16+

Домоседы поневоле. С 1 июля пенсионеры и льготники будут ограничены в транспортных правах

С середины лета количество социальных поездок в общественном транспорте будет лимитировано. Конечно, можно этого избежать, но… Хотите понравиться избирателям – делайте это за счет своих бюджетов, – посоветовали вчера главам муниципалитетов на традиционном заседании в «Белом доме». Энтузиазма в глазах местных начальников не наблюдалось.

Кондуктор, посчитай!

Директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко рассказал о законопроекте, который должен стать нормой жизни уже с 1 июля нынешнего года.

Напомним, что согласно ему вводятся месячные проездные билеты для проезда в транспорте городского сообщения (кроме такси). Он предоставит право на фиксированное количество поездок в границах населенного пункта – во Владимире и Коврове -35 поездок, в остальных территориях – не менее 30 поездок. Количество их устанавливается вне зависимости от действующих тарифов на территории.

Также с 1 июля вводятся билеты для проезда в общественном транспорте пригородного сообщения, предоставляющие право для поездок в пределах фиксированной суммы для отдельных категорий граждан в общественном транспорте, кроме такси, и на пригородных муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Количество поездок рассчитывается перевозчиком, исходя из стоимости билета, размера субсидии перевозчикам за каждый реализованный билет и действующего тарифа на перевозку пассажиров, а также протяженности маршрута согласно пунктам, указанным в билете.

С 1 июля предлагается установить следующую стоимость реализации месячных социальных проездных билетов:

–  на проезд по городским маршрутам во Владимире и Коврове – 210 рублей, на городских маршрутах, за исключением вышеназванных городов, – 170 рублей,

–  на проезд по пригородным муниципальным и межмуниципальным маршрутам – 250 рублей.

Муниципалитеты вправе изменить в сторону увеличения количество поездок, расширить список льготников и размер компенсации перевозчикам. Были бы средства! А их, как полагают эксперты, не найдут. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что цифры в законопроекте уже очень скоро станут утвержденной нормой. И активные пенсионеры ворчат уже сейчас: 35 или 30 поездок – маловато! Похоже, что можно говорить о начале монетизации и транспортных услуг.

Александр Романенко назвал возможные варианты учета количества льготных поездок – компостирование билетов либо введение отрывных талонов.

– Но эти методы учета значительно уступают внедряемым сейчас способам оплаты проезда с помощью пластиковых карт, использование которых обеспечивает простоту и достоверность учета, а также дает возможность в режиме реального времени вести расчеты с перевозчиками за фактически выполненную работу, – заметил директор дорожного департамента.

Ни секунды покоя

– Не расширяйте место на кладбище. Речь идет, в основном, о трудоспособном населении, ваших избирателях, в конце концов, не хотите о них, о себе подумайте! – прямо-таки стыдил Вячеслав Кузин, начальник финуправления, на совещании собравшихся. Сердился на подчиненных главный финансист области из-за отсутствия автографа некоторых из них на соглашении о софинансировании жизненно важного проекта. О нем докладывал директор областного департамента здравоохранения Андрей Зирин. Он, кстати, оживил совещание. Даже мониторы на столах глав зажглись с началом его увлекательного доклада. До этого момента они, казалось, «зависли» – на всех красовалось изображение Золотых ворот: предыдущих ораторов современные технологии не беспокоили.

Говорил главврач региона о старом и о главном – высокой смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы впереди всех по этому показателю в Центральном федеральном округе. «Сердечные» заболевания занимают почти 56 процентов в структуре смертности и 55 процентов в структуре инвалидности. В России в три раза выше смертность от сердечнососудистых заболеваний, чем в Европе.

Основная сосудистая патология – инсульты и инфаркты. При инфаркте умирает каждый пятый, столько же становятся инвалидами. Инсульт еще суровее – 48 процентов случаев заканчивается летальным исходом, почти 92 процента больных получают инвалидность.

В нашем регионе ежегодно фиксируется 3600 острых инфарктов миокарда и 7,5 тысячи инсультов. Поэтому факт вхождения области в число регионов, где будут открыты современные центры борьбы за жизнь пациента, страдающего от сердечнососудистых патологий, обнадеживает. Главный козырь таких структур –  сокращение времени с начала атаки инсульта или инфаркта до момента начала лечения. Ведь счет в подобной ситуации идет на минуты!

Андрей Зирин показал на слайдах современные методики лечения сосудистых заболеваний. Главы прониклись: муромский градоначальник Валентин Качеван попросил копию презентации. Сказав, что это не проблема, докладчик попросил глав ликвидировать другую трудность. Чтобы не тратить красноречие, стал показывать фотографии дорог возле лечебных учреждений.

–  У меня просьба от лица пациентов, которых возят в больницы: давайте приведем в порядок подъезды к больницам и дворы. Так ведь нельзя! Мы можем ехать 5-7 минут до больницы и еще пять минут по больничному двору, ведь одни ямы кругом. Представьте себе рожающую женщину, ее по всем этим ямам везут. Или автоавария, переломанный таз – переломанное бедро, тяжелейший шок – здесь каждая секунда дорога, а мы подъезды не можем сделать!

Среди глав – в основном мужчины, страданий рожениц, казалось бы, им не понять. Но градоначальник областного центра за женщин и больных вступился:

–  Согласен, но почему всего 2,2 млн рублей выдано областному центру из бюджета региона на приведение в порядок дорог? – спросил он.

–  Бюджет областного центра – 6 млрд рублей, вот и принимайте решения сами, – парировал Вячеслав Кузин. – И транспортный налог у вас остается. Недоимку соберите – и сделайте.

Так же безапелляционно ведущий, который вдруг признался, что он – не финансист, требовал подписать соглашение о софинансировании муниципалитетами проекта по созданию сосудистых центров.

Проблема в том, что 122 млн рублей должны передаваться из муниципальных бюджетов в ФОМС для подготовки помещений в больницах и закупки оснащения. Но пока только 10 территорий заключили такие соглашения: города Владимир и Ковров, округ Муром, районы: Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Собинский, Суздальский, Юрьев-Польский. Остальные – по нулям?

–  Зачем мы деньги будем Коврову отдавать? –  озвучил вопрос у глав директор департамента. И пояснил, зачем.

–  В ближайшие 10 лет мы не сможем оказывать эти виды помощи в Меленках, Камешкове, в Киржаче и т.п. Поэтому и выбран принцип создания «терапевтического окна». Согласно ему население городов и районов приписывается к ближайшему из создаваемых центров.

Глав предупредили, что больше к их совести взывать не будут. Соглашения должны быть подписаны. И немедленно! – напутствовал ведущий заседания.

Светлана Салатаева

Просмотры: