Наши музеи полюбили французы

В 2010 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник, по информации заведующей сектором экскурсионного обслуживания Лилии Ильиной, посетили 1,242 млн человек.

В 2010 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник, по информации заведующей сектором экскурсионного обслуживания Лилии Ильиной, посетили 1,242 млн человек.

Это несколько меньше, чем в 2009 году, тем не менее музею с 2003 года удается удерживать посещаемость экспозиций на столь высоком уровне.

Пик посещаемости пришелся на тучный 2008 год. Тогда к нам приехали 1,317 млн гостей. Но разразился кризис, и собственный рекорд музея побит не был.

Если считать в группах, то их количество превышает 16 тыс. в год, при этом по количеству групп 2010-й оказался более результативным. Дети приезжают к нам чаще взрослых, и к тому же возрастной турист не любит предварительно заказывать экскурсии. Количество незаказанных групп растет, видимо, пропорционально росту автомобилей у населения и доставляет множество хлопот организаторам культурного досуга. Если в 2007 году к нам приехали 2005 стихийно сформированных групп, в 2008-м – 1730, в 2009-м – 2382, то в 2010-м – уже 2510. Динамика, как говорится, налицо.

Пик посещаемости музейных достопримечательностей иностранцами зафиксирован в 2006 году. Тогда к нам приехало 4882 иностранных группы. С тех пор повторить успех не удается. В 2010 году, к примеру, нас посетило 4330 иностранных групп, но все же это на 550 групп больше, чем в прошлом году.

Интересно, что аномальная жара не отпугнула японцев, китайцев, тайванцев и англоговорящих туристов, которых было традиционно много. Они спокойно разгуливали в защитных масках во время Дня города среди толп неутомимо пирующих во время пожарищ владимирцев. Должно быть, им было очень любопытно наблюдать за этим фантастическим зрелищем.

Открытием для музейщиков стал тот факт, что нас активнее стали посещать французы. Отличную рекламу Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику сделала получившая хорошую прессу выставка в Лувре.

Наибольшей популярностью пользовались достопримечательности Владимира. Самыми посещаемыми экспозициями 2010 года стали Золотые ворота, «Старый Владимир», Успенский и Дмитриевский соборы.

Уступил по количеству групп Владимиру Суздаль. Привлек внимание большего, чем в прошлом году, числа гостей оригинальными выставками и Гусь-Хрустальный.

В новогодние праздники штатные и внештатные экскурсоводы работали на износ. С 1 по 11 января было принято 430 групп, причем 200 из них – незаказанные. Поэтому 200 раз в срочном порядке приходилось вызывать на праздничную вахту внештатных экскурсоводов.

Ольга Романова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике