Прямо в яблочко!

Яблочная пора. Куда ни глянь - всюду яблоки: Эти сочные, вкусные дары садов и дачных участков никого не оставляют равнодушными. Один только яблочный дух чего стоит, а уж...

Яблочная пора. Куда ни глянь – всюду яблоки: Эти сочные, вкусные дары садов и дачных участков никого не оставляют равнодушными. Один только яблочный дух чего стоит, а уж красота-то какая!.. И самое главное – польза.

"Яблоко в день – и врач не нужен"
Польза яблок в борьбе за здоровье неоценима. Правда, по количеству содержащихся в них витаминов и питательных веществ эти плоды далеко не чемпионы. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал – всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами! Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку.
Пока ученые создают лекарства, которые смогут бороться со старостью, специалисты-диетологи советуют самый простой способ продления активной жизни: съедайте в день по 3-4 яблока. Они способны защитить организм от многих заболеваний, в том числе и от преждевременного старения. Помните сказку о молодильных яблочках, за которыми отправлялся в дальний путь Иван-царевич? Сказка близка к правде: яблоки снижают уровень холестерина в крови, основного виновника такого "старческого" заболевания, как атеросклероз, поэтому их регулярное употребление способно реально отсрочить старение. Слава богу, теперь яблоки можно добыть без опасных приключений…
Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, поскольку они уменьшают усвоение жиров, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости, что важно при лечении гипертонической болезни.
В яблоках много солей железа и меди, поэтому их с успехом применяют и при лечении малокровия, для чего лучше употреблять кислые сорта.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому они применяются страдающими ревматизмом и подагрой.
Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
И, наконец, яблоки низкокалорийны и как нельзя лучше подходят для разгрузочных дней.
Чтобы польза была максимальной
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми (при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов), вместе с кожурой (основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней) и целиком (при резке в результате окисления снижается количество витамина С).
Ученые считают, что в яблочных косточках содержится много йода, а также биологически активных веществ, витаминов и ферментов, которые предотвращают возникновение рака. Но нужно помнить и о том, что косточки содержат синильную кислоту. Так что норму (3-4 косточки в день), при которой концентрация этого яда в организме является безопасной, превышать не стоит.
"Выжать" максимум витаминов из яблока можно, съев его перед основной едой. При этом все полезные вещества лучше усваиваются и быстрее начинают на нас работать.
Ложка дегтя
У яблок есть лишь один, но существенный недостаток: наличие в них кислот и сахаров вредит здоровью зубов, размягчая зубную эмаль и этим вызывая кариес. Поэтому стоматологи не рекомендуют чистить зубы в течение получаса поcле того, как вы съели яблоко. А вот прополоскать рот водой – желательно.
Дело
в количестве
Яблоки могут способствовать и повышению аппетита, и, наоборот, насыщению. Можете проверить на собственном опыте! Если перед обедом съесть половинку яблока (или целое яблоко), то достаточно быстро у вас разыграется серьезный аппетит. Все потому, что фруктоза "подбрасывает" уровень сахара в крови, происходит выброс инсулина, но уже через полчаса уровень сахара стремительно понижается. Желудок сигнализирует: я хочу есть! Но если вместо одного яблока съесть два или три, то сахар усвоится не так быстро и организм получит достаточное количество балластных веществ. Результат – длительное и уверенное чувство сытости.
Суши: яблоки!
В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар – именно поэтому спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. Но те, кто следит за объемом своей талии, должны учитывать тот факт, что сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. И еще один минус: в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.
Как наливное яблочко
Хотите навести красоту? С помощью яблочных масок это можно сделать буквально за пятнадцать минут!
Для нормальной кожи. Натрите яблоко на терке, смешайте с 1 ч. ложкой сметаны или оливкового масла и 1 ч. ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, затем смойте теплой водой.
Для жирной кожи. 2 ст. ложки протертого яблока смешайте со взбитым белком. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.
Для сухой кожи. Смешайте натертое на мелкой терке яблоко, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой.

Вкусно и полезно

Варенье из яблок и грецких орехов
750 г кисловатых яблок (очищенных от кожуры и порезанных на тонкие дольки), 100 г ядер грецких орехов, 600 г сахара, по 1 ч. ложке цедры лимона и апельсина, порезанной тоненькой соломкой.
Все ингредиенты (кроме орехов) поместить в кастрюлю и держать на маленьком огне, часто помешивая, пока не растает сахар. Затем увеличить огонь, дать покипеть 2 минуты и снять с плиты. Оставить на ночь. Наутро снова поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять пенку, дать покипеть 5-6 минут до загустения. Затем добавить орехи и варить на сильном огне еще 2 минуты. Заполнить банки до краев, закрыть плотно завинчивающимися крышками и перевернуть "вниз головой". Оставить до полного остывания.

Яблочные факты

Яблоко на завтрак тонизирует намного лучше, чем чашка кофе, а съеденное вечером гарантирует спокойный сон.
В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.
"Яблочный" кальций усваивается гораздо лучше "молочного" и не вымывается из организма.
Яблоки признаны одним из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.
Пектин, содержащийся в яблоках, способен связывать в желудочно-кишечном тракте радионуклеиды и ионы тяжелых металлов. Так что всем жителям дымных, загазованных городов полезно съедать по 2-3 яблока в день, чтобы помочь организму справиться со смогом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике