16+

День семьи – день будущего

Вчера Муром снова принимал высоких гостей – первую леди Светлану Медведеву и патриарха Кирилла.

Патриарх отслужил литургии в Свято-Троицком храме, где покоятся мощи святых Петра и Февронии Муромских. Попасть на эту необычную службу могли не все, но прихожан все равно было очень много. В конце литургии патриарх совершил святое причастие. Одной из первых его приняла Светлана Владимировна. Владыка Евлогий от лица всех прихожан поблагодарил патриарха, сказав, что такого возвышенного и красивого действа у нас еще не было, и оно навсегда останется в памяти муромлян и их гостей. В знак благодарности он подарил патриарху ковчег с частицей мощей Петра и Февронии с просьбой молиться о всех нас.

После окончания литургии Светлана Владимировна отправилась на еще одно очень приятное мероприятие, приуроченное к этому дню, – открытие детского сада № 8. За последние четыре года это третье ДОУ в подарок ко Дню города.

Потом почетная гостья отправилась в администрацию округа на вручение медалей «За любовь и верность», которыми со времен основания праздника награждаются самые достойные семейные пары, прожившие в браке не менее 25 лет. В этот раз в Муроме было награждено 20 семейных пар.

Многие молодые люди стремятся пожениться в этот день. В Москве зарегистрировано 300 таких пар, в Муроме -12. И еще совершено несколько обрядов помолвки. Эта «увертюра» будущей семейной жизни в красивой обстановке и национальном стиле состоялась в Доме народного творчества. Побывать на ней могли гости праздника. В Муромском историко-художественном музее в доме Зворыкиных прошли экскурсии с элементами интерактива по экспозициям древнерусского искусства «Петр и Феврония Муромские». В этот день во всех микрорайонах города и сельских округах прошли свои праздники, где главными героями тоже были достойные семейные пары.

Валентина Игнатьева

Просмотры: