Вязниковские работодатели на доноров смотрят косо

По статистике, каждому третьему россиянину хотя бы раз в жизни необходимо переливание донорской крови. Однако мало кто знает, что во Владимирском регионе имеется всего лишь две станции переливания...

Причем вязниковская станция по объемам работы во многом не уступает, а даже превосходит владимирскую. Сегодня кровь и плазму из райцентра доставляют едва ли не в половину городов и районов нашей области, в том числе в Ковров, Гороховец, Меленки, Красную Горбатку, при необходимости – и во Владимир. А еще постоянные «клиенты» вязниковцев – медучреждения Московской и Нижегородской областей, где донорской крови хронически не хватает.

– У нас столь острого дефицита крови пока не наблюдается, но тревожные тенденции есть. Скажем, уменьшается число доноров, – говорит главврач вязниковской станции переливания крови Иван Давыдов.

Считается нормой, если на 1000 жителей приходится 40 доноров. В Вязниках несколько лет назад их было около 80, а сегодня – не более 20. С одной стороны, причиной этого стал более строгий отбор потенциальных доноров. Да и плата за кровь невелика – от 160 до 260 рублей плюс возможность бесплатно закусить в буфете станции переливания крови.

Неплохим стимулом могли бы стать два оплаченных рабочих дня к отпуску, полагающихся каждому донору. Но местные работодатели все чаще не желают нести подобные убытки и препятствуют своим сотрудникам в сдаче крови.

– Часто такое случается? – интересуюсь.

–  Да как вам сказать. Официально ведь никто запрет не издает. А на словах… Знаю, что есть такое негативное отношение к сотрудникам-донорам на Мстерском заводе керамических стеновых материалов, да и на целом ряде других предприятий: на льно-комбинате, мебельном комбинате…

Удивительно, но не приветствуется сдача крови даже у сотрудников местного ОВД. Такая же ситуация и по МЧС.

– Похоже, это чисто вязниковская специфика. Потому что, скажем, в соседнем Гороховецком районе ситуация совсем иная. Там кровь сдает лично начальник ОВД и его заместители. С крупных предприятий, например, с «Гороховецкого пищевика» и завода «Русджам» порой приходят сдавать кровь целыми сменами. Директор стеклозавода, гражданин Турции, наверное, скоро станет заслуженным донором. Говорит, у них в стране так принято: обязательно надо делать доброе дело. Впрочем, и среди наших руководителей есть положительные примеры. Предприниматель Александр Коробушин, чей бизнес работает и в Вязниках, сам кровь сдает и коллег к этому призывает.

А вот среди чиновников доноров практически нет, огорчается Иван Давыдов. Однажды, выступая на местном телевидении, он призвал тогдашнего главу района лично сдать кровь. Из записи его выступления этот фрагмент попросту вырезали. Как объяснили – «на всякий случай».

Главврач вязниковской станции переливания крови показал, как его учреждение работает в обычный будний день. Коллектив учреждения всего лишь из 38 человек (по федеральным нормам должно быть 90) тихо и незаметно делает огромную и важную работу. В современных холодильных камерах собраны «стратегические» запасы крови всех групп и резусов, имеется целое хранилище плазмы. Процесс приема крови ведется строго по графику. Однако один из доноров, крепкого вида мужчина средних лет, сразу же попросил его не фотографировать.

–  Я сотрудник милиции. Если начальство узнает, могут уволить!

–   Вот и наглядный пример, – грустно констатировал Иван Давыдов…

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике