А им есть дело до всего

В минувшую пятницу в Доме культуры Нового села собрались сельские старосты. Администрация Суздальского района по традиции тепло и торжественно чествовала деревенских активистов. Но в этом году они получили...

В минувшую пятницу в Доме культуры Нового села собрались сельские старосты. Администрация Суздальского района по традиции тепло и торжественно чествовала деревенских активистов. Но в этом году они получили еще и необычный подарок – вышел из печати сборник очерков о жизни и работе сельских старост района.

Стали героями книги

Это – издание, которое рассказывает о буднях «первых лиц» сельских населенных пунктов. Авторы проекта не забыли никого из бескорыстных деревенских активистов и рассказали об их самых значимых начинаниях.

Проект стал возможен благодаря позиции Главы Суздальского района Михаила Иванова.

– Староста – не только самый близкий к жителям сел и деревень представитель власти, но и тот, кто не побоялся взять на себя большую ответственность, – убежден Михаил Николаевич. – Он трудится во благо своих земляков, не получая за свои хлопоты и заботы ни зарплаты, ни громкой славы. Он радеет за интересы своих земляков, отстаивая их в различных инстанциях, добиваясь справедливости, заботясь о красоте и чистоте своего уголка малой родины.

Старосты в Суздальском районе – люди на селе уважаемые, это подтверждается хотя бы одним фактом: большинство сельских активистов переизбирались на сходах неоднократно. Среди них представители самых различных профессий: учителя, медицинские работники, труженики сельского хозяйства, предприниматели, офицеры запаса, работники культуры и другие.

Староста – это административный активист и оплот деревни. Горожанам это утверждение может показаться пафосным, но селяне видят, как меняется жизнь в родном селе, когда приходит неравнодушный человек и проситель за них. Хороший староста – спасение деревни. За прошедшие годы старосты Суздальского района сделали немало добрых дел. В уходящем году в том числе и их стараниями обновлены памятники и обелиски воинам, оставшимся на фронтах Великой Отечественной, приведены в порядок территории возле них. К 65-летию Великой Победы в селах района по просьбам старост при поддержке администрации района открыты новые памятники погибшим героям, большая организационная помощь оказывается в благоустройстве территории вокруг памятников и сельских кладбищ, жители выходят на разбивку клумб и цветников, посадку зеленых насаждений.

И не только внешний вид захоронений поддерживают селяне под руководством деревенских активистов. Они бережно хранят память о великих событиях страны и людях, которые писали историю и жили рядом с ними. Они организуют досуг представителей старшего поколения, проводят праздники, помогают клубам жить интересной культурной жизнью. Не забывают и о маленьких радостях односельчан: поздравят с юбилеем старожила, поинтересуются здоровьем и не забудут уточнить об успехах новорожденного внука.

А когда проходят праздники, то становится ясно, как насыщена жизнь старост. Общими усилиями надо навести и поддерживать порядок у каждого дома, помогать тем, кто не может вовремя скосить траву, поправить забор. Наладить водоснабжение, освещение, зимой проверить, как расчищены подъездные пути к селу или деревне. В этом году старосты были первыми пропагандистами Всероссийской переписи населения, а в некоторых населенных пунктах еще и собственноручно взялись за дело. А как иначе, если деревенские жители сразу предупредили, что пустят в дом и будут разговаривать только со своим старостой. Однако прежде чем с портфелем переписчика и синим шарфом пройтись по деревне, старосты провели многочасовые рейды по инвентаризации строений, заказали номера домов и аншлаги.

Суздальский район в нынешнем году поставил своеобразный рекорд среди муниципалитетов региона-33. Уровень газификации населенных пунктов здесь перевалил за 90 процентов. Важную роль в ходе выполнения этой программы играют сельские старосты – неизменные участники сходов и помощники селян.

Михаил Иванов, отмечая, насколько весома роль старосты на селе, говорит о приоритетах работы администрации района:

– Все их обращения и просьбы находят отражение в ежегодных мероприятиях по ремонту, строительству и благоустройству населенных пунктов. Администрация Суздальского района регулярно проводит совместные совещания с главами сельских поселений и старостами района, где ведется разговор о насущном и жизненно важном. При мониторинге и анализе информации о социально-экономическом положении района всегда отмечаются эффективные решения и положительные перемены, но при этом акцент смещается на нерешенные задачи. Именно так обозначенные старостами проблемы в дальнейшем находят отражение в программах социально-экономического развития района.

Михаил Иванов несколько лет назад принял решение помогать старостам еще и материально. В Суздальском районе одними из первых в области стали выплачивать старостам вознаграждения. По итогам работы за год лучших отмечают грамотами и благодарственными письмами за подписью главы, делают ценные и полезные подарки. Старосты – почетные гости на всех значимых мероприятиях, проводимых в районе.

Старатели сельской глубинки

Сельские старосты Суздальского района – это, как правило, наиболее авторитетные и уважаемые жители, пользующиеся безграничным доверием своих односельчан. Они, по сути, являются основой системы местного самоуправления, это первые помощники местной власти на селе. Сейчас ни одно сколько-нибудь значительное дело на селе не решается без участия сельского старосты, без его организующего начала.

Старосты – уникальные люди, отзывчивые на чужую беду и радость. Они заботятся о своем родном уголке, своей малой родине, делая ее чище и краше, светлее и уютнее.

Лидия Александровна Логинова, староста села Троица-Берег. Она более 25 лет проработала специалистом в администрации Селецкого сельского округа и сейчас первый помощник сельской власти. Жители села переизбирали ее старостой уже четыре раза, отпускать с «руководящей» работы не хотят вполне резонно: ни одна проблема на селе не решается без ее участия. Благодаря ее кипучей деятельности и хлопотам в селе благоустраивается территория, приведено в порядок сельское кладбище, заасфальтирована центральная дорога, отремонтирован памятник погибшим воинам, восстановлено уличное освещение. А не так давно в селе появилась часовенка. Лидия Александровна нашла спонсоров, и закрутилось богоугодное дело. Теперь есть куда прийти селянам, чтобы помолиться, свечку поставить и сказать добрые слова о старосте. В прошлом году Лидия Логинова в числе лучших старост Суздальского района получила благодарность от имени администрации Владимирской области.

А в этом году на сцену актового зала областной администрации за памятным знаком «Сельскому старосте. За добросовестный труд» поднялся ее коллега из села Менчаково Сергей Николаевич Суриков. Его стаж общественной деятельности – 10 лет. Две «пятилетки» жители села спокойны – у них есть ответственный за все. Перебои с водой, сгоревшие лампочки на столбах, ухабы на дороге – обо всем доложат старосте и будут вместе думать, как проблему решить. К Сергею Николаевичу идут, чтобы оформить различные документы и просто поделиться наболевшим.

Большую помощь староста оказывает школе, помогая решать многие хозяйственные задачи, вплоть до организации подвоза детей до места учебы. В этом году организовал и школьников, и селян, чтобы навести порядок на сельском кладбище, заменить изгородь. Готовятся селяне и к строительству нового памятника воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Не так давно появились в селе и контейнеры для сбора мусора: «пустячок» для горожан, а для селян – новинка, помогающая решить бытовую, но значимую проблему.

В селе Ляховицы в мае уходящего года центром праздничных торжеств стал новый обелиск погибшим героям Великой Отечественной. На его открытие пригласи ли Главу района Михаила Иванова и представителей муниципального образования Селецкое сельское поселение. Искренне благодарили Зою Михайловну Федорову, старосту села Ляховицы. Ее настойчивость и старания помогли сделать праздник ярким и запоминающимся. «У нее такой характер – на месте не сидит!» – говорят селяне о своей старосте. Они трижды переизбирали ее, поскольку уверены: от добра добра не ищут. Зоя Михайловна открыта и доброжелательна к людям, много внимания уделяет пенсионерам и старикам, грамотно и оперативно организует решение насущных проблем.

Тамара Андреевна Хромова из села Крапивье занимает общественную должность больше 10 лет. Односельчане и сотрудники Селецкого сельского поселения отмечают ее общественную активность, принципиальность и справедливость.

– Стараюсь делать для людей все, что могу, – говорит Тамара Андреевна. – Но без поддержки районной власти работать было бы трудно. Спасибо Главе района Михаилу Николаевичу Иванову за понимание и помощь. Ощущаем его внимание, и это прибавляет сил и желания работать!

В селе Ославском мотор общественной жизни закрутился вокруг старосты Анны Акимовны Водяновой и ее единомышленников. Она относится к удивительной категории русских женщин, красивых и внешне, и душой, по-настоящему талантливых и стремящихся передать теплоту души окружающим. Она – работник культуры и превратила сельский клуб в одно из любимых мест отдыха селян. Здесь каждый находит себе дело по душе. Поэтому когда жители Ославского выбирали старосту, то не сомневались – только она. Только она и «рулит» общественной жизнью уже 15 лет. Благодаря ее инициативе село телефонизировали, восстановили освещение улиц, ремонтируют дороги. Анна Акимовна получила благодарность от администрации области, награждена почетными грамотами администрации района и области.

Когда Виктора Александровича Сомова жители выбирали старостой села Чириково, то давали ему длинный наказ. Пальцев двух рук не хватало, чтобы перечислить первоочередные дела. За 10 лет старосте удалось многое: в селе провели уличное освещение, купили новый пожарный гидрант, частично отремонтировали дорогу, построили мост через речку Вохолка, огородили кладбище и т.п. Много сил отдал Виктор Александрович газификации, занимался ей четыре года. Нынешним летом организовал дежурство: круглые сутки обходили жители село и окрестности, следя за пожарной безопасностью. Сейчас большие проблемы у селян с водоснабжением. Староста руки не опускает: районная власть всегда близко к сердцу принимает проблемы деревенских жителей. Значит, найдется решение и этой.

В статусе старосты 16 лет без перерывов на праздники и выходных трудится Мария Ивановна Ромашихина из села Новое. По-хозяйски зорко видит она первоочередные дела: обрезка деревьев, уборка, ремонт уличного освещения, ликвидация несанкционированных свалок, наведение порядка на кладбище. Мария Ивановна работает в сельском детском саду, поэтому практически всех юношей и девушек знает сызмальства и умеет найти подход к каждому. Неудивительно, что Новом для молодежи проводят немало мероприятий, стремясь максимально полезно насыщать ее досуг. Школьники села участвуют в трудовых десантах и субботниках, помогают ветеранам и инвалидам, выступают с концертами на праздниках. Сама староста поет в народном хоре «Новляночка» и выступает вместе с коллективом на всех праздниках села и района.

Николай Сергеевич Игнатьев, староста села Глебовское, уже находится в преклонном возрасте, но селяне его с поста общественного радетеля за их интересы не отпускают. Он активен, неравнодушен и внимателен к людям, порядочный и скромный человек, а кроме того, в Глебовском родился и прожил всю жизнь. В любое время суток спешат к нему односельчане, зная, что он и документы поможет оформить, и решит любой спор, и просто даст грамотный совет.

В родном Гнездилово знают все Валентину Григорьевну Елюкину. Она проработала 30 лет продавцом в магазине. И больше 10 лет уже староста, заботится о комфортной жизни земляков и об их душевном настрое – организует яркие праздники для жителей. Есть мечта у старосты – возродить церковь, с ее терпением и энергией, верим, и это получится.

В ответе за теплую и светлую жизнь в домах и две настоящие хозяйки своих сел – Галина Николаевна Аболдуева из Ивановского и Наталья Анатольевна Андреева из Омутского. Исполнительные, ответственные, порядочные, они ценимы односельчанами, которые доверяют им и семейные тайны, и самые сокровенные думы. Знают, что выслушают и подскажут решения эти неравнодушные женщины.

А вот Людмила Юрьевна Дронова – староста сразу двух населенных пунктов: Спасское Городище и Барское Городище. Уже 13 лет бессменно несет она общественную обязанность, не получая за это ни больших денег, ни громкой славы. Идей и активности ей не занимать. Вместе с представителями администрации Павловского сельского поселения организовала для стариков КВН, спортивные соревнования, праздники и чаепития. Верная, надежная, безотказная, уважаемая – так говорят о ней на селе. Она из тех, чьими трудами хорошеет любимый край.

И рядом с ней идут ее коллеги: Елена Николаевна Толчина, староста села Васильково, Леонид Владимирович Петухов из села Якиманское, Екатерина Васильевна Окуашвили из Семеновское-Красное, Константин Иванович Кралин из Теренеево, Валентина Петровна Котова из Брутово, Татьяна Александровна Кормишина из села Мордыш и многие другие. Они ежедневно крутятся, устраняя неполадки, отлаживая четкий механизм быта селян и не задумываясь о регалиях и о том, какую роль играют в жизни государства. Они укрепляют мнение о том, что староста – энтузиаст, оплот деревни, порой самый близкий к народному сердцу представитель власти.

– Хороший староста – спасение деревни, и он достоин внимания и даже славы, ведь и в праздники староста работает больше других. Честь и хвала вам, дорогие земляки, наши незаменимые помощники, – говорит Михаил Иванов.

Лана Светлова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике