16+

Зона открытых дверей

В Пакинской исправительно-трудовой колонии особого режима в Ковровском районе состоялся день открытых дверей. В этот день родственники не сидят на свидании с осужденными в выделенной им комнатушке, а могут зайти внутрь зоны и своими глазами увидеть, как живут заключенные.

В 9 часов утра около двух десятков родственников сидельцев, включая 6-летнего Дениса из Мурома, сдав документы и телефоны, зашли на территорию колонии, где для них провели экскурсию сотрудники учреждения Михаил Ивков и Дмитрий Салов.

Сейчас в зоне находятся 1370 осужденных и 150 – подследственных. Те, кто находится на особом режиме, не работают, живут в трех общежитиях в камерах по 6 или 10 человек. Остальные могут работать на производстве и в цехе по ремонту автотранспорта. В колонии нет «первоходов» – тех, у кого первая судимость.

Первое, что бросилось в глаза на территории зоны, – контингент за последние пять лет резко помолодел. Если в 2005 году средний возраст осужденных составлял 35-40 лет, то сейчас -22-25 лет. Несмотря на юный возраст, многие из этих ребят отбывают срок за тяжкие преступления – убийства, грабежи, разбойные нападения.

Маршрут начали с цеха № 2, где осужденные работают на станках по изготовлению электротехнической продукции – коробов и проволоки. По словам начальника цеха Виктора Лобашова, в производстве заняты больше половины осужденных. Зарплата, конечно, невысокая, но на эти деньги можно в местном ларьке приобрести чай, сигареты, конфеты. Потом гостям показали здание ПТУ. Здесь, кроме освоения профессий, можно получить среднее и специальное образование. В классах чисто, светло, уютно, словно в обычной школе.

Потом посмотрели помещения карантина, храма, центра социальной адаптации, спортзала, библиотеки. Наверняка многие из осужденных на воле не жили в таких хороших условиях.

Спорт в зоне приветствуется. Среди спортивных снарядов, кроме штанги, есть даже боксерская груша. Недавно в зону попал мастер спорта по боксу, тренировки он здесь не прекращает. Футбольное поле представляет собой огромную поляну с молодой зеленой травкой. В следующие выходные на него выйдут футболисты из состава администрации и осужденных. Есть в зоне и волейбольная площадка. 17 сентября здесь состоится областная спартакиада среди осужденных.

Удивило огромное количество зелени. Несмотря на жару, здесь смогли вырастить большой урожай огурцов, помидоров, перцев, капусты. А уж георгины в рост человека – просто загляденье! Некоторые осужденные дарят цветы своим женам, сестрам, когда те приезжают на свидание.

На сцене клуба состоялся концерт художественной самодеятельности, подготовленный сидельцами.

Михаил Ивков зачитал приказ о поощрении осужденных, многие из которых за добросовестный труд, хорошее поведение, участие в мероприятиях получат дополнительные посылки с воли. Таких – 573 человека.

Концерт вел Даниил Балабанов из Мурома. Именно к нему приехал с мамой маленький племянник. Дениска не стушевался, вышел на сцену, прочитал стихотворение, а Дмитрий Ищенко подарил ему мягкого медвежонка.

В столовой организовали совместное с гостями чаепитие. На столе –  конфеты, сок, фрукты. Многие, правда, остались не совсем довольны – уж очень время быстро пролетело. Следующая встреча состоится уже зимой, если осужденные не будут нарушать режим…

Елена Малкова

Просмотры: