16+

Организованные пляжи появятся в Суздальском районе в 2011 году

По традиции купальный сезон обычно завершается на Ильин день. В связи с аномально жаркой погодой его окончание в этом году отодвинулось на две недели. Итоги минувшего лета не радуют. Реки обмелели. Урожай сгорел. Муниципальные районы «соревнуются» по количеству смертей на воде. Пальма первенства по последнему показателю принадлежит Суздальскому району.

Водные процедуры чреваты для здоровья

В 2009 году в Суздальском районе были зарегистрированы всего три случая смерти на воде, в 2010-м их количество выросло в 5 раз – до 16! Подобной же динамикой по инспекторскому отделению № 2 по г. Владимиру Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области отличаются Гусь-Хрустальный район – соответственно 4 и 8, Юрьев-Польский район – 1 и 3.

Только Судогодский район на фоне остальных выглядит предельно выигрышно. По сравнению с прошлым годом количество утопленников здесь снизилось с 9 до 2 человек, причем они погибли на водоемах деревень Михалево и Богданцево. По словам руководителя инспекторского отделения № 2 Виктора Нищенко, именно благодаря регулярному патрулированию инспекторами трех глубоких улыбышевских карьеров, находящихся на территории района, не зарегистрировано ни одного утонувшего.

Что касается Суздальского района, то в начале лета администрация подавала заявку на аккредитацию пляжей на реке Каменка у Покровского моста и пляжа «Автомобилист» у села Минчаково, но впоследствии сняла их с учета. В итоге ни одного оборудованного пляжа в Суздальском районе не оказалось. Первый суздальский купальщик расстался с жизнью в состоянии алкогольного опьянения на реке Нерль в районе поселка Боголюбово еще 5 апреля.

Свой взгляд

Интерпретация событий с точки зрения заместителя главы администрации Суздальского района по вопросам ЖКХ и строительства Александра Авсеенка выглядит несколько иначе.

–  Мы свои пляжи заявляли, – сказал он. – Но инспекция не приняла их.

Обозреватель «Призыва» позвонила в администрацию района как раз после того, как завершилось очередное плановое заседание комиссии по ГО и ЧС, которую как раз и возглавляет Александр Авсеенок. Печальная информация о беспрецедентном числе несчастных случаев на воде была доведена до членов комиссии для того, чтобы они сделали оргвыводы.

– В 2011 году будем заниматься организацией пляжей более плотно, – прокомментировал ситуацию Александр Авсеенок. – При бюджете района в 15 млн рублей в 2010 году выделить средства на их обустройство не получилось. Но минувшее лето показало, что это необходимо.

Тут возникает логичный вопрос, а велики ли затраты на организацию пляжа? По раскладу замглавы Суздальского района, один пляж обходится как минимум в 400 тыс. рублей: обследование дна водоема водолазами стоит 20 тыс. рублей, лодка – 20 тыс. рублей, спасательные круги -10 тыс. рублей, палатки для персонала – 20 тыс. рублей, оборудование пляжа – 10 тыс. рублей, зарплата трех спасателей, помноженная на три летних месяца, – 90 тыс. рублей плюс налоги, плюс спецподготовка да плюс доплаты за дежурства…

Как свидетельствует статистика, на водоемах Суздальского района гибнут в основном приезжие, поскольку ежегодно население муниципального образования в летний период утраивается, и преимущественно в нетрезвом виде. Они составляют 90% от общего числа погибших. Причем купаются туристы аккурат под запрещающими аншлагами, которые администрация района в целях предотвращения негативных последствий принятия водных процедур все же выставила.

Только в селе Оликово, где водоем находится в аренде у частного рыбоводческого предприятия, проблема элементарного оборудования берега и надзора за купающимися была в той или иной степени решена, хоть пляж и не был освидетельствован инспекторами Центра ГИМС. Там этим летом работники предприятия спасли жизнь нетрезвой женщине, подняв ее с 4-метровой глубины. При этом исчезновения своей собутыльницы подвыпившая компания не заметила, а при виде приведенной в чувство подружки развеселилась очень сильно.

Особенно весело в этом сезоне было на Каменке в день Огурца. Обезумевшие от жары люди в районе Музея деревянного зодчества так жаждали погрузиться в воду, что прыгали на головы уже купающихся счастливчиков с моста пятиметровой высоты и с окружающих побережье реки деревьев. Вода «кипела» от тел, и, вмешавшись в происходящее, дежурившие на празднике инспектора Центра ГИМС спасли жизнь одному из безбашенных купальщиков. Как заявил Александр Авсеенок, исходя из горького опыта текущего года, в 2011 году администрация Суздальского района намерена организовать и аттестовать пляжи во всех 5 сельских поселениях района и даже в городе Суздале на реке Каменке возле ГТК.

Судоходства не будет

По данным Центра ГИМС, уровень воды в стационарных водоемах в этом году упал на 0,7 – 1 метр, Клязьма обмелела в среднем на 1 метр. Если в прошлом году реку можно было пройти на катере от Владимира до Боголюбова, то в этом году в районе Боголюбова обнажились даже каменные гряды, что вместе с открывшимися залежами мореного дуба создает серьезные помехи маломерному судоходству.

Тем не менее инспектора Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области по-прежнему осуществляют патрулирование в соответствии с годовыми плановыми заданиями, сбрасывая лодки в судоходные места Клязьмы или в водоемы, пользующиеся особой популярностью у владельцев скутеров.

Несмотря на сильное обмеление водоемов и понижение уровня воды в реках Владимирской области, которое бывает раз в 130 лет, водохозяйственная обстановка в области, как пояснила заместитель начальника отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Владимирской области Галина Коробова, спокойная, перебоев с водоснабжением населения нет. Водозаборы области, на 80% пополняющиеся водой из артезианских скважин, а не с поверхности рек, обеспечены водными ресурсами на 95%. Водой из рек в области частично снабжаются только города Владимир, Вязники, а также поселки Оргтруд и Лесной. Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения и эксплуатацию водозаборов в условиях маловодья.

Что касается качества питьевой воды, то вопреки погодным аномалиям оно также осталось неизменным и соответствует нормативам. По словам Галины Коробовой, поводов к беспокойству нет: очистные сооружения предприятий работают в штатном режиме, а реки вполне справляются с нагрузкой.

Сильное загрязнение, по данным отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, обнаружено на реке Кубрь Александровского района. В районе деревень Пустынь и Мостище недалеко от пос. Красное Пламя 7 августа произошел массовый замор крупной и мелкой рыбы, были зарегистрированы помутнение воды, белая дымка и едкий запах. 8 августа эти явления достигли деревни Анисимка, 10 августа – деревень Ям и Вишняково. Причины происшествия выясняются.

Ольга Романова

Просмотры: