Люблю кино

Сегодня в нашем киноменю каждой твари по паре: две комедии и две... э... скажем так, не комедии. Для тех, кто хочет развлечься, пара №1: эдакий полнометражный КВН под...

Сегодня в нашем киноменю каждой твари по паре: две комедии и две… э… скажем так, не комедии. Для тех, кто хочет развлечься, пара №1: эдакий полнометражный КВН под названием "Лопухи" и "Каникулы строгого режима", более удачная, но отдающая сериальщиной картина. Пара №2 – "Район №9" и "Граффити" – больше подойдет тем, кто предпочитает, чтобы фильм заставлял думать.
Первые три успешно стартовали в кинотеатрах города, последнюю картину вовсю скачивают из Интернета, и все четыре – в зоне доступа киноманов.

Жизнь маленьких людей
Название: "Граффити"
Жанр: драма
Страна: Россия
Режиссер: Игорь Апасян
В ролях: Лариса Гузеева, Виктор Перевалов, Александр Ильин, Андрей Новиков, Наталья Ковалева, Сергей
Потапов
Хронометраж: 110 минут
Цитата: "- Сколько нужно Эклизиасту, чтобы заткнуться? – Литр фирменного бухалова и пачку "Мальборо"! Дашь?"
Специальный диплом жюри Ереванского международного кинофестиваля, аншлаг на премьере в рамках XIX Международного кинофестиваля в Токио… Словно по контрасту, в нашем кинопрокате фильм режиссера Игоря Апасяна о молодом художнике, отправляющемся творить в русскую глубинку, остался незаслуженно незамеченным. Между тем эта (пусть и неоднозначная) картина достойна быть увиденной.
Поначалу воспринимается "Граффити" достаточно тяжело. Причина – навязчивое желание режиссера уйти от условностей сегодняшнего российского кино, балансирующего между ура-патриотизмом и гламуром. К несчастью, поиск новых форм художественной выразительности оборачивается очередным топтанием на теме блаженной юродивости. Мусолит эту самую юродивость Игорь Апасян примерно до середины фильма. Но удельный вес гротеска, с которым поданы окружающие героя картины деревенские жители, слишком невелик, и начинаешь серьезно опасаться, не такой ли режиссер представляет себе российскую глубинку на самом деле? В конце картины актеры и режиссер, словно устав вымучивать "новое русское кино", резко меняют ракурс в сторону прояснения и упорядочивания общей композиции. Что в сумме? Не став прорывом и эталоном, по которому будут выстраивать все последующие творения российского кинематографа, грустную историю маленького человека из глубинки, в которой есть место смешному и грустному, высокому и низкому, фильму поведать удалось.
Экспертная оценка: не в меру хаотично, в меру увлекательно

Для фильма освежили шутки из КВН
Название: "Лопухи. Эпизод первый"
Жанр: комедия
Производство: Россия
Режиссер: Сарик Андреасян
В ролях: Евгений Никишин, Сергей Писаренко, Эндрю Нджогу, Дмитрий Нагиев, Михаил Горевой, Александр Баширов, Михаил Полицеймако, Надя Ручко
Хронометраж: 80 мин.
Цитата: "- Красная шапочка, а с чем у тебя пирожки? – С вермишелью".
Наконец, и кавээнщики ворвались в полнометражное кино творческим десантом из команд "Уездный город", РУДН и "Незолотая молодежь", "Парма".
Без сравнений с картиной от резидентов "Камеди-Клаб" "Самый лучший фильм" не обойтись, хотя Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов в свое время тоже играли в КВН. Но не об этом. А об актерских талантах фильма. Слабоватенько как-то, несвежо и неново, уж очень утрированно и местами глупо. Хотя до пошлостей не опустились – чего не отнять у первой части "Самого лучшего фильма". Но и качественного юмора, которым славился "УЕ", нет. А ведь молодежь 23-27 лет до сих пор цитирует фразы героев Женечки, Сережи, Аркаши из "Уездного города". Кто же спорит, кавээнщики, которых мы привыкли видеть в шортах, пионерских штанишках и вытянутых на коленках трико, привлекательно смотрятся в дорогущих фирменных костюмах-тройках. Стильно и пафосно выглядят Нагиев и Полицеймако. Но нет огонька. Всю эту звездную и славящуюся комедийным жанром братию успешно разбавляет Колян из "Пармы" в роли инспектора ДПС. Пожалуй, единственно смешной эпизод в картине. В остальном складывается впечатление, что кавээнщики достали из закромов запылившиеся шутки, простирнули их, слепили в сценарий.
Экспертная оценка: смешно, но банально, глупо, но не пошло

Зона VS пионерлагерь
Название: "Каникулы строгого режима"
Жанр: комедия
Страна: Россия
Режиссер: Игорь Зайцев
В ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Алена Бабенко, Владимир Меньшов, Александр Лыков
Хронометраж: 113 минут
Цитата: "Я тебе сто раз говорил: мы не на зоне!"
Еще одно кино, в котором актеры играют по-сериальному, да и сам сюжет и съемки тоже изрядно "отдают" этим телевизионным жанром – другом домохозяек, студентов-фанатов "Дома-2> и тех, "кому за". Кстати, это именно та целевая аудитория, которая сможет получить от просмотра "Каникул строгого режима" наибольшее удовольствие. Мамы спокойно могут отправляться на картину со своими детьми, учащиеся вузов и сузов – веселой компанией, а бабушки и дедушки – с внуками. Сюжет фильма и операторская работа такова, что откровенно ругаться будут только критики. Но им все второго Тарковского подавай, а у создателей картины студии "Дирекция кино" (именно на их совести прошлогодний "Адмирал") были явно другие цели – сделать легкий и смешной фильм. Например, про то, как волею судьбы бывшие заключенные оказались вожатыми в пионерском лагере, где им пришлось вытерпеть самые разнообразные издевательства со стороны детей переходного возраста. Много шуток, начиная от хоть и не очень тонкой, но иронии до откровенных гэгов, шаблонность ролей, приглаженные краски: зэки – не страшные, дети – симпатичные, а вожатые – так просто милы…
В общем, такое, ни к чему не обязывающее кривляние и "типа юмор". Но "не верю" кричать не хочется, слишком много чести фильму будет…
Экспертная оценка: порция ни к чему не обязывающего позитива

Район № 9 – резервация или инопланетный квартал?
Название: "Район №9>
Жанр: фантастика
Режиссер: Нил Бломкэмп
В ролях: Роберт Хоббс, Джейсон Коуп, Шарлто Копли, Дэвид Джеймс, Луис Миннаар
Производство: Новая Зеландия
Хронометраж: 120 мин.
Цитата: "Черт, ты же говорил, что мы не будем убивать людей".
Сюжет картины держался в строжайшей тайне. И если бы не постоянно звучащее "от автора "Кинг-Конга" и "Властелина колец" Питера Джексона", картина не привлекла бы внимания массового зрителя. Потому что смотреть там действительно не на кого, а вот думать есть о чем.
Важны детали, мысли, выводы. Да, фильмами про инопланетян никого не удивишь. Одни приходят завоевать, другие – спасти. Зачем повисли над городом эти представители другой цивилизации? И есть ли там цивилизация более высокого, чем наша, интеллектуального уровня? Мы сильнее или они умнее? Серая масса моллюсков, пожирающих кошачий корм, вызывает отвращение. Понятно, таких только за колючку. Не подчиняются законам общества – самое место им в резервации, гетто, отдельном квартале. История знает много примеров ограничения прав отдельных групп людей. Но чем больше ногтей и зубов выпадает у главного героя, чем больше он становится похожим на такого же моллюска, тем задумчивее становится зритель. Кто же захватчик, у кого желание убить и подчинить? Так ли ограничены эти поедатели сырых козьих и коровьих голов? И вот уже зритель наравне с героем готов сражаться за внеземную расу и бороться с беззаконием человечества. И это уже не фантастика, это почти реальность.
Экспертная оценка: для тех, кто хочет подумать

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике