16+

Берег пляжем не считается

 Лето 2010 года, по прогнозам синоптиков, обещает быть одним из самых жарких. Но, по всей видимости, жители области будут лишены цивилизованного доступа к воде.

Ни одна из традиционно отводимых под пляжи территорий области к приему купальщиков не готова.

Последняя из проверок так называемых пляжей на озере Глубокое и водохранилище Содышка Центром ГИМС МЧС России по Владимирской области показала: отведенные для этих целей участки береговой линии озер и прудов таковыми не являются. Между тем существуют жесткие нормативы. Например, пляжи должны быть оборудованы навесами от солнца, душевыми кабинами (1 на 40 человек) и кабинами для переодевания (1 на 50 человек), снабжены окрашенными топчанами, скамейками и даже уборными (1 на 75 человек). Кроме того, на пляжах обязательно должны быть пункт медицинской помощи и спасательный пост.

Организация пляжей входит в полномочия муниципалитетов, которые выделяют для этого немалые средства. Однако не делается даже то немногое, что могло бы обезопасить отдых населения на воде в самое горячее время года.

31 мая ожидается очередная проверка готовности пляжей и обеспечения безопасности нахождения людей на водоемах города Владимира. Центр ГИМС МЧС России по Владимирской области чудес от муниципалитетов не ждет. Именно поэтому настроен провести это мероприятие объективно.

Впрочем, по словам начальника отдела ГО и ЧС по Октябрьскому району Валерия Куроченко, сегодня на пляже водохранилища Содышка будут установлены навесы от солнца, скамьи, один туалет и две раздевалки. Сколько человек по нормативам смогут там нормально купаться, подсчитать несложно. Дозвониться до начальника аналогичного подразделения, в ведении которого находится озеро Глубокое, не удалось. «Призыву» остается только обратиться к воспоминаниям старожилов Владимира.

– Пляж был прекрасный. Прекрасный песок был, такая широкая песчаная полоса, и мы там купались, – вспоминает представительница старшего поколения владимирцев Вера Тимофеева. – В то время, в пятидесятые годы, на Клязьме функционировала лодочная станция, сейчас она тоже там есть, и были команды шлюпочников. Сестра моей подруги была рулевой на такой шлюпке. Летом очень много молодежи каждый день ходило тренироваться. Регулярно организовывали, как сейчас называют, регаты, а мы-то раньше называли соревнования. Дистанция отмерялась от моста вниз…

Дай Бог, чтобы у нынешних ребятишек через полвека были подобные воспоминания.

Ольга Романова

Просмотры: