Всем до лампочки

Год назад рядовые владимирцы не могли бесплатно сдать в утиль ртутьсодержащую лампу. Что изменилось сейчас?

Наша газета не раз поднимала проблему утилизации ртутьсодержащих ламп. В свете модных нынче энергосберегающих тенденций, а также предстоящего запрета ламп накаливания, вопрос стал еще актуальнее. Известно, что в экономичных лампочках содержатся вредные для здоровья пары ртути, однако владимирцы по-прежнему выкидывают лампы в контейнеры. Как выяснил обозреватель «Призыва», бесплатно сдать такую лампу в утиль в городе до сих пор негде. За редчайшим исключением.

Управляющие компании экономят?

Михаилу Краковскому, директору компании «Инжиниринг», специализирующейся на утилизации отходов I и IV классов опасности, вопрос, связанный с бытовыми лампами, набил оскомину. Признаюсь, мы вели с ним давние переговоры об интервью, и он уверял, что «проблема на уровне города решается», и каждый раз просил «чуть-чуть» подождать. Однако ждать приходилось и через три месяца, и спустя полгода.

- Это вам надо обратиться в городские управления экологии и ЖКХ, — дал ответ Краковский практически спустя год после нашей договоренности. — Мы готовы приступить к бесплатной утилизации ртутьсодержащих ламп для населения хоть сейчас, если с нами заключат договор управляющие организации и оплатят соответствующие услуги.

В сухом ответе Краковского сквозит раздражение. Переговоры с управляющими организациями идут давно и упорно, вот только результаты пока плачевные. Как выяснилось, из 27 управляющих организаций города, а именно они должны содержать в порядке мусорные контейнеры, договор об утилизации ртутных ламп заключили всего пять.

А механизм взаимодействия таков. Управляющая компания среднего звена платит «Инжинирингу» 10 тысяч рублей ежемесячно, тот, в свою очередь, предоставляет специальные контейнеры, куда необходимо складывать опасные лампы. По мере заполнения контейнеров их увозят на утилизацию. Цена вопроса в масштабах города для всех управляющих компаний — 250 тысяч рублей в месяц.

Казалась бы, проблему можно было решить, однако далеко не все компании пошли на это, а значит, как выбрасывали лампы в обычные мусорные контейнеры владимирцы, так и выбрасывают. Экологически сознательный гражданин, если его совесть гложет, может, конечно, сдать лампу в утиль за свои кровные, за это ему придется раскошелиться на 15 рублей. Но давайте честно признаемся, много ли таких граждан найдется в городе? Уверен, считанные единицы. Да, лампочки в компанию по утилизации люди приносят. Как правило, это обитатели загородных коттеджей, которые сами заботятся об окружающей среде и, понятное дело, не имеют никаких договоров с управляющими компаниями.

- Приходится брать деньги, а что делать? — разводит руками Краковский. — Мы коммерческая организация, бесплатно работать не можем. В некоторых городах деньги на утилизацию ламп предприятиям перечисляют из муниципальных бюджетов. Я считаю, это один из вариантов решения проблемы.

Можем утилизировать до 1 млн ламп!

Между тем, во Владимире есть все технические возможности, которые могли бы обезопасить экологию города от опасных ртутных ламп. В арсенале ООО «Инжиниринг» техническая установка УДМ-3000, которая за год в состоянии утилизировать до миллиона лампочек! Сейчас же демеркуризатор загружен всего на 40 процентов своей мощности. Кстати, по нашим данным, в городе появилась еще одна организация, получившая лицензию на утилизацию опасных отходов, — компания «Вторма Клининг». Но существующие возможности почти не используются.

- Вы, наверное, знаете, что в этом году в областном центре открыли мусоросортировочный завод, там, по моей информации, этих ртутных ламп встречается очень много, — сетует Краковский. — Представляете, какой вред окружающей среде мы сами наносим?

Управляющая компания областного центра МКП «ЖКХ» — одна из немногих организаций, которая проявила гражданскую ответственность и заключила договор с «Инжинирингом». Каждый месяц платит за услугу по 11 тысяч рублей и расставляет контейнеры возле общежитий. Раз в 10 дней контейнеры меняют место дислокации и кочуют от дома к дому. С начала года население к этому новшеству успело привыкнуть и приносит лампы довольно активно.

-  Что мешает решить проблему? — сам у себя спрашивает директор управляющей компании МКП «ЖКХ» города Владимира Сергей Годунин. — Наверное, наш российский менталитет. Мы привыкли, что все за нас убирают. Но программа по утилизации далеко не бесплатная, за все надо платить. Думаю, наши коллеги экономят деньги на экологии.

Пока не будет жестких требований и штрафов, компании вряд ли станут заниматься вопросами утилизации, считает Сергей Годунин. Даже рассматривался вопрос заложить расходы на утилизацию в стоимость самой лампы, как это делается во многих цивилизованных странах. Но это бы привело к неизбежному удорожанию ламп, которые и без того заметно дороже «лампочек Ильича», поэтому непопулярная мера не получила дальнейшего развития. Хотя еще вопрос, где мы выиграли, а где проиграли.

Большие штрафы творят чудеса

-  Договоров на утилизацию с управляющими компаниями заключено действительно очень мало, — соглашается начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров. — Это совсем не то количество, на которое мы рассчитывали. Но управляющие компании имеют статус самостоятельных финансовых организаций, поэтому повлиять на них достаточно сложно.

Глава городского экологического ведомства предлагает на базе «Инжиниринга» открыть мобильную группу быстрого реагирования, которая могла бы выезжать на все случаи выявления опасных ламп. Кроме того, всем управляющим компаниям целесообразно иметь в своем распоряжении специальные контейнеры или оборудованные места для складирования отработанных ламп. Но это пока идеальная картина в головах чиновников. А может, недостает политической воли на более высоком уровне?

По словам Сухопарова, экологическое ведомство пыталось надавить на управляющие компании, чтобы они более активно заключали договоры на утилизацию ламп, однако в ответ нарвалось на предостережение прокуратуры. Мол, нельзя «кошмарить» бизнес. И ничего не попишешь, ведь управляющие компании считаются самостоятельными коммерческими организациями. В этом году Сухопарова уже трижды вызывали на ковер в прокуратуру. Так что административное рвение здесь тоже не приветствуется.

- В 2009 году во Владимире было возбуждено более 300 административных дел по поводу нарушения экологического законодательства, — рапортует Сухопаров. — Для сравнения: в 2005 году было всего два подобных дела, а в 2006 году — три. Сумма «экологических» штрафов по итогам прошлого года составила более 3 млн рублей. Некоторые компании были оштрафованы на сумму в 100 тысяч рублей.

Ничего не скажешь, похвальный интерес к экологическим проблемам, звучит впечатляюще. А если присмотреться? По закону, если ртутные лампы обнаружатся в контейнере той или иной управляющей компании и при этом был заключен договор на утилизацию, ответственность за это несет сама компания, если, конечно, несознательного гражданина не удалось схватить за руку. В городе уже были административные дела в отношении управляющих компаний за нарушение экологического законодательства. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 8.2 — «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Так вот в прошлом году в городе было возбуждено всего три (!) таких дела, а в этом вообще ни одного. Да и то компании были оштрафованы не на юридические лица, а на должностные. Штраф юрлица  - 100 тысяч, а должностного — в десять раз меньше.

Городское управление по охране окружающей среды ведет определенную работу. По словам его руководителя, в апреле этого года ведомство составило более 40 административных протоколов на управляющие компании из-за несоблюдения экологических требований, которые предъявляются к контейнерным площадкам. Где-то площадки завалены мусором, где-то явное несоответствие всем санитарным нормам и требованиям. Штрафовать-то их штрафуют, но на деле ситуация почему-то мало меняется к лучшему. Необходимы другие методы. Какие? Как вариант — ужесточение административных санкций. Нужно создать такие условия, чтобы управляющим компаниям было невыгодно нарушать экологическое законодательство. Назрела необходимость ужесточить административные штрафы. Ну что такое десятитысячный штраф на должностное лицо? Для компании деньги мизерные.

Глава городского экологического ведомства двумя руками за ужесточение санкций и привел пример, когда одну компанию, которая занимается вывозом мусора, оштрафовали на 100 тысяч рублей. Руководитель этой компании мало того что устранил нарушения, так еще и нанял эколога, чтобы свести «экологические издержки» к минимуму. Эта компания у себя даже организовала целую службу, которая оказывает экологические услуги другим предприятиям областного центра. Большие штрафы творят чудеса.

Андрей Трохин

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Пора выкручивать лампочки. Власти начали борьбу за энергосбережение. Как не проиграть в битве за экономию и почему отечественные лампы не востребованы? В России развертывается крупномасштабная кампания по энергосбережению. Президент РФ...
  2. Побочный эффект бережливости С 1 января в России вступил в силу закон «Об...
  3. Сначала заплатите, потом начнем сортировать Стали известны расценки на утилизацию ТБО Марьинского полигона в Камешковском...
  4. Во всем виновата зима В пресс-центре «Комсомольской правды» за «круглым столом» собрались руководители управляющих...
  5. Всем не спать! Уж полночь близится, а посетители в музей все идут и...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Утилизация отходов Интересно узнать о происхождении фамилии Дизайн квартиры – показатель ее индивидуальности

Комментарии запрещены.