«Две сплошные» испортили жизнь целого поселка

Жителей поселка Городищи Петушинского района отрезали от цивилизации. В конце сентября дорожники выстроили осевое ограждение на трассе Москва - Нижний Новгород, исключив левый поворот на поселок.

Жителей поселка Городищи Петушинского района отрезали от цивилизации. В конце сентября дорожники выстроили осевое ограждение на трассе Москва – Нижний Новгород, исключив левый поворот на поселок.

Теперь тем, кто хочет попасть в Городищи из Владимира, Петушков и Покрова, приходится сначала доехать до светофора на Орехово-Зуево, сделав крюк в 12 км. Тем же, кто из поселка Городищи намерен выехать в Москву, сначала нужно проделать лишний путь до Киржача, и только потом повернуть на столицу.

На первый взгляд, проблема может показаться незначительной. На самом деле – все достаточно серьезно. И впору бить тревогу. Муниципальное образование стало заложником по территориальному признаку – расположено оно практически на границе с Московской областью, а чтобы попасть в поселок, и вовсе нужно проехать по московскому участку федеральной трассы Москва – Нижний Новгород несколько десятков километров.

На 94-м километре с обеих сторон трассы стоят указатели – поворот на Усад, с владимирской стороны есть еще и указатель разворота. Всем автомобилистам это место знакомо. Теперь они в удивлении разводят руками, так же как и руководство муниципального образования поселок Городищи. Выехал утром 22 сентября глава МО Виктор Исаев в Покров – все было как обычно, обратно возвращается – на повороте разметка «две сплошные». Даже глазам своим не поверил: всю жизнь ездил по этой дороге, а тут на тебе! А к вечеру к Виктору Ивановичу потянулись обиженные жители поселка: на повороте прочно обосновались сотрудники орехово-зуевской ГИБДД, наживаясь на тех, кто по многолетней привычке сворачивал в знакомом месте. Закон суров – пересечение двух сплошных грозит автомобилисту лишением прав, но «милосердные» гаишники, по признанию некоторых невольных нарушителей правил, обходились двумя с половиной тысячами рублей.

Спустя неделю появилось осевое ограждение в виде столбиков. Проблемы посыпались, как из рога изобилия. Лишних 12 км выливаются в 20-30 минут потери времени: на орехово-зуевском светофоре выстраиваются полуторакилометровые пробки, особенно по вечерам, а также в выходные. А если вдруг пожар? Пожарные машины выезжают в Городищи из Покрова и Петушков, пока они едут в объезд, все сгорит. А если нужно срочно приехать реанимационному автомобилю? Организации отказываются возить продукты в городищинские школы, детские сады, больницы. Почта предупредила, что будут задержки пенсий и писем жителям поселка. Затруднен проезд спецмашин Министерства обороны – в поселке находится воинская часть. Рейсовый автобус из Покрова стоит в пробках по 20-25 минут, руководство местного автопредприятия уженамерено поднять плату за проезд: лишние 12 км – это лишний расход бензина. Некоторые рейсы уже отменили. В результате страдают люди.

– Жители грозятся перекрыть трассу, – говорит Виктор Исаев. – Действительно, в чем они виноваты? Я понимаю, что это решение приняли в Московской области. Но мы ведь все живем в России, и закон везде должен быть одинаков. С какой стати нас отделили от внешнего мира?

В этой ситуации москвичи действовали по своему усмотрению, не ставя в известность нас, сообщили газете «Призыв» в областном управлении ГИБДД. Московские гаишники с целью устранения очага аварийности, который, по их мнению, располагался именно на 94-м километре шоссе, исключили левый поворот, установив здесь осевое ограждение протяженностью 50-70 км.

– Получилось, что наши московские коллеги просто сдвинули очаг аварийности на территорию Владимирской области, – констатирует и. о. начальника Владимирского областного управления ГИБДД Александр Назаров. – Теперь те, кто едет из Городищ в московском направлении, должны сначала проехать вправо до Киржача и только там развернуться и поехать влево. В этом месте теперь участились ДТП. С момента установки осевого ограждения здесь уже произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, есть один пострадавший.

На днях городищинские автомобилисты в знак протеста против неудобств действительно выехали на трассу Москва – Нижний Новгород. На дороге образовался стихийный сход, прибыли представители местной и районных администраций, областной ГИБДД, московской милиции. Было высказано реальное, с точки зрения пострадавшей стороны, предложение –   открыть поворот и поставить на этом месте светофор.

Мы дозвонились до начальника управления автомагистрали Москва – Нижний Новгород Игоря Донаты. В телефонном разговоре он заверил, что очень хочет помочь жителям поселка Городищи, которым приходится терпеть неудобства. Однако, как констатировал Игорь Олегович, управление всего лишь выполняет свою работу. Дело в том, что в управление неоднократно поступали письма из орехово-зуевской ГИБДД с просьбой предпринять действенные меры по устранению аварийной обстановки, сложившейся на 94-м км трассы. По согласованию с Росавтодором, на московском участке трассы Москва – Нижний Новгород в 2010 году была полностью сменена дислокация (проект организации движения), в которую входит и аварийный поворот на Городищи. Проект согласован с московским управлением ГИБДД и с Росавтодором, и в соответствии с этим проектом управление автомагистрали Москва – Нижний Ногород провело все работы. В частности, установило осевое ограждение в виде столбиков, покрытых светоотражающей пленкой.

– Вы должны понимать, что смена дислокации – вовсе не наша прихоть, –  сказал Игорь Доната. – Это действительно был аварийный участок. Сейчас мы направили письмо в Росавтодор с просьбой выделить средства на строительства на данном участке землеотвода для расширения трассы. В сложившейся ситуации это единственное, чем мы можем облегчить жизнь людям. Что же касается установки светофора, я советую жителям обратиться в районную администрацию – пусть местные власти выйдут с этой инициативой на московскую ГИБДД.

Глава поселка Городищи Виктор Исаев и представители местной власти намерены озвучить все свои предложения на встрече с руководством московской ГИБДД и управлением автомагистрали Москва – Нижний Новгород. Встреча в Москве состоится в самое ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Дубиневич

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике