18+
Погода: +3,5°C
Курсы валют: $00 00

Работа над кадастровыми ошибками продолжается

03.06.2010

Кадастровая оценка – очень серьезное и, к вящему сожалению чиновников, публичное мероприятие, затрагивающее экономические интересы населения. Неудивительно, что ее последствия до сих пор аукаются стране, так как процесс оценки прошел не только в нашем регионе.

Идут суды, в адрес территориальных управлений Росреестра и непосредственно в Минэкономразвития РФ продолжают поступать письма и обращения. «Призыв» поинтересовался текущим положением дел.

«Точечная переоценка» в действии

Интересно, что добиться ответной реакции Минэкономразвития на свои запросы в нашей области удалось далеко не всем. Владимирскому региональному отделению ВОО «ОПОРА России» повезло больше других. В конце концов, эмиссар министерства лично прибыл во Владимир и выслушал претензии предпринимателей. И неважно, что посланец был не от того департамента. УБЭП УВД по Владимирской области до сих пор безуспешно дожидается в свой адрес хотя бы строчки. Столичные чиновники не выказывают склонностей к открытому диалогу: редакция «Призыва», в ноябре 2009 года тоже обратившаяся к директору департамента недвижимости Минэкономразвития Андрею Ивакину со списком вопросов, знает это не понаслышке.

По словам заместителя председателя владимирской «ОПОРЫ» Екатерины Краскиной, теперь бизнесмены ждут новой кадастровой оценки, которая, возможно, состоится уже в 2011 году. Об этом 5 мая на очередном заседании совета владимирской «ОПОРЫ» сообщил предпринимателям руководитель территориального управления Росреестра Владимир Наумов. При этом глава ведомства сказал, что он считает возможным рассмотреть вопрос о включении в состав новой оценочной комиссии представителей «ОПОРЫ России» и общественности.

Более того, как сообщает сайт владимирской «ОПОРЫ», Владимир Наумов согласился с тем, «что возмущаться результатами кадастровой оценки можно и даже нужно, и нужно жаловаться в Росреестр». Согласно действующему законодательству проверка соблюдения порядка проведения государственной кадастровой оценки и результатов ее утверждения возложена именно на управление ведомства. Ошибки в оценке выявлены самим ведомством уже примерно на 600 земельных участках в границах поселений.

Как пояснил «Призыву» помощник руководителя управления Владимир Будников, если у кого-то из заинтересованных лиц возникают сомнения по поводу правильности кадастровой оценки земельного участка, они могут обратиться в управление с заявлением, по которому будет проведена проверка и подготовлен обоснованный письменный ответ.

Начиная с сентября 2009 года по май 2010 года, в управление Росреестра по Владимирской области поступило 76 обращений по поводу неправильного проведения кадастровой оценки. В 19 случаях, что составляет 23% от общего числа обращений, ошибки были признаны. Уже исправлено 11 из них, по остальным пока ведется работа. После уточнения данных кадастровая стоимость земельного участка, как правило, снижается. Работу по выявлению ошибок кадастровой оценки ведет специальное подразделение управления, которое за это время самостоятельно выявило 5 «просчетов».

Владимир Будников проинформировал «Призыв», что в 2009 году были переоценены земли промышленности за границами населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов, а в 2011 году действительно подходит срок очередной кадастровой оценки земель населенных пунктов области, поскольку в соответствии с законодательством она должна проводиться не чаще, чем один раз в 3 года, и не позднее, чем один раз в 5 лет. Однако в бюджете области на следующий год средства на эти цели не предусмотрены. К тому же опыт последней кадастровой оценки подталкивает законодателей к совершенствованию нормативной базы, что, безусловно,  скажется на сроках проведения кадастровой оценки. Но об этом чуть позже.

Суд да дело

6 мая 2010 года на сайте коллегии адвокатов «Регионсервис» – почти одновременно с неутешительным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ об оспаривании нормативных актов, утверждающих кадастровую оценку земельных участков ООО «Автожир» и ОАО «Владимирглавснаб», -появилась информация о решении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (г. Тюмень).

Суд рассмотрел кассационную жалобу ООО «Трансхимресурс» (г. Кемерово) на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда (г. Томск) от 18 марта 2010 года по делу об оспаривании действий Роснедвижимости и управления Роснедвижимости по Кемеровской области по организации и проведению кадастровой оценки земельного участка заявителя, признания недостоверным результата кадастровой оценки и обязании устранить допущенные нарушения.

Это первое дело, в ходе которого были доказаны не только незаконность действий управления Роснедвижимости по субъекту РФ, но и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Тем самым вся процедура кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Кемеровской области, начиная с заключения государственного контракта на проведение данных работ и заканчивая контролем местного и федерального государственного органов за деятельностью оценщика (ФГУП «ФКЦ «Земля»), признаны незаконными, как и самаметодика расчета кадастровой стоимости, примененная в отношении ООО «Трансхимресурс».

- Поскольку большинством судов субъектов РФ вынесены отрицательные решения по искам об оспаривании решений органов исполнительной власти администраций, данный способ защиты был признан неэффективным, – пояснил управляющий партнер, руководитель налоговой практики ЮФ «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» Александр Кузин. – Поэтому сейчас юристы идут по пути оспаривания действий (бездействия) должностных лиц органов Роснедвижимости по ненадлежащему исполнению своих государственных функций по организации кадастровой оценки.

Только в 2009 году Верховным судом РФ были рассмотрены заявления об оспаривании нормативных актов, утвердивших кадастровую оценку в Новгородской, Самарской, Смоленской, Мурманской, Кемеровской, Омской, Нижегородской, Свердловской, Калининградской, Ростовской, Ярославской, Амурской, Владимирской, Ульяновской, Тверской, Белгородской областях, в республиках Чувашия, Бурятия, Удмуртия, Дагестан, в Краснодарском и Ставропольском краях. В удовлетворении требований заявителям было отказано.

-  Сегодня предъявляются иски по устранению нарушений путем исключения из государственного кадастра недостоверной информации и обжалованию действий Роснедвижимости и соответствующего управления Роснедвижимости по субъекту РФ по организации и проведению кадастровой оценки, – заметил Александр Кузин. – Примерами такого рода дел являются постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Иными словами, споры в судах теперь ведутся о достоверности собранной муниципальными образованиями предварительной информации по более чем двум десяткам факторов кадастровой оценки и оптимальности применявшейся методики. Суды признают эти данные необъективными и подвергают сомнению достоверность результатов кадастровой оценки.

- Не факт, что эта судебная практика применима к отчетам ФГУП «ФКЦ «Земля» о кадастровой оценке земель поселений Владимирской области, – резюмировал Александр Кузин. – Удельный вес факторов у нас может быть другим, проверка их расчета могла вестись по другой методике, к тому же отчеты из управления Росреестра неоднократно возвращались в муниципальные образования. Законность и обоснованность действий органов Росреестра подлежат оценке судом на основе всех собранных доказательств по делу.

Арбитражный суд Владимирской области решений по делам подобной направленности пока не выносил. Ожидать результатов рассмотрения одного из таких дел можно в сентябре текущего года.

Государево око

14 апреля 2010 года ЦК Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых компаний направил президенту РФ письмо. В нем председатель отраслевого объединения Владимир Пискурев обращает внимание главы государства на растущую коррупциогенность оценочной деятельности в стране и, в частности, на отсутствие государственного контроля при проведении государственной кадастровой оценки. Кроме того, в связи с принятием Госдумой в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» он указывает на необходимость срочного развития нормативно-правовой базы и утверждения целого ряда подзаконных актов.

По мнению профессионального сообщества, необходимо скорейшее создание в структуре Минэкономразвития РФ нового самостоятельного подразделения, способного осуществлять надзорную и координирующую деятельность в области оценки.

Что касается разработки нормативно-правовой базы, то в ближайшее время ожидается внесение изменений в закон «Об оценочной деятельности», относящихся, в частности, к проведению кадастровой оценки, в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – в части выбора формы размещения заказа и критериев отбора оценочных и аудиторских организаций для проведения работ и их оценки и в другие законодательные акты РФ. При Минэкономразвития РФ создана рабочая группа по совершенствованию законодательства. Владимирская «ОПОРА России» подала заявку о включении в рабочую группу своих членов.

Ольга Романова

Обсуждение закрыто.