16+

Новоиспеченные лауреаты получат премии в День города

В новом офисе городского управления культуры состоялось заседание комиссии, на котором определились обладатели премии в области культуры, искусства и литературы за 2009 год. После долгого обсуждения были названы имена новоиспеченных лауреатов.

Награждение лауреатов городской премии стало традицией празднования Дня города. На ее соискание муниципальные учреждения культуры и общественные организации ежегодно выдвигают своих кандидатов. В этом году в пяти номинациях на получение претендовало двенадцать кандидатов – как персоналий, так и коллективов учреждений.

Довольно трудная задача – выявить лучших среди равных. Но комиссия под руководством Андрея Колгашкина, заместителя главы города по социальным вопросам, рассмотрела каждого представленного номинанта и голосованием выявила достойных. Единогласно все члены комиссии отдали свои голоса старейшему владимирскому краеведу Елене Кудряковой, являющейся одним из авторов книги «Град у озера Плещеева», и юному дарованию Полине Андрусенко, учащейся ДШИ № 2 им. С. С. Прокофьева, солистке вокального проекта «Ветер перемен». Кстати, именно эта школа искусств и была признана лучшей среди муниципальных учреждений культуры, обставив по многим параметрам театр фольклора «Разгуляй». По результатам голосования в своих номинациях не оставили никакого шанса на победу коллегам-конкурентам Евгений Агапов, директор Дома культуры молодежи, и Татьяна Дмитриева, преподаватель детской художественной школы.

На заседании комиссии решалась судьба и литературной премии, которая носит имя владимирского поэта Алексея Шлыгина. Эта премия еще совсем молодая, присуждается во второй раз. Два года назад ее первым лауреатом стал Владимир Миодушевский, а в этом году в числе номинантов тоже были достаточно известные имена поэтов и писателей, двое из них являются членами писательских организаций. В отличие от предыдущего голосования, здесь было бурное и довольно продолжительное обсуждение. И все же члены комиссии пришли к консенсусу, определив лауреата этого года. Им стал поэт Станислав Катков. Он – инвалид-опорник с детства, проживает во Владимирском доме-интернате. Несмотря на недуг, Станислав Игнатьевич является автором шести поэтических сборников. На конкурс были представлены его книга «Многоточие» и сборник «Присягаю белому листу». Члены комиссии выразили пожелание, чтобы в дальнейшем в Шлыгинской премии появились номинации.

Ольга Вознесенская

Просмотры: