Домоседы поневоле. С 1 июля пенсионеры и льготники будут ограничены в транспортных правах

С середины лета количество социальных поездок в общественном транспорте будет лимитировано. Конечно, можно этого избежать, но… Хотите понравиться избирателям — делайте это за счет своих бюджетов, — посоветовали вчера главам муниципалитетов на традиционном заседании в «Белом доме». Энтузиазма в глазах местных начальников не наблюдалось.

Кондуктор, посчитай!

Директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко рассказал о законопроекте, который должен стать нормой жизни уже с 1 июля нынешнего года.

Напомним, что согласно ему вводятся месячные проездные билеты для проезда в транспорте городского сообщения (кроме такси). Он предоставит право на фиксированное количество поездок в границах населенного пункта — во Владимире и Коврове -35 поездок, в остальных территориях — не менее 30 поездок. Количество их устанавливается вне зависимости от действующих тарифов на территории.

Также с 1 июля вводятся билеты для проезда в общественном транспорте пригородного сообщения, предоставляющие право для поездок в пределах фиксированной суммы для отдельных категорий граждан в общественном транспорте, кроме такси, и на пригородных муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Количество поездок рассчитывается перевозчиком, исходя из стоимости билета, размера субсидии перевозчикам за каждый реализованный билет и действующего тарифа на перевозку пассажиров, а также протяженности маршрута согласно пунктам, указанным в билете.

С 1 июля предлагается установить следующую стоимость реализации месячных социальных проездных билетов:

-  на проезд по городским маршрутам во Владимире и Коврове — 210 рублей, на городских маршрутах, за исключением вышеназванных городов, — 170 рублей,

-  на проезд по пригородным муниципальным и межмуниципальным маршрутам — 250 рублей.

Муниципалитеты вправе изменить в сторону увеличения количество поездок, расширить список льготников и размер компенсации перевозчикам. Были бы средства! А их, как полагают эксперты, не найдут. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что цифры в законопроекте уже очень скоро станут утвержденной нормой. И активные пенсионеры ворчат уже сейчас: 35 или 30 поездок — маловато! Похоже, что можно говорить о начале монетизации и транспортных услуг.

Александр Романенко назвал возможные варианты учета количества льготных поездок — компостирование билетов либо введение отрывных талонов.

- Но эти методы учета значительно уступают внедряемым сейчас способам оплаты проезда с помощью пластиковых карт, использование которых обеспечивает простоту и достоверность учета, а также дает возможность в режиме реального времени вести расчеты с перевозчиками за фактически выполненную работу, — заметил директор дорожного департамента.

Ни секунды покоя

- Не расширяйте место на кладбище. Речь идет, в основном, о трудоспособном населении, ваших избирателях, в конце концов, не хотите о них, о себе подумайте! — прямо-таки стыдил Вячеслав Кузин, начальник финуправления, на совещании собравшихся. Сердился на подчиненных главный финансист области из-за отсутствия автографа некоторых из них на соглашении о софинансировании жизненно важного проекта. О нем докладывал директор областного департамента здравоохранения Андрей Зирин. Он, кстати, оживил совещание. Даже мониторы на столах глав зажглись с началом его увлекательного доклада. До этого момента они, казалось, «зависли» — на всех красовалось изображение Золотых ворот: предыдущих ораторов современные технологии не беспокоили.

Говорил главврач региона о старом и о главном — высокой смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы впереди всех по этому показателю в Центральном федеральном округе. «Сердечные» заболевания занимают почти 56 процентов в структуре смертности и 55 процентов в структуре инвалидности. В России в три раза выше смертность от сердечнососудистых заболеваний, чем в Европе.

Основная сосудистая патология — инсульты и инфаркты. При инфаркте умирает каждый пятый, столько же становятся инвалидами. Инсульт еще суровее — 48 процентов случаев заканчивается летальным исходом, почти 92 процента больных получают инвалидность.

В нашем регионе ежегодно фиксируется 3600 острых инфарктов миокарда и 7,5 тысячи инсультов. Поэтому факт вхождения области в число регионов, где будут открыты современные центры борьбы за жизнь пациента, страдающего от сердечнососудистых патологий, обнадеживает. Главный козырь таких структур -  сокращение времени с начала атаки инсульта или инфаркта до момента начала лечения. Ведь счет в подобной ситуации идет на минуты!

Андрей Зирин показал на слайдах современные методики лечения сосудистых заболеваний. Главы прониклись: муромский градоначальник Валентин Качеван попросил копию презентации. Сказав, что это не проблема, докладчик попросил глав ликвидировать другую трудность. Чтобы не тратить красноречие, стал показывать фотографии дорог возле лечебных учреждений.

-  У меня просьба от лица пациентов, которых возят в больницы: давайте приведем в порядок подъезды к больницам и дворы. Так ведь нельзя! Мы можем ехать 5-7 минут до больницы и еще пять минут по больничному двору, ведь одни ямы кругом. Представьте себе рожающую женщину, ее по всем этим ямам везут. Или автоавария, переломанный таз — переломанное бедро, тяжелейший шок — здесь каждая секунда дорога, а мы подъезды не можем сделать!

Среди глав — в основном мужчины, страданий рожениц, казалось бы, им не понять. Но градоначальник областного центра за женщин и больных вступился:

-  Согласен, но почему всего 2,2 млн рублей выдано областному центру из бюджета региона на приведение в порядок дорог? — спросил он.

-  Бюджет областного центра — 6 млрд рублей, вот и принимайте решения сами, — парировал Вячеслав Кузин. — И транспортный налог у вас остается. Недоимку соберите — и сделайте.

Так же безапелляционно ведущий, который вдруг признался, что он — не финансист, требовал подписать соглашение о софинансировании муниципалитетами проекта по созданию сосудистых центров.

Проблема в том, что 122 млн рублей должны передаваться из муниципальных бюджетов в ФОМС для подготовки помещений в больницах и закупки оснащения. Но пока только 10 территорий заключили такие соглашения: города Владимир и Ковров, округ Муром, районы: Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Собинский, Суздальский, Юрьев-Польский. Остальные — по нулям?

-  Зачем мы деньги будем Коврову отдавать? -  озвучил вопрос у глав директор департамента. И пояснил, зачем.

-  В ближайшие 10 лет мы не сможем оказывать эти виды помощи в Меленках, Камешкове, в Киржаче и т.п. Поэтому и выбран принцип создания «терапевтического окна». Согласно ему население городов и районов приписывается к ближайшему из создаваемых центров.

Глав предупредили, что больше к их совести взывать не будут. Соглашения должны быть подписаны. И немедленно! — напутствовал ведущий заседания.

Светлана Салатаева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Мигранты поневоле Административно-территориальные границы нынешних регионов зачастую формировались на основе исторических традиций...
  2. Заигрались. С 1 июля игорные заведения во Владимирской области, как и по всей стране, вне закона, но их число почти не уменьшилось. Почему? "Призыв" уже писал о том, что с 1 июля...
  3. Убийца поневоле В нынешнем году исполняется 170 лет со дня гибели Михаила...
  4. Сельчан будут лечить домовые хозяйства? Депутаты Законодательного Собрания подняли штрафы для любителей сжигания сухостоя и...
  5. Будут нам танкисты, будут моряки? С нового года Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО вернула себе...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Протянуть руку помощи Бесплатные доски объявлений - недостатки и преимущества Массажные кресла: здоровье гарантировано!

Комментарии запрещены.