Был спортивный – стал спортивно-досуговый

Социальный спортивный центр «Милосердие и порядок» на Юбилейной, 76, превратился в спортивно-досуговый. Общая площадь объекта теперь составляет 2000 квадратных метров. По решению депутата Госдумы РФ фракции «Единая Россия»...

Социальный спортивный центр «Милосердие и порядок» на Юбилейной, 76, превратился в спортивно-досуговый. Общая площадь объекта теперь составляет 2000 квадратных метров. По решению депутата Госдумы РФ фракции «Единая Россия» Григория Аникеева, по соседству со спортивными залами открылась досуговая зона.

Говорят, что ребенок как чистый лист. И от нас, взрослых, зависит, в какие цвета он будет раскрашен. Расскажем, что мир – доброжелателен и прекрасен, покажем, что в нем много интересного, – малыш будет стремиться сделать все вокруг еще более светлым и радостным. Оставим чадо расти без присмотра, как сорную траву, на этом листе появится совсем другой рисунок, скучный и безликий, а возможно, и агрессивный. Ведь в роли художника здесь может выступить неблагополучная среда: плохая компания, двор, подвал…

Забрать детей с улицы

Главными целями социальной программы, которую реализует во Владимирской области депутат Государственной Думы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев, как раз и являются вовлечение молодежи в полезную деятельность, которая будет и развивать, и воспитывать, а также создание альтернативы негативным социальным явлениям. Очередным шагом в этой системной работе стало открытие досуговой составляющей социального центра «Милосердие и порядок» на Юбилейной, 76.

– Мы должны предоставить детям альтернативу улице, подъезду, не говоря уже о наркотиках, алкоголе. И мы убедились, что этот подход работает. На сегодняшний день в секциях нашего спортивного центра регулярно занимаются около 500 детей. Этот серьезный результат был достигнут всего за год. С открытием досуговой зоны, я уверен, число юных посетителей центра вырастет до 1000 человек. Я считаю, что только такой подход может противостоять асоциальным явлениям, изменить ситуацию в обществе к лучшему, – заявил Григорий Аникеев.

В «кругосветку» – за приключениями

Было решено, что на празднике в честь открытия досуговой зоны не будет излишней торжественности: центр должен сразу принимать детей. Целый этаж был переоборудован для их досуга и отдыха. И сегодня можно сказать, что для владимирских школьников здесь созданы комфортные и безопасные условия. В помещении установлена современная система вентиляции и кондиционирования, которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.

В просторном холле – теннисные столы, в соседнем помещении – современная аудио- и видеоаппаратура, система караоке. Также закуплены удобная мебель и настольные игры.

И вот долгожданный день открытия настал. С прибытием юных гостей, а первыми посетителями стали ребята из школ микрорайона Доброе – № 5 и 34, залы досуговой зоны наполнились задорным смехом. Для школьников провели небольшую экскурсию, в которой рассказали о возможностях центра. Погружение ребят в атмосферу интересных занятий было организовано по принципу «кругосветки»: дети разделились на группы и переходили из комнаты в комнату, поочередно занимаясь с разными педагогами и аниматорами.

Как много на свете веселых затей

Девчонки из школы № 5 сразу увлеклись пением караоке. «Три белых коня», «Прекрасное далеко», «Куда уходит детство» – мелодии, которые знакомы нам, взрослым, с детства, оказывается, также нравятся современным школьникам. А все потому, что в этих песнях – вечные ценности, неизменные во все времена: дружба, верность, любовь, доброта…

Чуть поодаль расположились любители настольных игр. Юные гроссмейстеры сосредоточенно обдумывали каждый ход, не замечая суеты вокруг.

На открытие центра были приглашены и представители общественных организаций, ветераны, учителя, директора школ. Взрослые с удовольствием включились в «кругосветку»: кто-то присоединился к поющим, кто-то сел за шахматную доску вместе с ребятами.

Сергей Георгиевич Грязнов, председатель регионального отделения организации инвалидов войны в Афганистане, неохотно отвлекся от напряженного шашечного поединка с юным оппонентом – шестиклассником школы ¹ 5: несмотря на возраст, соперник попался дальновидный и серьезный.

– Давно не брал я в руки шашек, – пошутил Сергей Георгиевич. – А если серьезно – в моем детстве таких центров не было. А современным детям они нужны особенно! Очень ценно, что дети будут приходить сюда в любое время, чтобы отдохнуть, пообщаться, развиться интеллектуально и физически.

В соседнем зале школьники делали упор как раз на физическое развитие: здесь шли азартные теннисные бои. Шарики летали по всему залу, характерный стук не прекращался ни на секунду. И, конечно, желающих взять в руки ракетку – хоть отбавляй. Кто-то из ребят деловито поинтересовался: «А когда еще можно будет прийти поиграть в теннис»? Педагоги с улыбкой отвечали: «Да в любое время! Спортивно-досуговый центр работает ежедневно с 9 утра до 9 вечера!» «А давай завтра сразу после школы придем», – тут же решили школьники.

Дом, где исполняются мечты

А в это время в учебной  комнате  царила творческая тишина. Ребята получили задание изобразить в стиле граффити, чем они хотели бы заниматься в досуговом центре. Алексей Громов из школы № 5 увлекается музыкой и хочет, чтобы здесь были организованы музыкальные занятия. Он уже знаком с ВПОО «Милосердие и порядок» – не раз становился победителем конкурсов, проводимых организацией. На своем рисунке мальчишка изобразил большой и гостеприимный дом, где исполняются детские мечты, и подписал: «Милосердие и порядок».

Денис Холодов любит танцевать – год назад он записался в секцию брейк-данса Социального спортивного центра, да так увлекся, что привел с собой почти всех одноклассников. Учитель истории школы № 5 и классный руководитель Элла Барышникова рассказала, что мальчишки оттачивают свое мастерство даже на переменах и, конечно, с удовольствием выступают на школьных праздниках, а все благодаря спортивной секции центра.

–  Мы рады, что в Добром теперь есть место, куда дети могут пойти после школы, чтобы с пользой провести свободное время. Я уверена, ситуация в микрорайоне изменится. Я, как учитель, как мама, очень благодарна Григорию Викторовичу за эту социально значимую инициативу, – сказала Элла Валерьевна.

– Опыта работы таких центров практически нет в стране. Мы прорабатываем программы, привлекаем специалистов. Важно понять, чем привлечь детей, особенно из социально незащищенных семей, чтобы они сами приходили в центр. Наша задача выходит далеко за рамки просто открытия какого-то объекта. Мы хотим создать условия, чтобы данные объекты работали в системе, помогали нашим детям открыть в себе новые способности. В этом случае у нас вырастет здоровое, творческое поколение, способное развивать Россию, – заявил Григорий Аникеев.

Дарья Новицкая

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике