Надеждам на лучшее будущее необходимо финансирование

Муромцевское сельское поселение — пожалуй, самая живописная и богатая историей территория Судогодского края. «Это потенциал, который необходимо использовать для развития», — уверен глава местной администрации Роман Боровков. Но, как это часто водится в нашей стране, богатство «под ногами», но взять его порой непросто. Муниципальные сельские округа имеют крайне ограниченные финансовые возможности и массу нерешенных хозяйственных проблем.

Очевидно, что благополучие той или иной территории, как правило, напрямую зависит от степени развития ее экономики. В Муромцевском есть работающее с прибылью СПК «Пионер», несколько небольших фирм по деревообработке. Для формирования хорошего бюджета этого явно недостаточно. Рабочие руки в здешних местах есть, но значительная часть взрослого населения вынуждена работать вахтенным методом в крупных городах.

Жилищно-коммунальная сфера Муромцевского поселения, как и в большинстве других территорий региона, доставляет массу хлопот. Котельные в поселках Муромцево и Бег энергоемкие, рассчитаны на куда больший объем потребления, из пяти муниципальных котельных — три работают на угле или мазуте. Для местной власти, которая только с этого года получила соответствующие полномочия и имущество от района, содержание убыточных объектов стало непосильной ношей. Кроме того, пришлось выделять субсидию (более миллиона рублей) на спасение ответственного арендатора — компании «Муромцевское РЭП». Как следствие, возникли серьезные трудности при подготовке запасов топлива на зиму.

- Единственным выходом для нас является переход на индивидуальное газовое отопление, — говорит глава поселения Роман Боровков. — В настоящий момент завершается газификация Муромцево, в следующем году мы рассчитываем, что газ придет и в поселок Бег. Необходимо как можно скорее отказаться от убыточных котельных — другого выхода я не вижу.

Более благополучно обстоят дела с обеспечением жителей поселения водой. В 2010 году на средства федеральной программы по развитию села удалось, построить водовод в Горках. В следующем году колонки должны появиться на улицах Первомайской и Леспромхозной в Муромцево. А вот добиться кардинальных перемен в состоянии жилого фонда территории пока не удается. Все надежды на 2011 год — скорее всего, последний год действия федеральной программы реформирования ЖКХ. Сегодня местные власти активно проводят разъяснительную работу. Собственникам, проживающим в многоквартирных домах, необходимо понять, что пассивность и ожидание небесной манны в современных условиях бесперспективны. В рамках местного бюджета удается проводить работы на 4-5 домах в год, но стареющий жилой фонд (средний возраст более 40 лет) нуждается в многомиллионных капитальных вложениях.

Будущее за туризмом

В следующем году будет завершена разработка генерального плана поселения. Роман Боровков уверен, что Муромцево не место для развития крупной индустрии. Для того чтобы обеспечить местное население работой, достаточно и небольших производств. В этом смысле «первой ласточкой» может стать открытие в будущем году малого предприятия по выпуску звукоизоляционных материалов в поселке Бег, где существует невостребованная промышленная площадка. По договору с инвестором, работать здесь будут только жители поселка — планируется привлечь 20-30 человек.

Ключевым пунктом программы развития Муромцево является туризм. Здесь существует прямая связь с судьбой усадьбы Храповицкого, спасать которую брались многие, но пока безрезультатно. Уникальный объект, способный после реконструкции привлечь к себе живой интерес многочисленных гостей, в настоящий момент находится в федеральной собственности, но по факту лишен внимательного хозяина, а значит, и присмотра. Местная власть надеется, что ей будет предоставлена возможность активно участвовать в поиске инвестора для реконструкции усадьбы с тем расчетом, чтобы это принесло пользу территории. Договор с прежним арендатором был расторгнут еще в конце августа. Сегодня компания, участвующая в финансировании деятельности местного СПК «Пионер», выказывает к усадьбе интерес. Суть ее предложения в том, чтобы реконструировать часть здания и организовать там небольшой отель для приезжих.

Другое перспективное направление развития территории — формирование площадок под малоэтажную застройку. Уже в следующем году близ Муромцево начнется первый этап работ по строительству жилого комплекса. Правда, в этом случае работы будут вестись на частной земле и прямой выгоды для местного бюджета здесь немного, но выделение участков для строительства может стать одним из способов пополнять скромную казну поселения.

В центре внимания — человек

Залог будущего — это неустанная забота о физическом и нравственном здоровье населения сегодня. Систематическая работа по развитию сфер культуры и спорта является ключом к достижению этой задачи. С нового года в поселении будет организовано муниципальное автономное учреждение «Центр по развитию спорта, культуры и туризма». В него будут включены четыре дома культуры, которые сейчас находятся в ведении районной власти., При наличии достаточного объема средств на базе центра планируется организовать десятки кружков и секций разного направления, сместив режим работы учреждений культуры до позднего вечера. По мнению местных властей, таким образом можно отвлечь молодежь от праздности и пагубных привычек. На протяжении года в поселении проводятся тематические мероприятия, а начало июня уже несколько лет связано с традиционными «Муромцевскими гуляниями». Этот фольклорный праздник проводится на берегах живописных прудов, которые входят в архитектурный ансамбль усадьбы Храповицкого. Сегодня он получил широкую известность за пределами Судогодского края. До последнего времени большую часть организационной и финансовой нагрузки брали на себя районные власти, но с созданием Центра муниципалитет рассчитывает более активно включиться в эту работу.

Муромцево по праву считается самой спортивной территорией района, даже несмотря на отсутствие соответствующей инфраструктуры. Местные команды по футболу, волейболу, настольному теннису неизменно показывают хорошие результаты и дома, и на областном уровне. Огромную пользу принесло бы появление в поселении собственного спортивного комплекса -он совершенно точно не будет пустовать. Своих средств на это у территории, конечно же, нет, и потому здесь вся надежда на помощь вышестоящих бюджетов.

Возрождение нравственности в современной России во многом связано и с традициями православия. Сегодня в поселении есть действующие храмы, но один из крупнейших населенных пунктов — Бег — его никогда не имел. Именно по этой причине родилась идея строительства здесь на народные деньги часовни святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.

- Есть такое наблюдение, что поселок без храма в большей степени отягощен социальными недугами, — говорит Роман Боровков. — Поэтому и выбор святых покровителей не случаен: крепкая здоровая семья — это шанс территории на будущее. Сегодня создан попечительский совет по строительству храма, часть средств, пусть и небольшая, уже собрана. В будущем году начнутся фундаментные работы, и мы очень надеемся, что появятся благотворители, способные поддержать это доброе начинание.

Матвей Иванов

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Необходимо определить критерии На последнем заседании Владимирского городского Совета депутаты Татьяна Алалыкина и...
  2. Душу лечат покаянием, строят будущее – трудом Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 2 управления Федеральной службы...
  3. Кольчугинский район: вперед в будущее Сможет ли в России каждая отдельная территория прокормить себя? Вопрос...
  4. Теперь необходимо стать лучшим и на Родине Детский оркестр народных инструментов владимирской ДШИ № 3 удостоен Гран-при...
  5. Будущее Вязников определят сообща Только сообща мы можем сделать наш родной город удобнее для...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Фронтальные погрузчики Коттеджные посёлки Парогенератор HELO для Вашей бани

Комментарии запрещены.