В 2011 году объекты недвижимости оценят

В 2011 году в России начнется процесс массовой оценки недвижимости, которая создаст базу для введения единого налога. Завершена тестовая оценка объектов капитального строительства в Тверской и Калужской областях,...

В 2011 году в России начнется процесс массовой оценки недвижимости, которая создаст базу для введения единого налога. Завершена тестовая оценка объектов капитального строительства в Тверской и Калужской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Заключен контракт на проведение тестовой оценки объектов социального строительства в Москве. Учет кадастровой стоимости объектов недвижимости ведется в 12 регионах, в том числе и во Владимирской области.

Доступность и прозрачность

По словам заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Юрия Акиньшина, создаваемый Единый федеральный информационный ресурс по кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости призван упростить и удешевить работу регистраторов и землеустроителей, обеспечить доступность и прозрачность данных о земельных участках и строениях для общества.

На сайте Росреестра размещены публичные кадастровые карты по 40 регионам России. К концу 2010 года публичная кадастровая карта России должна быть заполнена полностью. Эта работа ведется в рамках реализации положений федерального закона от 22 июля 2010 года № 167-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ».

В управлении Росреестра по Владимирской области «Призыву» пояснили, что законодательная база – Налоговый, Земельный и Градостроительный кодексы, закон о государственном кадастре недвижимости, закон об оценочной деятельности и вышеупомянутый закон – позволяет ввести налог хоть завтра.

– Во всех этих законах есть посыл, во-первых, для определения понятия самой недвижимости, во-вторых, для определения стоимости объектов капитального строительства, – пояснил помощник руководителя управления Росреестра Владимир Будников. – По своей сути, кадастровая оценка – это налоговая оценка. Закон об оценочной деятельности дополнен положениями, в которых описаны процедуры по организации кадастровой оценки недвижимости.

Стандарты и модели

В рамках реализации 167-го федерального закона и подготовки к введению единого налога на недвижимость Министерство экономического развития РФ в ближайшее время планирует утвердить федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО ¹4)». Согласно стандарту массовая оценка будет вестись по разработанным моделям, а для сложных объектов может быть применена индивидуальная методика. При построении модели оценщики будут обязаны использовать информацию о сложившемся уровне рыночных цен.

Что касается создания единого кадастра объектов недвижимости, то в этом и в следующем году органы БТИ сосредоточат усилия на сборе информации об объектах капитального строительства для последующего внесения в государственный кадастр недвижимости. При этом будет составлен реестр инвентарных дел объектов капитального строительства, которые преобразуют в электронный вид.

Работы по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости уже начаты. До 31 декабря текущего года исполнитель работ – Федеральный кадастровый центр «Земля» – при участии муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) должен обеспечить сбор сведений, необходимых для проведения кадастровой оценки.

–   Таким образом, по завершении этих мероприятий сведения об объектах капитального строительства будут включены в кадастр и оценены, – проинформировал Владимир Будников. – Это необходимо для формирования налоговой базы. У нас на эти цели есть 2011 и 2012 годы, и, безусловно, к 1 января 2013 все эти мероприятия будут выполнены.

Представители Росреестра отмечают на пути введения единого налога на недвижимость целый ряд сложностей. Главных препятствий как минимум два. Это заявительный принцип регистрации прав на объект и несовместимость баз данных.

–  Если собственник не регистрирует объект, то мы соответственно не можем взять с него налог, – заметил замглавы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Вадим Андропов. – И даже если мы введем хоть три новых налога, при сохранении заявительного порядка сохраняется и тупик.

По словам Андропова, ведомствам предстоит совместно с налоговой службой перестроить весь информационный обмен, объединив два информационных ресурса – реестр прав и кадастр объектов недвижимости. В прошлом году, по признанию Вадима Андропова, было выявлено несоответствие между ними на 15 – 20%.

– БТИ выполняют работы, связанные с коммерческой деятельностью, но у них есть функция государственная – по техническому, а теперь и кадастровому учету объектов капитального строительства, – уточнил Владимир Будников.

–     Эта функция будет ими осуществляться до передачи полномочий органу кадастрового учета. Органы БТИ будут заниматься кадастровой деятельностью только уже в качестве кадастровых инженеров.

Кто будет оценивать

Российское общество оценщиков намерено обеспечить оценку всех объектов недвижимости. Государство будет заказывать работы, а выполнять их будет та организация, которая выиграет тендер.

До 2013 года финансировать оценку будет федеральный центр. Затем на рынке недвижимости постепенно будут введены более либерализованные отношения. Именно поэтому на втором этапе кадастровая оценка будет отдана на откуп региональным администрациям, которые начнут проводить тендеры сами.

– Нельзя заниматься местничеством в сфере рынка, – подчеркнул Владимир Будников. – Минэкономразвития дало свободу в связи с тем, что у местных компаний могут быть более низкие расценки на проведение работ, что позволит удешевить процесс оценки, но право участвовать в торгах появится у любой организации из любого региона.

Ситуация здесь вполне сравнима с ситуацией в сфере землеустроительной деятельности. Кадастровым инженерам предоставлено право сдавать экзамен в любом регионе страны и соответственно работать там, где им удобнее. Точно такое же право имеют и оценочные компании.

Другое принципиальное новшество оценочной деятельности – законодательно установленная возможность досудебного оспаривания государственной кадастровой оценки для тех земельных участков и объектов недвижимости, которые будут оценены по новой методике. Для этого при территориальных органах Росреестра будут создаваться специальные комиссии, в которые войдут представители как органов власти, так и профессионального сообщества оценщиков. Ранее оспаривание кадастровой оценки было возможно только путем обращения в суд.

– Владелец какого-либо объекта имеет право возражать и подавать претензии в комиссию, – обещает Владимир Будников. – Целый ряд общественных структур будет следить за ходом процесса оценки.

Больше, чем жизнь

Пока нет ясности и относительно базовой ставки единого налога на недвижимость – переход на рыночную стоимость недвижимости для налогообложения хотя бы на первом этапе не должен привести к увеличению налога для населения. Эксперты утверждают, что при сохранении прогрессивной шкалы налога на имущество стоимость содержания типовой трехкомнатной квартиры в кирпичном доме может возрасти до 65 – 80 тыс. рублей в год, двухкомнатной -до 40 тыс. рублей в год.

Базовая ставка единого налога на недвижимость, по мнению ФНС, не должна превышать 0,05%. Минфин настаивает на базовой ставке в 0,1%. По мнению ФНС, такая ставка очень высока. Скорее всего, полагают специалисты, будет введена практика необлагаемого минимума, то есть может быть установлена площадь жилья, необходимая для проживания, которая не будет облагаться налогом.

В настоящий момент налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества по максимальной ставке в 2,2%, налог на имущество с граждан в муниципальные бюджеты – по ставке до 2,0%. Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. Максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом, и земель сельхозназначения – 0,3%, для прочих – 1,5%.                                

Ольга Романова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике