День закрытых дверей

За прошлый год во Владимирской области закрылось четырнадцать сельских клубов и домов культуры: в одни некому ходить, другие не на что содержать. Уцелевшие ведут невидимую миру борьбу за выживание.

Праздники прошли, будни догнали

Село Коверино в Камешковском районе — достаточно большое, тем более по сегодняшним меркам. Там живет около пятисот человек, и сто восемьдесят из них — дети и подростки до 18 лет. «У нас рождаемость — просто на зависть, — хвастается местный фельдшер Марина Потапова, — в год появляется четверо-пятеро малышей, это много для такого села, как наше. Вообще, если в других деревнях давно остались только старики и алкоголики, то у нас много молодежи, причем не из дачников, а из постоянных жителей».

Что держит жителей в родном селе — прямо скажем, загадка. В Коверино действует только одно предприятие — «Владимирские овощи». Большинство селян работают либо в Камешкове, либо во Владимире, либо в Коврове. Их дети посещают детсад и школу, расположенные в одном здании. Малыши занимаются на первом этаже, а когда подрастают — поднимаются на второй, где учатся начальные классы. Пятиклассников и старше школьный автобус каждый день возит в Камешково: раньше средняя школа была в соседнем поселке Артем, но теперь она закрылась. Сельский ФАП — в том же здании, что и школа с детсадом. Из других социально значимых объектов в Коверино есть магазин, церковь и Дом культуры.

Коверинский Дом культуры — своего рода «остатки былой роскоши». Его легко представить на старой газетной фотографии: улыбающиеся селяне позируют на фоне двери; выложенный на кирпичной стене канделябр намекает на очаг культуры и луч света в темном царстве. Внутри здания есть даже кинозал. Правда, киноустановка давно сломалась, поэтому коверинцы своими руками переделали этот зал в спортивный. В феврале там, кстати, прошли районные детские соревнования по волейболу.

Вообще, жизнь в ДК до недавних пор кипела, благо детей в селе хватает. «Народное творчество, танцы, пение, — перечисляет заведующая коверинским Домом культуры Галина Петрова, — спортивная секция, театральная студия… Все бесплатно. К нам, конечно, не все дети из села ходили, но многие. Для театра всем миром делали костюмы. Взрослые приносили старые шторы, другую ткань. Дети помогали кроить, шить. Только один раз, года два назад, когда везде был кризис, взяли деньгами — по 60 рублей с родителей танцевальной группы. Сделали костюмы цыпляток. А это у нас Хоттабыч, а вот Корова, Змей-Горыныч… Глаза из теннисных шариков — сами придумали. Здесь же в здании у нас и библиотека, книги новые приходили регулярно.

Для подростков каждую неделю устраивали дискотеки. Им ведь тоже хочется, чтобы танцы, как у людей. По закону положено пускать только с 18 лет, но мы и тем, кто младше, разрешали войти. Все равно же придут и будут шарахаться вокруг ДК с пивом в руках. Пусть уж лучше под присмотром развлекаются, чем без всякого надзора. Для бабушек у нас был клуб «Лукерья»: проводили чаепития, встречи с интересными людьми. Психолог приезжал и батюшка, отец Василий. Да и вообще все у нас собирались, если надо где-то встретиться, посидеть. Иногда по заявкам ди-джей устраивал танцевальные вечера «для тех, кому за» — с музыкой 60-х или 70-х. В общем, довольно весело было».

Коверинские жители тоже искренне расхваливают свой Дом культуры. «Какие у нас тут праздники, — говорит Вера Васильевна, воспитатель детского сада, — каждый год — праздник села. Новый колодец вырыли в Коверино — клуб устроил праздник колодца. И всегда песни, выступления, конкурсы для детей. И каждый раз клуб готовил им подарочки. Откуда деньги брались — непонятно, но леденцы, или ручки, или блокнотики всем дарили обязательно. На 9 Мая собирали стариков — ветеранов у нас уже не осталось, но другим тоже приятно. Еще один раз собрали выручку с дискотеки и отдали в наш детсад для приобретения книг. Хороший клуб, даже очень…» В общем-то, на самом деле единственное прибежище культуры на селе. Больше, в сущности, и пойти некуда: в Коверино нет ни бара, ни даже столовой.

Культура на замке

Неприятности у Дома культуры начались еще в ноябре прошлого года. Тогда выяснилось, что котельная в Коверино не справляется с отоплением одновременно и школы с садиком, и ДК. Малышей без присмотра не оставишь, поэтому пожертвовать решили клубом. Так Дом культуры остался без тепла. «Наша студия тогда готовилась к областному фестивалю «Театр, где играют дети», — вспоминает Галина Петрова, — но я волевым решением остановила репетиции, потому что в зале было ненамного теплее, чем на улице. На Новый год «Владимирские овощи» заказали у нас корпоративную вечеринку, заплатили деньги, но разве я могла с них много попросить за то, что приходится сидеть в таком холоде. Правда, потом из администрации прислали обогреватели и мы смогли продолжить занятия кружков. На снегу мальчишки протоптали поле, играли в мяч. Бабушки приходили в библиотеку… Я помню, когда нас отрезали от отопления, приезжал журналист, спрашивал, что мы собираемся делать дальше. Я ответила, что главное — дожить до весны, а в октябре уже обещают новую котельную. Кто знал, что все так повернется».

«Так повернулось», когда в январе в коверинский Дом культуры приехали с проверкой пожарные. По закону, заведения с массовым пребыванием людей должны иметь целый перечень средств оповещения и пожарной защиты. За этим всегда следили строго, а после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» — особенно. В коверинском Доме культуры не было ни пожарной сигнализации, ни системы управления эвакуацией людей при пожаре. Пожарные составили протокол, в феврале суд вынес решение — приостановить деятельность ДК на 60 суток. Судебные приставы, которые приехали закрывать здание, говорят, чуть не плакали. А что поделать?

Сейчас Дом культуры в Коверино заперт на замок. Нет доступа ни в библиотеку, ни к теннисному столу, ни в «кружковые» комнаты. Все пять сотрудников ДК считаются ушедшими в отпуск. У школьников весенние каникулы, но делать им абсолютно нечего. «Раньше почти каждый день после школы ходили с ребятами играть в футбол, волейбол, в настольный теннис, — вспоминает Максим Борисов, — а теперь не занимаюсь ничем. Скучно».

- Плохо без клуба, даже очень, — говорит фельдшер Марина Потапова, — у меня вот мама большая книгочейка, раньше всегда в нашей библиотеке книги брала, а теперь непонятно, что делать. В Камешково она все-таки не поедет, а читать хочется. Клуб нашему селу очень нужен. Особенно, конечно, детей жалко, но и бабушек тоже. У них развлечений совсем никаких не осталось, кроме телевизора.

Шестьдесят дней даны коверинскому Дому культуры, чтобы устранить все найденные пожарными нарушения. Затем состоится еще одно судебное заседание, которое решит судьбу ДК. До срока осталось полтора месяца, и Галина Петрова переживает, успеют ли. «Требуется около ста тысяч, — говорит она, — и для клуба это непосильная сумма. Обратились в администрацию нашего Сергеихинского муниципального образования. Там сказали, что денег нет, но все же пообещали к апрелю что-то придумать, поставить нам сигнализацию хотя бы в рассрочку. Что ж, будем ждать и надеяться. Правда, худрук наш очень переживает: уже вроде бы пора начинать готовиться к Дню Победы, а как это сделать при закрытых дверях?»

В администрации Сергеихинского муниципального образования, к которому относится сейчас Коверино, только руками развели. «Я не понимаю, почему проблему с сигнализацией нельзя было решить раньше, когда клуб еще относился к Камешковскому району, — пожимает плечами Екатерина Сабурова, и.о. главы муниципального образования, — к нам они перешли только в прошлом году, поэтому все их проблемы для нас как гром с ясного неба. О том, что клуб отрезали от отопления, нас уведомили только через месяц. Но мы напряглись, купили им обогреватели; кстати, заодно пришлось поменять в здании проводку. Теперь вот история с пожарными. Нам составили смету — на сигнализацию требуется 87 тысяч рублей. Для нашего бюджета это серьезная сумма, она не была запланирована в тратах и изыскать ее будет достаточно сложно. Но мы попробуем: сейчас избрали новый Совет депутатов муниципального образования, на первом же заседании вопрос о сигнализации будет поставлен. Работы в Доме культуры начнутся, когда будет выплачена треть нужной суммы. Думаю, деньги придется найти — ведь речь идет все-таки о социально значимом объекте. Так что сельский клуб в Коверино мы постараемся сохранить».

Нужные, но… неперспективные

Всего во Владимирской области сегодня насчитывается 260 сельских домов культуры и 128 сельских клубов (если в первых работают кружки и студии, репетируют народные коллективы, то в последних в штате обычно числится только один человек — заведующий). Раньше культурных учреждений в селе было больше, но в 90-х клубы начали вымирать вместе со своими деревнями. В Коверино вспоминают, что раньше дома культуры были в соседних д.Круглово и пос. Артем, но оба уже давно стоят закрытыми. Только в прошлом году область потеряла два дома культуры и двенадцать клубов, причем семь из них — в одном Меленковском районе. Причины ликвидации — либо «неперспективность» деревень (в некоторых из них осталось меньше десятка постоянных жителей), либо ветхость здания и нехватка средств на его содержание.

Кроме того, по данным областного управления МЧС России по Владимирской области, в прошлом году по решению суда была приостановлена деятельность трех сельских домов культуры. ДК в селе Войново Меленковского района закрыли на 60 дней из-за нехватки первичных средств пожаротушения и отделки путей эвакуации горючими материалами. В лизуновском ДК Александровского района был составлен протокол о приостановке работы на 90 дней потому, что в здании не было автоматической пожарной сигнализации, системы управления эвакуацией, а деревянные поверхности не обработали огнезащитным составом. Есиплевский ДК в пос.Новобусино Кольчугинского района по тем же причинам закрыли на 90 дней, в которые «попали» новогодние праздники и каникулы. Недостаток финансов — главная проблема сельских «очагов культуры». Дело в том, что с 2008 года согласно федеральному закону о местном самоуправлении все они начали переходить из районного подчинения в муниципальные образования и сельские поселения. Их бюджет в среднем по Владимирской области составляет 8-10 миллионов рублей в год; и эти деньги нужно тратить на поддержание жилого фонда, ремонт дорог, уличное освещение, вывоз мусора и еще сотни вопросов. Выкроить что-либо для нужд культуры при этом крайне сложно; некоторые, кстати, уже признали, что «не потянут» и по договору вновь передали здания ДК на содержание районов.

Потребности у сельских клубов и домов культуры при этом большие. Если с пошивом костюмов и организацией праздников там худо-бедно справляются своими силами, то поставить ту же пожарную сигнализацию клубу просто не на что. А ведь многим зданиям, построенным тридцать-пятьдесят лет назад, требуется еще и серьезный ремонт. Так, в том же коверинском ДК из-за холода, сырости и прохудившейся крыши по стенам уже пошли трещины. Где добыть средства на их восстановление, не знают ни в Коверино, ни в Сергеихинском МО. А у клубов есть еще необходимость в покупке музыкальной аппаратуры, спортивных тренажеров и т.д. и т.п.

Заработать себе на жизнь самостоятельно сельские ДК не в состоянии: все доходы они пока получают от дискотек и — где есть возможность — от кинопоказов, причем цена билета редко поднимается выше 30 рублей. Брать плату за занятия с детьми тоже проблематично: зарплаты на селе высокими не назовешь, и многие родители просто вынуждены будут отказаться от кружков; то же и со стариками. Других источников дохода в клубах не предвидится. Разве что наладить продажу детских поделок, но и на этом много не получишь. Инвестор в сельские ДК не придет — вложения не окупятся никогда. Повезло тем, у кого рядом крупные предприятия, есть шанс на спонсорскую помощь. Но, понятно, не у всех.

На областной бюджет особых надежд тоже нет: единственная целевая программа «Сохранение и развитие культуры Владимирской области» пострадала из-за кризиса и выделяет средства, в основном, только на пополнение библиотечного фонда. На ремонт из региональной казны могут рассчитывать только крупные районные дома культуры — так, в прошлом году были приведены в порядок камешковский и карабановский ДК. Для отдаленных деревень, где свои клубы закрылись, сейчас предусмотрены «передвижки», всего 12 на область — выездные встречи, концерты и кинопоказы.

Получается, что за редким исключением сельские клубы и дома культуры оказываются предоставленными сами себе. И ведь не скажешь, что они — дело устарелое или ненужное. Детям, как ни крути, надо заниматься чем-то, кроме чтения с математикой, да и старики нуждаются в обществе. И если клубы закрываются, что станет центром деревенского досуга? Пока альтернатива небольшая: церковь, магазин или улица.

Марина Сычева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Зона открытых дверей В Пакинской исправительно-трудовой колонии особого режима в Ковровском районе состоялся...
  2. День семьи — день будущего Вчера Муром снова принимал высоких гостей - первую леди Светлану...
  3. Во Владимире отпраздновали День молодежи В субботу в Центральном городском парке культуры и отдыха города...
  4. Новоиспеченные лауреаты получат премии в День города В новом офисе городского управления культуры состоялось заседание комиссии, на...
  5. Будут котельные для детских учреждений Неожиданно бурным оказалось последнее апрельское заседание Камешковского райсовета. Дискуссия развернулась...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки МФУ - все в одном Раздумья в преддверии Нового года Бытовки во время строительства

Комментарии запрещены.