16+

Трагедия сплотила наши народы. Владимирцы приносят к католическому храму свечи и цветы

Вчера в России был День траура в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, представителей польского военного командования и общественных деятелей. На всей территории страны, в том числе и во Владимирской области, были приспущены государственные флаги.

Трагические события под Смоленском шокировали не только поляков, но и россиян. Десятого апреля польская делегация летела в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о расстрелянных польских офицерах. Из-за густого тумана самолет не смог совершить посадку. Погибли все 96 человек, находящихся на борту, политическая элита Польши. Что это – злой рок, знак свыше или просто нелепая трагическая случайность? – этот вопрос сегодня задают многие и, похоже, будут задавать еще долгое время.

– Я и все граждане России потрясены страшной трагедией – гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, – сказал глава государства Дмитрий Медведев в телеобращении к польскому народу. –  От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших.

Президент пообещал, что расследование авиакатастрофы для польской стороны станет максимально прозрачным. Предстоит расшифровать черные ящики, провести необходимые технические экспертизы. Однако известно уже сейчас – российский самолет Ту-154, на котором летела польская делегация, был полностью исправен, а значит, речь идет о человеческом факторе.

Трагедию с Польшей в эти дни разделили и владимирцы. Вчера в католическом храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии состоялась заупокойная литургия, куда пришли не только официальные лица города и области, но и рядовые владимирцы. Люди несли к храму цветы, ставили свечи и выражали сочувствие братьям по вере. Во Владимир прислал телеграмму с соболезнованиями католический архиепископ из Москвы Паоло Пецци.

– Конечно, мы с болью и скорбью восприняли это ужасное известие, –   сообщил нашей газете настоятель владимирского католического прихода отец Сергий Зуев. – В авиакатастрофе погибли люди, наши братья и сестры по вере. Мы очень тесно общаемся с Польшей. Католический храм во Владимире был построен на пожертвования поляков в конце XIX века. Мы поддерживаем собратьев, которые потеряли под Смоленском своих родных и близких. Для нас как верующих важно не терять свет надежды. Конечно, разлука с теми, кто нам дорог, нас очень ранит, но мы верим, что в Боге мы обретем воссоединение. Что прискорбно, на борту были священнослужители католические, православные и протестантские. Мы молимся особым образом об упокоении этих людей, потому что они – служители церкви, культа. Мы пытаемся это пережить. Но надо помнить, что мы призваны смотреть вперед, призывать к жизни.

Отца Сергия поразило, как трагедия под Смоленском удивительным образом разрушила все недопонимание между нашими государствами. И это горе показало, как люди, не обращая внимания на межконфессиональные различия, сплотились, чтобы поддержать друг друга. Польские монахини владимирского католического прихода посетили Княгинин монастырь, и православные сестры выразили им свое соболезнование. Католики со своей стороны чувствуют молитвенную поддержку и открытость сердца.

В эти дни христиане обеих конфессий молятся, чтобы Господь принял погибших в царство небесное и дал утешение тем, кто скорбит по родным, чтобы Польша побыстрее восстановилась после траура. Вдвойне прискорбно, что трагедия совпала с траурными мероприятиями в Катыни. Это долг памяти как со стороны поляков, так и со стороны русских.

Владимирцы стали приходить к католическому храму с цветами и словами сочувствия еще в воскресенье. В два часа дня в храме была совершена особая молитва – Венчик Милосердию Божьему. Была минута молчания. Католики молились как в два часа по российскому времени, так и в 12 часов по польскому. Но так как в воскресенье нельзя служить заупокойную мессу, особенно в Пасхальное время, отец Сергий принял решение служить за упокой в понедельник, по окончании Светлой Седмицы.

Католический приход во Владимире насчитывает около 400 человек

Католический храм во Владимире назван в честь праздника св. Розария Пречистой Девы Марии, отмечаемого католиками 7 октября. (Розарий – католический молитвослов). Культовое здание было построено в 1891 году по проекту губернского архитектора И.А. Карабутова в псевдоготическом стиле.

Католический костел был построен на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством. Храм был закрыт в 1930-е годы. 24 июля 1993 года произошло освящение костела. Он вновь отдан владимирской католической общине, которая насчитывает около 400 человек.

Андрей Трохин

Просмотры: