В России может появиться коммерческое донорство

В ближайшие дни Министерство здравоохранения и социального развития намерено внести в Госдуму проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», который призван сократить дефицит донорской крови в стране.

По мнению авторов документа, действующий сегодня закон о донорстве, подписанный 9 июня 1993 года, устарел и не отвечает современным требованиям. Именно поэтому в министерстве разработали свой вариант, который должен усовершенствовать правовое регулирование в этой области, выработать единые подходы к организации заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасной донорской крови и ее компонентов, а также популяризировать сдачу крови.

По словам федеральных чиновников, сегодняшнее количество доноров в России не удовлетворяет потребностям системы здравоохранения. Как сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, для того, чтобы Российская Федерация не зависела от поставок из других стран, нам нужно увеличить количество людей, готовых отдать свою кровь, в 8-10 раз.

В 2008 году для изменения ситуации в стране стартовала Федеральная программа развития службы крови и массового донорства на 2008-2012 годы, на реализацию которой правительство выделило 16,2 млрд рублей. По словам Голиковой, проект дал свои результаты. Общими усилиями государству «удалось остановить тенденцию снижения численности доноров и получить пусть и небольшую, но динамику увеличения их количества».

И все же количество людей, готовых отдать свою кровь, еще не удовлетворяет всем потребностям здравоохранения. Видимо, по этой причине в новом законе чиновники Минздравсоцразвития официально разрешили желающим получить звание «контрактного донора» — человека, который может отдать свою кровь за материальное вознаграждение (конкретная сумма в законопроекте не прописывается).

Некоторые столичные независимые эксперты обескуражены таким подходом к делу. Например, по мнению ответственного секретаря Ассоциации врачей частной практики Алексея Самошкина, то, что предлагается в новом документе, ломает все принципы донорства и влечет к данной процедуре людей из асоциальных слоев общества. А как считает директор Института молекулярной гематологии и трансплантации костного мозга ГНЦ РАМН Валерий Савченко, донорство — лакмусовая бумага зрелости общества, и выгода для людей, отдающих кровь, не должна выражаться в наличности. Она должна проявляться косвенно в виде социальных льгот и уважения в обществе. В противном случае безопасность донорства в России так и останется на порядок ниже западной.

Владимирские коллеги с московскими не согласны. Как считает главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Яскин, в ныне действующем законе хоть и прописано, что кровь сдается на добровольной основе, эта процедура все равно «коммерческая»: сейчас донору полагаются отгулы и определенные выплаты.

С Яскиным соглашается и главный врач владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

- Официально донорство сейчас бесплатное. Но по факту оно все равно коммерческое. За сдачу крови донор получает два оплачиваемых отгула. Плюс — за одну сдачу крови — в среднем 300 рублей. И плюс после 40 кроводач звание «Почетный донор», а вместе с ним и дополнительные выплаты — примерно 9 тысяч рублей в год, — пояснил Дмитрий Александрович. — В Европе такого нет. Там все на бесплатной основе. Но наше общество к добровольному и абсолютно бесплатному донорству еще морально не готово.

Кроме того, по словам Находкина, для Владимирской области проблема нехватки крови в принципе не актуальна. У нас «заготовка соответствует потреблению». В 33-м регионе не делают сложных операций, требующих большого количества переливаний. А для решения более простых задач запас крови всегда есть. Это подтверждает и Евгений Яскин.

- У нас в последние годы не возникало проблем с нехваткой крови. Даже если были массовые поступления и требовались переливания, с областной станции кровь быстро доставляли в нужном количестве.

Правда, пару раз в год возникают перебои с тромбоцитами. Дело в том, что для изготовления одной лечебной дозы требуется кровь от 30-50 человек. И если необходима редкая группа крови — 1-я отрицательная или 4-я отрицательная, то доноров не хватает. Тогда сотрудники областной станции переливания крови обращаются за помощью к жителям региона через средства массовой информации.

Дмитрий Находкин уверяет, что заказ по тромбоцитам на станции выполняют всегда, просто для этого требуется чуть больше времени, чем обычно. А возможное возникновение коммерческого донорства в данном случае вряд ли способно повлиять на ситуацию и ускорить процесс сбора редкой крови.

Кира Смирнова                                                                      

Возможно Вас также заинтересует:

  1. У Владимира может появиться свой зоопарк Жители Владимира Сергей Журавлев и Анна Медведева загорелись идеей создать...
  2. Россия теряет доноров Россия медленно, но верно теряет количество доноров. Каждый год в...
  3. Вязниковские работодатели на доноров смотрят косо По статистике, каждому третьему россиянину хотя бы раз в жизни...
  4. Под железной дорогой могут появиться подземные тоннели Руководство железной дороги рассматривает вариант закрытия ряда железнодорожных переездов...
  5. Крови много не бывает С понедельника во Владимире стартовала «Неделя донора». Читать далее →...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
По обе стороны баррикад Искусственное оплодотворение донорской яйцеклетки Вторичное жилье: как получить ипотеку?

Комментарии запрещены.