Поступил учиться – найди работу

Нужна ли студенту стипендия? Казалось бы, глупый вопрос - конечно, нужна. Ведь те скромные деньги, которые получают сегодня учащиеся вузов, порой не покрывают расходов на проезд до образовательного...

Нужна ли студенту стипендия? Казалось бы, глупый вопрос – конечно, нужна. Ведь те скромные деньги, которые получают сегодня учащиеся вузов, порой не покрывают расходов на проезд до образовательного учреждения и питание в оном. А вот помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, несмотря на недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина о необходимости повышения стипендий, посчитал, что материальное поощрение студентов необходимо отменить вообще.

За учебу платить не надо. Студент вполне может заработать себе деньги на житье после занятий, считает Дворкович. Да и с точки зрения действующего законодательства это будет вполне реально осуществить. Вступивший в силу с января текущего года закон о новом механизме финансирования бюджетных учреждений расширяет возможности руководства вузов по самостоятельному решению вопроса о том, кому и в каком размере оказывать материальную поддержку. Исключение составляет группа лиц с социальными гарантиями: ребята из малоимущих семей, сироты, инвалиды и другие категории граждан. Пока, правда, вместо отмены стипендии повышают. По данным Министерства финансов, в 2011 году из федерального бюджета на оплату стипендий выделен 41 миллиард рублей. А с учетом сентябрьского повышения на 6,5% эта цифра увеличится до 42,8 миллиарда рублей. Для сравнения: примерно столько же федеральные власти потратили на приобретение жилья для ветеранов к 65-летию Великой Победы.

И все же высказывания помощника Президента заставляют задуматься.

– Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик – он может работать у своего профессора на кафедре, помогать проводить исследования и получать за это деньги, – сказал Аркадий Дворкович.

Легко сказать – пойди да заработай. Вопрос – где именно, и не отразится ли это на процессе учебы. Да и компенсацию за факт своей учебы получают только те студенты, кто учится хорошо. С тройками стипендию не дают давно. Так почему же нужно отказываться от дополнительной мотивации учащихся?

Татьяна Ковалева – студентка третьего курса филологического факультета Владимирского государственного гуманитарного университета. Учиться приехала из Мурома, живет в общежитии, закончила семестр на одни пятерки и получает повышенную стипендию в размере 1600 рублей. Выжить в областном центре ей помогают родители, но стипендия – неоценимая помощь для студентки. Деньги на карманные расходы, благодаря стипендии, у нее есть почти всегда.

–  Конечно, исключительно на одну стипендию прожить нереально, – говорит она. – Каждый день мы ездим с проспекта Строителей в наш корпус у Золотых ворот, нужно что-то поесть, бытовую химию купить, ну и, наконец, развлекаться тоже как-то надо: в кино сходить, на день рождения, вот сейчас по 450 рублей собираем, чтобы экватор отметить. Но и как без стипендии вообще? Конечно, 1600 рублей кардинально не решат моих материальных проблем. Но родителям хоть немного легче. Да и просто приятно, что государство поддерживает нас за то, что мы хорошо учимся, – говорит Татьяна Ковалева.

Возможно, материальные проблемы Тани могла бы решить подработка. Но на это попросту не хватает времени.

–  Обычно мы приходим из университета около четырех часов, – говорит она. – Но так как я активно участвую в жизни факультета, то бывает и поздно вечером возвращаемся. То к кавээнам готовимся, то газеты выпускаем. Времени не хватает – надо еще к семинарам все сделать. Работать в ночное время для нас нереально. У нас общежитие закрывается в одиннадцать часов вечера – никого не пускают.

Студентка первого курса автотранспортного факультета Владимирского государственного университета Надежда Евтеева привыкла рассчитывать только на себя. У родителей деньги она перестала просить в 16 лет, когда устроилась на свою первую работу – официантом. С тех пор Надежда закончила авиамеханический колледж и в прошлом году поступила в политех. В течение этого времени продолжала работать.

– Всегда хотелось быть самостоятельной, – говорит она. – В три часа заканчивались занятия в колледже, и я бежала в кафе, где работала до 11 часов вечера. За смену получала в среднем 300 рублей. Уроки приходилось учить прямо за барной стойкой. Когда я поступила в университет, поняла, что совмещать учебу и работу мне будет крайне сложно: нагрузка увеличилась, задания усложнились, много материала нужно искать самостоятельно. С работы я уволилась.

Всем первокурсникам в течение первого семестра выплачивали стипендию 1100 рублей, кто будет получать ее дальше – покажет зимняя сессия. Но Надежда Евтеева уже через месяц учебы поняла, что на эти деньги прожить нельзя, и вернулась на свое прежнее место работы.

– Зарплата, конечно, меньше стала – ведь приходить я стала позже, меньше часов работаю, а значит, и платят меньше. Учить же приходится по ночам. Где-то четыре тысячи в месяц все же получаю. Прибавим стипендию, и прожить можно. У нас в группе одни мальчишки и все работают: кто-то чинит по ночам погрузчики, кто-то машины красит в автомастерской, кто-то устроился в рекламную фирму. Зарабатывает студент или нет – это его личное дело. Но я считаю, что государство должно стимулировать учащихся: хорошо учишься – вот тебе стипендия, плохо – сам виноват, – говорит Надя.

Примечательно, что и работающая студентка, и неработающая – обе говорят о том, что стипендия – это не только зачастую единственный источник дохода для нынешнего студента, но и возможность ощутить поддержку государства.

А КАК У НИХ?

БЕЛОРУССИЯ

Студенты, которые учатся на пятерки и выше, получают стипендию в размере от 39 до 62 долларов в зависимости от специальности. Малообеспеченные граждане получают 31,5 доллара. На каждом факультете существуют именные стипендии, назначаемые советом министров. Почти сто долларов получают восемь стипендиатов специального президентского фонда.

ЧЕХИЯ

В Карловом университете предусмотрено несколько видов стипендий. Стипендия «За выдающиеся успехи в учебе» присуждается при прохождении установленного балла при успешной сдаче экзамена. Есть стипендии внеочередного характера – за успехи в учебе или научно-исследовательской деятельности. До 200 тысяч крон в год могут получать учащиеся, оказавшиеся в сложном социальном положении. До 30 тысяч крон в год выплачивается студентам, принимающим участие в педагогической или научно-исследовательской деятельности университета.

ФРАНЦИЯ

Как и в Германии, высшее образование здесь, в основном, бесплатное не только для своих, но и для иностранных студентов. Стипендии принято разделять на классические и специальные.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике