“Дикари” выигрышно смотрятся в саду

Непростая задача - превратить дачу в интересный ландшафтный объект. Нине Павловне Кругликовой это удалось. Помогли ей любовь к садоводству и знание ландшафтного дизайна.

Непростая задача – превратить дачу в интересный ландшафтный объект. Нине Павловне Кругликовой это удалось. Помогли ей любовь к садоводству и знание ландшафтного дизайна.

– Мы, садоводы, очень любим свои участки, стараемся сделать их уютными и красивыми, но добиться этого не так просто – необходимы знания. Не только я, но и мои соседи по даче покупаем и выписываем журналы для садоводов, откуда узнаем о цветах, декоративных кустарниках, правилах создания цветников. На каждый цветок у меня есть статья, рекомендации из которой я использую при выращивании растений, – рассказывает Нина Павловна.
Изюминка сада и гордость хозяйки – "дикари": лесной можжевельник, декоративные барбарисы Тунберга и оттавский, а также дерен белый "Элегант". Можжевельник – представитель флоры средней полосы. В лесу под соснами и елями жизнь у него непростая, мало света, питания и вид соответственно условиям произрастания неказистый. А на дачных участках от него нельзя оторвать взгляд – высокий, с ровной округлой кроной, любой ели даст фору в элегантности. Можжевельник хозяйке достался от прежних владельцев. Был он тогда роста небольшого, метра полтора, сейчас все пять.
– Как-то после холодной зимы можжевельник наш согнуло. Решили мы дереву помочь выпрямиться. Зять закопал рядом со стволом металлическую тонкую трубу и проволокой привязал к ней в нескольких местах дерево. И теперь при такой опоре можжевельнику никакой ветер не страшен, – поделилась опытом ухода за декоративными растениями хозяйка дачи.
Хотя барбарисы выращены в питомниках и покупались Ниной Павловной в цветочном магазине, в дикой природе барбарис Тунберга растет на горных склонах Китая и Японии, у оттавского родители – барбарис Тунберга и барбарис обыкновенный с Кавказа. А дерен белый родом из лесов Кореи. Важным элементом ухода за дереном Нина Павловна считает стрижку кустарника. Дерен хорошо держит форму после стрижки, имеет опрятный вид, что очень ценно для небольших участков.
Любой сад всегда украшают цветники. Даже в небольшом саду при желании цветам всегда можно найти место под плодовыми деревьями или декоративными кустарниками. Сад Нина Павловна приобрела с взрослыми плодовыми деревьями, посаженными несколько десятков лет назад бывшими владельцами. Яблони, обильно плодоносящие, не перенесешь на новое место, поэтому хозяйка дачи планирует цветники с учетом старых посадок. Нижние ветки у яблонь расположены в 2-3 метрах от поверхности земли, и солнечного света хватает цветам, растущим под деревьями. Доказательством тому не только количество растений, но и их обильное цветение. Сейчас цветут хосты, красавицы лилии, розовый дельфиниум. Около декоративных кустарников хорошо смотрятся композиции из теневыносливых растений – папоротника, чистеца, бадана.
Есть на участке и небольшой газон, отделяющий зону отдыха, расположенную рядом с домом, от огорода. Украшение газона – красивый переносной вазон с фиолетовыми петуньями.
– Самой в этом году вырастить петуньи не удалось, рассадой поделились соседки по даче. Мы, садоводы, всегда друг друга выручаем, -рассказывает доброжелательная хозяйка.
Советы профессиональных дизайнеров, которые сегодня прочитаешь в любом журнале, помогают создать садоводам оригинальные, непохожие друг на друга садовые участки. Но главный принцип дизайнерского ландшафта таков: все зоны участка – цветники, огород, дом, бытовые постройки – должны быть соединены между собой дорожками. У Нины Павловны дорожки удобные, широкие, выложены из отдельных плит. Цветы посажены вдоль дорожки, но не у самого края плит, а несколько отступив. К тому же растения защищены бордюром из природных камней. Продуманный дизайн садовых дорожек позволяет ходить без опаски задеть и сломать растения. За цветниками находятся грядки с клубникой и овощами.
Картошку хозяйка сажает по счету ровно сто штук. Картошка финская урожайная с хорошими вкусовыми качествами, клубней на плетях много, собирают по 100 килограммов. Лук очень хороший, морковь растет неплохо, первые кабачки сорвали в начале июля. Но есть проблемы с укропом – совсем не растет на участке, и свекла мелковата. Нина Павловна считает, что причина в закисленности почвы, а бороться с этой проблемой можно внесением доломитовой муки. Наливаются кочаны савойской капусты. По виду капуста схожа с белокочанной, только листья сморщенные, а вкус при жарке у нее сходен с цветной.
Клубники несколько сортов, один из них – "Машенька", с крупными и сладкими ягодами, достался от прежних владельцев. Сорт сохраняют, действительно, зачем заменять, если у него ежегодно стабильно хороший урожай.
Оригинальный современный дизайн можно создать и в старом саду с взрослыми яблонями и декоративными кустарниками, и тому пример садовый участок Нины Павловны Кругликовой.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике