Трудолюбивые люди имеют право на достойную жизнь

На протяжении долгих лет, с 1911 года, жизнь поселка Горки и двух десятков окрестных киржачских деревень была тесно связана с текстильной фабрикой "Свобода". Во второй половине девяностых детище промышленника Ганшина прекратило свое существование. На базе градообразующего предприятия возникло сразу несколько небольших производств, которые, хотя и не смогли заменить исторической фабрики, сегодня являются главной опорой местной власти в вопросах социального развития территории.

В Горках проживает более 2 тысяч человек. Многие работают в столице и ближайшем Подмосковье, но благодаря деятельности предприятий "Квант", "Тмикс", "Рус-Бэк", ЧП Беджанян и других на территории округа создаются и сохраняются рабочие места, а значит, у людей есть основа для создания семей, есть стимул оставаться на родине.
С производством на селе дела обстоят сложнее. СПК им. Калинина и "Коммунар" находятся на стадии банкротства, земли практически не обрабатываются и пока по большей части находятся в собственности пайщиков.
Местной власти работать приходится в непростых условиях, тем ценнее достигаемые результаты. Михаил Диндяев прежде был директором горкинской средней общеобразовательной школы, а пять лет назад избрался на должность главы муниципального образования. В основном удалось решить проблемы уличного освещения — 50 фонарей уже поставили и еще 15 будут установлены в июле. Многое сделаны для развития инфраструктуры, но во многом препятствием к лучшей жизни сегодня является отсутствие газа. Директора школ в качестве кочегаров в 100 километрах от Москвы — это и сегодня печальная реальность. В этом году газ появится в деревнях Ельцы и Лисицыно, уже проведены работы по разводке сетей внутри поселка, осталось подвести газ непосредственно к домам, что и будет сделано до конца года.
"Я считаю, хорошие трудолюбивые люди имеют право на достойную жизнь, — говорит Михаил Диндяев. — Мы очень надеемся, что программа газификации будет воплощаться в жизнь в полном объеме и в прежде установленные сроки".
Беспокойство главы понятно. После уточнения бюджета 2009 года и отмены ряда дотаций территория осталась без средств на содержание дорог, проведение ремонта системы отопления и пока — без градостроительного плана. Деньги на эти цели были заложены, однако с началом кризиса и сокращением финансирования пришлось отказаться от их выполнения. В новом году без этого документа уже будет невозможно реализовать землю, выделить участки под застройку. Но если подобные вопросы рано или поздно могут быть разрешены, то в вопросах молодежной политики нельзя упускать ни единого года. В Горках это хорошо понимают. За последние годы на территории округа построены две хоккейные "коробки", две детские площадки (одна из них открыта на средства "Единой России"). На базе горкинской средней школы существуют футбольная, хоккейная, волейбольная, баскетбольная команды, и все они не только постоянные участники районных и областных соревнований, но и неизменные их призеры.
Особое место в патриотическом воспитании занимает сохранение памяти о трагических событиях времен Великой Отечественной войны. В 1941-м году в районе станции Бельково немецкая авиация уничтожила эшелон с эвакуированными жителями города Кольчугино. Вместе с учениками кольчугинской школы №4 юные жители Горок работают над сбором биографического материала, ведется поиск пассажиров, которым удалось пережить трагедию. В прошлом году на месте гибели эшелона был установлен покаянный крест.
Особое место в новейшей истории Горок занимает храм. До 40-х годов прошлого века в селе Семеновское-Шуйское существовала церковь Успения Божией Матери, которая, как и многие другие, в то время была разрушена. Новую церковь начали строить пять лет назад уже на территории самого поселка. Огромную роль здесь сыграли местные верующие, так называемая "десятка Свято-Успенского прихода" во главе с Валентиной Ермаковой. Была проведена масштабная организационная работа. Сегодня, когда храм уже работает, эти же люди проводят не только церковные праздники, но и рождественские елки для детей.
Как и всюду в провинции, Горки живут патриотизмом и взаимовыручкой. Здесь ценят и красоту своей природы, и особую человеческую красоту, которая проявляется в делах и честном труде. В провинции все не может измеряться только уровнем материального достатка и объемами финансирования. Здесь каждый должен чувствовать ответственность за свою малую родину.

Матвей ИВАНОВ

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Если население растет — значит, жизнь становится лучше Первое упоминание о сельце Балакирево появилось в 1715-1719 годы. Первый...
  2. Александровцы отстояли право на воду С помощью прокуратуры жители Александрова отстояли право на бесперебойное получение...
  3. Землеустроители подтвердили право на профессию 1 января 2011 года на региональном рынке недвижимости произойдут знаменательные...
  4. Люди, хранящие верность земле Молочное направление в животноводстве сегодня остается наиболее выгодной отраслью сельского...
  5. «Две сплошные» испортили жизнь целого поселка Жителей поселка Городищи Петушинского района отрезали от цивилизации. В конце...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Лечение любых женских заболеваний - Консультация врача гинеколога Парогенератор HELO для Вашей бани Футболочный позитив

Комментарии запрещены.