16+

Социальный спортивный центр – первый шаг к успеху ребенка

В Социальном детском спортивном центре «Милосердие и порядок» на Юбилейной, 76, началась череда соревнований, посвященных году работы спорткомплекса. На своих первых турнирах юные воспитанники продемонстрировали успехи, которых они добились за год упорных тренировок.

В течение ближайших двух недель воспитанники каждой из четырнадцати секций Социального спортивного центра будут выявлять сильнейших в своих дисциплинах. Серию турниров начала секция тхэквондо. Уровень подготовки юных спортсменов оценивался в разных номинациях: «Техника борьбы», «Растяжка», «Общая физическая подготовка».

Соревнования станут для воспитанников своеобразным экзаменом, в ходе которого ребята смогут продемонстрировать все, чему они научились за год.

– Любое соревнование – это возможность показать себя, доказать окружающим, что ты многое можешь, поставить себе новые цели и добиваться их достижения, – говорит депутат Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия», председатель ВПОО «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. Он побывал на открытии турнира, пообщался с тренерами и детьми. – Спортцентр проработал год. Я очень рад, что в течение этого года дети активно занимались и достигли хороших результатов. Здесь сформировалась хорошая команда тренеров, отличный коллектив. Воспитанники, их родители и педагоги стали одной большой и дружной спортивной семьей.

Всего в первых официальных соревнованиях Социального детского спортивного центра примут участие четыреста детей и подростков в возрасте от семи до восемнадцати лет. Победители получат грамоты. Кроме того, фотографии ребят, которые добились наилучших результатов в своем виде спорта, будут размещены на доске почета, и это тоже станет для них стимулом для новых свершений.

Хочу стать сильнее

– Даже если ребенок не станет чемпионом, от занятий спортом он получит общефизическую подготовку, укрепит свое здоровье, закалит характер. Он будет активным, уверенным в себе, готовым каждый день познавать все новое, совершенствовать себя. А это самое важное, – говорит заслуженный тренер России, преподаватель секции тхэквондо Социального детского спортивного центра Евгений Зикунов.

Шестилетняя Маргарита Измашкина пришла в центр в этом году. Девочка попросила родителей записать ее сразу в две секции – восточные танцы и тхэквондо. Говорит, что заниматься спортом гораздо интереснее, чем просто гулять во дворе, к тому же у Риты уже есть своя цель: «Хочу стать сильнее».

Маленькие воспитанники центра, которые только делают первые шаги в спорте, равняются не только на тренеров, но и на старших детей, занимающихся в центре. Они видят их пример и ставят себе цель тоже добиться результатов. Шаг за шагом ребята идут к намеченным вершинам.

12-летняя Оля Кошелева в спорте уже шесть лет. Раньше она занималась в спортзале школы поселка Боголюбово, где живет. В Социальном центре, по ее словам, тренировки проходят гораздо эффективнее – здесь созданы все условия. Ольга считает, что занятия в центре за этот год научили ее четко формулировать свою цель и стремиться к достижению высокой планки. Ольга уже кандидат в мастера спорта, чемпионка России по тхэквондо. Она мечтает стать профессиональной спортсменкой и достойно бороться за честь России на международных соревнованиях. И рада, что сейчас есть место, где она может усиленно тренироваться, к тому же совершенно бесплатно.

Да – здоровому образу жизни

В конце этой недели состоятся соревнования среди воспитанников тренажерного зала спортивного центра. На сегодняшний день под руководством инструктора по общефизической подготовке, кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу Максима Жирова занимаются четыре группы – всего около восьмидесяти детей. В основном, это ребята, которые год назад пришли в Социальный спортивный центр с улицы, узнав о такой возможности из газет, от друзей и родителей. Это подростки от 13 до 18 лет. Цель занятий для них – не достижение профессиональных результатов в спорте, а желание укрепить свое здоровье, стать увереннее, активнее и просто пообщаться здесь с друзьями.

– Для нас центр – это лучшая альтернатива безделью, бездумному гулянию по улице. Лучше после школы прийти сюда, провести время активно и с пользой, – говорит 15-летняя Яна Рычкова. – Здесь весело! Мы – за здоровый образ жизни. Не собираемся пить, курить и шататься по дворам.

Уже год ходит на занятия в центр 14-летний Раис Фехретдинов. Он признается, что раньше проводил свое свободное время на улице – бесцельно гулял во дворе. У подростка не было мотивации заниматься чем-то полезным, не было интересных увлечений, да и в школе он учился неохотно. Когда отец привел его в центр на Юбилейной, 76, все изменилось. За этот год у мальчика появились новые друзья, он понял, что надо стремиться к положительным целям, стал активнее и увереннее. Даже начал подтягиваться в учебе. Прошел всего год занятий, но подросток уже видит свои достижения и старается еще больше.

– Социальный детский спортивный центр – это ответ «нет» таким пагубным явлениям сегодняшнего дня, как алкоголь и наркотики, – говорит Григорий Аникеев. – Ребенок должен приходить домой из школы, делать уроки, а потом бежать на развивающие спортивные занятия. Хорошо, когда у него есть такая возможность – бесплатный, оснащенный всем необходимым спортзал у дома и опытный тренер рядом.

Инициатива, предложенная Григорием Аникеевым, открывает детям перспективу развить свои способности, занимаясь полезным делом, поверить в свои силы, вырасти достойными людьми, сформировать положительные нравственные ценности. С такими активными и целеустремленными молодыми людьми у России есть достойное будущее.

Елена Певцова

Просмотры: