Никто не забыт, ничто не забыто

Вчера в поселке Юрьевец состоялось открытие мемориальной доски милиционеру-водителю ОМОН Николаю Романову.

Вчера в поселке Юрьевец состоялось открытие мемориальной доски милиционеру-водителю ОМОН Николаю Романову.

Мемориальная доска на доме по улице Рябиновой гласит: "Романов Николай Николаевич 14.05.1952 – 07.06.2002. Прапорщик милиции. Геройски погиб в Чеченской республике при выполнении боевого задания. Награжден орденом Мужества. Посмертно".
Для собравшихся здесь родственников, сослуживцев, ветеранов и представителей воинских общественных организаций этот памятный знак – еще одна страница истории областного УВД.
7 июня 2002 года группа ОМОН при УВД Владимирской области возвращалась из Ханкалы в Лермонтов-Юрт. На выезде из Грозного машина подорвалась на радиоуправляемом фугасе и попала под обстрел боевиков. Несмотря на смертельное ранение, Николай Романов вывел машину из-под огня в глубь близлежащего леса, где экипаж смог занять круговую оборону и вступить в бой с противником…
– Мы всегда помним тех, кто был с нами в горячих точках, – слова председателя Совета ветеранов ОМОН УВД по Владимирской области Владимира Семушина стали лейтмотивом этого скорбного, но преисполненного торжественности мероприятия.
Почетное право открыть памятную доску было предоставлено вдове Николая Романова – Татьяне, заместителю начальника управления по работе с личным составом УВД по Владимирской области полковнику внутренней службы Павлу Алексахину, командиру областного ОМОН полковнику милиции Николаю Шитову и председателю Владимирского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Александру Степанову.
– В Чеченской республике погибли несколько владимирцев. Наш долг сделать так, чтобы память о них осталась жить в сердцах и умах людей на долгие годы, а значит, мы будем продолжать нашу работу и в ближайшее время откроем еще несколько мемориальных досок в память о наших сотрудниках, – отметил Александр Степанов.
На службу в органы внутренних дел Николай Романов пришел в сентябре 1990 года. Не раз бывал в Чеченской республике, защищая конституционный порядок, но первая командировка туда в качестве сотрудника ОМОН стала для него последней. Мемориальный знак, призванный оставить память об этом человеке потомкам, висит на доме, второй этаж которого его хозяин так и не успел достроить.
– Это его подарок детям, трем сыновьям и дочери, – говорит супруга Николая Романова, Татьяна. – Он хотел, чтобы мы все жили под одной крышей. Всегда спокоен, сдержан, приходил на помощь к любому, кто в ней нуждался.
– Самое дорогое, что имеет человек, – это жизнь. И когда он кладет ее на алтарь, на защиту мирного труда и отдыха граждан – это самая большая жертва, которую он мог бы принести. Этот воин выполнил свой долг до конца и погиб геройски. Вечная ему память, – отметил священник Сретенского храма Владимира отец Роман, освятивший мемориальную доску.
Само появление мемориальной доски стало возможным благодаря инициативе Владимирского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Поддержку оказала общественная организация "Милосердие и порядок", которая по поручению депутата Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григория Аникеева учредила гранты для некоммерческих организаций. Кроме того, со стороны ВПОО "Милосердие и порядок" ветеранской организации была оказана юридическая помощь в вопросах согласования установки мемориальной доски.
Заместитель председателя ВПОО "Милосердие и порядок" Елена Григорьева:
– Открытие мемориальной доски на доме, в котором жил Николай Романов, – это дань памяти человеку, который отдал жизнь за своих товарищей. Воспитание патриотизма, нравственности, особенно у подрастающего поколения – одно из основных направлений нашей деятельности. Люди должны знать и помнить своих героев, тех, кто верой и правдой служил своему Отечеству.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике