся...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Методы здоровой стрижки Автомобильные масла фирмы "Mobil" Курорт Анапа – разнообразный отдых для детей и взрослых

Комментарии запрещены.