16+

Под железной дорогой могут появиться подземные тоннели

 Руководство железной дороги рассматривает вариант закрытия ряда железнодорожных переездов и строительства новых путепроводов в связи с предстоящим пуском «Сапсана» на участке Москва – Нижний Новгород.

Решение появилось при обсуждении темы безопасности высокоскоростного поезда. Как сообщило Приволжское территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта, данный вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения транспортной безопасности предстоящего запуска «Сапсана». Специалисты отметили, что анализ эксплуатации «Сапсана» по маршруту Москва – Санкт-Петербург (там скоростной поезд курсирует с декабря) выявил ряд недостатков. Стоит ожидать, что те же проблемы будут актуальны и для маршрута Москва – Нижний Новгород, где «Сапсан» начнет движение в августе. Прежде всего, это необходимость строительства новых автодорожных путепроводов взамен существующих переездов через рельсы. В связи с этим Приволжское управление видит необходимым определить совместные источники финансирования этого строительства из бюджетов разных уровней. Новые путепроводы могут появиться в ближайшее время и во Владимирской области.

Высокую опасность для скоростного сообщения представляют собой также несанкционированные пешеходные переходы через железнодорожные пути. Многие поселки на участке Вязники – Владимир железная дорога делит пополам. Чтобы ходить в гости к соседям, жители выстроили себе самодельные переходы через рельсы практически повсеместно. Ходить по таким «мосткам» после пуска скоростного «Сапсана» будет нельзя. В руководстве железной дороги проблему тоже активно обсуждают. И в качестве решения рассматривают строительство в крупных населенных пунктах «легальных» и безопасных переходов – в виде подземных тоннелей. В целях предотвращения ДТП на неохраняемых переездах предлагается также установить дополнительное оборудование.                        

Елена Дорожкина

Просмотры: