Россия теряет доноров

Россия медленно, но верно теряет количество доноров. Каждый год в переливании крови нуждаются полтора миллиона россиян, каждому третьему жителю нашей страны в течение жизни приходится сталкиваться с процедурой...

Россия медленно, но верно теряет количество доноров. Каждый год в переливании крови нуждаются полтора миллиона россиян, каждому третьему жителю нашей страны в течение жизни приходится сталкиваться с процедурой переливания.

Между тем за последние десять лет количество доноров-добровольцев сократилось вдвое. Сегодня областной центр переливания крови заготавливает 12 тонн востребованного медицинского препарата. Этого, по словам главного врача центра Дмитрия Находкина, вполне хватает, чтобы обеспечить необходимым количеством крови медицинские учреждения региона, но если говорить о потребностях в жизненно важном материале всей страны, то количество постоянных активных доноров должно непременно увеличиваться. За последние десять лет специалисты наблюдают снижение заинтересованности граждан в процедуре добровольной сдачи крови. Возможности доноров старшего поколения постепенно утрачиваются, а молодежь не спешит делиться своей кровью с нуждающимися.

Сегодня во Владимирской области насчитывается порядка девяти тысяч почетных доноров. Этот статус присваивается добровольцу, если он сдал 40 раз кровь или 60 – плазму. Среди вознаграждений – ежегодные выплаты в размере 9 тысяч рублей, а при достижении пенсионного возраста почетный донор может претендовать на получение звания «Ветеран труда».

Помимо всего прочего работодатели неохотно отпускают своих сотрудников в областной центр переливания крови. Ведь директора предприятий должны предоставлять за это сотрудникам два дня отпуска и оплачивать их за свой счет. На памяти Дмитрия Находкина только два случая, когда работодатели шли навстречу благому начинанию. Одним из них было предприятие в Муроме, вторым – группа компаний «АБИ Групп», 60 сотрудников которой пришли на пункт сдачи крови.

В этом году Владимирская область вступила в государственную программу развития добровольного донорства, которая реализуется в нашей стране с 2008 года Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Основными направлениями программы является техническое переоснащение учреждений службы крови, создание единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов и пропаганда массового донорства. В рамках реализации последнего направления во Владимире на прошлой неделе состоялась акция «АвтоМотоДонор». Правда, добровольцев среди автомобилистов пока нашлось немного – 15 человек: владельцы мототехники не поддержали рвения организаторов. Видимо, байкеры уже поставили своих железных коней на зимовку.

В ближайшее время благодаря реализации федеральной программы в нашем регионе в областном центре переливания крови появится новое оборудование, на которое будет затрачено 140 миллионов рублей. В центре появится новая лаборатория для определения фенотипа донора, а также аппаратура для проведения ПЦР-диагностики вирусов, которая позволит сократить время выявления скрытого периода развития вирусов с 6 месяцев до двух недель. Кроме этого, областной центр получит в безвозмездное пользование трейлер, оборудованный операционной и холодильником. Это позволит принимать кровь у доноров в различных точках нашей области.

Стать донором сегодня может не каждый. Кровь принимают у лиц, достигших совершеннолетия, весящих более 50 килограммов и с нормальным уровнем гемоглобина. Дмитрий Находкин уверяет, что процедура сдачи крови является безопасной.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике