16+

Любовь к археологии спасла памятник

Как выяснилось, считавшийся утраченным памятник археологии Урвановский могильник был выявлен благодаря сознательности местного любителя истории Виктора Разина, посещавшего Меленковский и Муромский историко-краеведческие музеи и видевшего там предметы, подобные найденным. Он оказался соседом того самого урвановского жителя, копавшего колодец и наткнувшегося на «железки» из древнего погребения.

Вообще село Урваново Меленковского района неоднократно упоминается в реестре памятников истории и культуры Владимирской области. Территория бассейна рек Оки и Унжи входила в пределы активного и плотного расселения летописного племени мурома, упоминаемого в «Повести временных лет». Культура его представ лена селищами и могильниками VII – XIX веков. Так, в реестре помимо стоянки бронзового века «Урвановская» числится муромское селище «Урвановское», относящееся к IX – X векам.

Могильник, обнаруженный в XIX веке российскими археологами Уваровым и Спицыным, уже в советское время описать не удалось. Его поглотило разросшееся село Урваново, и археологи сочли его утраченным. И вот теперь на одной из главных улиц села лопаты селян наткнулись на древнее погребение.

Для племени мурома, локализовавшегося в районе Нижнего Поочья, наиболее характерны грунтовые погребения с многочисленным и разнообразным погребальным инвентарем. Основные орудия труда и оружие обычно изготавливались из железа, украшения для женского костюма – из бронзы и серебра и копились представителями племени всю жизнь.

По словам старшего научного сотрудника Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области Данила Кабаева, колодезная яма пришлась на центр погребения – на район грудной клетки и рук захоронения. О половой принадлежности погребенного говорит женский набор украшений, о солидном возрасте – немалое количество найденных предметов – 39, среди которых серебряные погребальная бляха и перстень, бронзовые браслеты, шумящие подвески, ожерелье, костяная подвеска с бронзовыми привесками, стеклянные бусы. Все вещи умершего человека играли роль оберегов. Их могло быть еще больше: в комплекте не хватает головных украшений, которые обычно содержали большое количество разнообразных височных колец.

– Сохранность вещей очень хорошая, – говорит Данил Кабаев. – Но костных останков не найдено. Археологам предстоит разрешить эту загадку, возможно, связанную с заимствованием обряда погребения, например, сожжения, у других племен.

Однако, как пояснили «Призыву» археологи, о дальнейшем исследовании вторично обнаруженного памятника археологии речи пока не идет. Самое главное, что предстоит сейчас сделать, чтобы уберечь его от несанкционированного вмешательства, – поставить на охрану, включить в реестр памятников истории и культуры регионального значения, уведомить о его существовании органы УВД и администрацию муниципальных образований, на территории которых он находится. Это тем более важно, что в ближайшей перспективе селу Урваново предстоит газифицироваться, и магистральный газопровод пройдет как раз по центру села, половина домов которого, по всей видимости, построена на могильнике.

– Необходимо выявить перспективы дальнейшего проявления памятника, ограничить использование его территории в хозяйственном обороте, уведомить собственников о необходимости соблюдения охранных обязательств при проведении строительных работ, – пояснила и.о. заведующего археологическим отделом госцентра Лариса Гальчук.

Иными словами, теперь, как только кому-то придет в голову начать в границах памятника стройку, нужно будет призывать на помощь археологов для предварительного проведения охранных раскопок. Есть и другая сторона медали: ажиотаж, поднятый вокруг извлеченных из колодца археологических находок, может стать сигналом к активизации «черных копателей». Поэтому очень важно, чтобы милиция тоже прониклась значимостью происшедшего и не допустила разграбления вновь найденного памятника археологии.

Ольга Романова

Просмотры: