16+

Корм для буренок стал «золотым»

После аномально жаркого лета нынешняя зима, пусть очень снежная и достаточно морозная, для селян все равно является неплохой передышкой перед новым сезоном.

Впрочем, и сейчас расслабляться не приходится. Надо перезимовать без потерь и подготовиться к весеннему севу. В Ковровском и Вязниковском районах проблемы у селян примерно одинаковые, но свои особенности в каждой территории все-таки есть.

Овес нынче дорог

Сельхозпредприятия Ковровского района встретили 2011 год со значительно укрепившейся технической базой. За последние месяцы ими приобретено различной техники более чем на 8 миллионов рублей. СПК «Активист» пополнил свой парк трактором «Беларусь-952» и приценивается еще к одному, а ООО «Новая жизнь» –  трактором «Agrotron-165.7», агрофирма «Заречье» купила новую жатку, СХП «Муравия» –  опрыскиватель и модульный культиватор, а ООО «Родник» – кормораздатчик.

В целом по району более чем в полтора раза возросла площадь озимых: их посеяно 1283 га против 811 га в 2010-м. Это следствие засухи, когда хозяйства попытались хотя бы таким образом возместить потери летних месяцев.

Как сообщили в отделе сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации района, несколько сельхозпредприятий уже полностью запасли семена на весенний сев: «Активист», «Заречье», «Дубрава» и «Родник». Остальным приходится семенной материал докупать. В частности, «Новая жизнь» приобрела 7,5 тонны семян кукурузы.

Одновременно многие приобретают еще и корма: собственных запасов после тяжелого лета не хватает. С учетом значительного роста цен (к примеру, овес год назад стоил около 3 рублей за кг, а теперь его цена выросла до 9 рублей) это ложится немалым бременем на бюджет сельхозпредприятий.

Сумели обойтись собственными силами те, кто правильно рассчитал структуру кормовых культур. Скажем, СПК «Активист» весной 2010-го подстраховался, посеяв наряду с яровыми и кукурузой еще и многолетние травы. Последние вместе с озимыми и выручили хозяйство. Удалось запасти почти 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота – это отличный показатель даже для обычного лета. В то же время те, кто сделал главную ставку на кукурузу, понесли большие потери.

Почти в 2 раза выросли цены на солярку (с 12,8 рубля за литр год назад до более чем 23 рублей). Дорожают и запчасти к сельхозтехнике. Если в среднем на одно крупное сельхозпредприятие района в 2010-м на запчасти уходило порядка 100 тысяч рублей ежемесячно, то теперь эта сумма выросла до 170-180 тысяч рублей.

Выручают цены на молоко

Тем не менее, с непростой ситуацией справляются все. Выручают относительно высокие закупочные цены на молоко – порядка 15-16 рублей за литр. При этом производство данного продукта в целом ряде хозяйств уже значительно превысило уровень конца 1980-х годов. Скажем, в том же «Активисте» максимальный результат в перестроечные времена составлял порядка 1000 тонн молока в год, а в 2010-м данный показатель достиг 1700 тонн. Причем это обусловлено не столько ростом поголовья, сколько увеличением надоев, которые в среднем достигли значения 6300 кг на одну буренку.

Так как бескормицы удалось избежать, поголовье коров в районе не сокращается, составляя почти 5000 голов. Более того, ожидается его значительный рост. В СХП «Муравия» продолжается строительство второй очереди животноводческого комплекса на 400 голов. Первая очередь, также на 400 голов, была возведена в рамках нацпроекта «Развитие АПК» еще 3 года назад. Нынешней весной в село Павловское, где находится данный объект, прибудет очередная партия иностранок – коров голштинской породы из Германии. Обдумывает возможность закладки второй очереди животноводческого комплекса в селе Крутово и руководство «Новой жизни». Ранее это сельхозпредприятие также построило такой комплекс на 400 голов в рамках нацпроекта.

Всего по району число занятых в сельском хозяйстве осталось на уровне прошлого года – 765 человек при средней зарплате примерно в 10,5 тысячи рублей (в лучших хозяйствах она существенно выше).

Кадровый голод

Ситуация в соседнем Вязниковском районе схожая, но не столь благоприятная. Зимовка скота и там проходит нормально, хотя напряженка с кормами ощущается отчетливо. Так как яровые засушило, озимых и там старались посеять побольше: рост по району составил почти в 2 раза – 831 га сейчас против 423 год назад.

Едва ли не главной интригой нового 2011 года стала предполагаемая ликвидация сельхозпроизводства учреждения ОД 1/9 в деревне Чудиново, о которой было объявлено ранее в силу реорганизации в системе УФСИН. Однако необычное сельхозпредприятие пока работает по-прежнему и в наступившем году. В УФСИН и Минсельхоз уже отправлены официальные обращения от областных и районных властей с просьбой сохранить хозяйство, которое дает работу не только осужденным, но и более чем сотне вольнонаемных граждан. Окончательного решения по данному вопросу пока не принято. Но, как заверили в районной администрации, в нынешнем году сельхозпроизводство колонии-поселения будет функционировать по-прежнему.

Практически все крупные и средние сельхозпредприятия района уже обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Кому не хватает, спешат докупить необходимое. Так недавно СПК «Родина» приобрело 60 тонн семян яровых зерновых. ООО племзавод «Пролетарий» заготовило семена кукурузы, а учреждение ОД-1/9 и ООО «Станки» запасли необходимый семенной материал для посадок картофеля.

Топливо приобретают по мере возможностей. Входящие в тройку самых крупных сельхозпредприятий района СПК «Родина» и «Заречье» по большей части солярку на весенний сев уже запасли.

Техники в хозяйствах достаточно, чего, к сожалению, не скажешь о кадрах. В отличие от Ковровского края, в Вязниковском положение в данной сфере нестабильное. По состоянию на начало 2011 года число занятых в сельском хозяйстве в Вязниковском районе составило 325 человек. Год назад их было 395. Сокращение составило почти 18%. Если процесс пойдет такими темпами, то спустя всего 4 года на селе там просто некому будет работать. Пока же хозяйства намерены дополнительно набирать недостающих механизаторов по договорам.

Хотя и незначительно (на 1,5%), но сократилось и поголовье скота: всего по району число буренок составляет 1672, а год назад их было 1699. Правда, надои на корову возросли на 1,7%, из-за чего производство молока не сократилось.

Общее настроение тружеников села таково: уж если прошлый год и его последствия сумели пережить, то в новом сезоне и вовсе справимся! И все надеются, что 2011 год окажется если и не благоприятным по погодным условиям, то хотя бы обычным – без климатических сюрпризов и аномалий.

Николай Фролов

Просмотры: