16+

Землеустроители подтвердили право на профессию

– Алексей Александрович, какие перемены на землеустроительном рынке области произошли в 2010 году?

–  Существенные. С 1 марта 2010 года функции органа кадастрового учета были переданы от управления Росреестра ФГУП «Земельная кадастровая палата по Владимирской области». Сегодня кадастр ведет это учреждение. Директором его стала Ольга Сергеевна Карелина.

Другое знаменательное событие – начало проведения экзаменов для специалистов землеустроительных организаций на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Сегодня в нашей области уже работают 42 кадастровых инженера, получивших аттестаты.

Кроме того, Росреестром созданы все условия для кадастрового учета земельных участков и получения о них кадастровых сведений в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП). И партнерство намерено широко внедрить в практику кадастровых инженеров эти инновации. С 1 января 2010 года сфера применения ЭЦП расширится и с ее помощью, не выходя из кабинета, можно будет получать сведения о государственной регистрации прав на недвижимость. Сегодня мы уже ведем предварительные переговоры с нотариальной и риэлторской палатами. 24 декабря в департаменте имущественных и земельных отношений при участии кадастровой палаты пройдет семинар на эту тему с представителями органов местного самоуправления, которые также должны быть заинтересованы в использовании ЭЦП.

Мы собираемся активно внедрять использование спутниковых приборов систем GPS-ГЛОНАСС при проведении кадастровых съемок. Такие возможности со сферой действия на всю область у нас есть уже сегодня: развернута спутниковая антенна, которая позволяет работать с приемниками в пределах 200 км, осуществляя высокоточную съемку, а город Владимир освоил эту технологию еще в 90-е. Наша задача – обучить инновациям специалистов в территориях, содействовать техническому перевооружению кадастровых инженеров.

Использование высокоточной спутниковой аппаратуры, наличие интернет-связи дают возможность сформировать план (схему) земельного участка непосредственно при кадастровой съемке. Однако аппаратура для спутниковой съемки стоит недешево – около 300 тыс. рублей. Мы рассчитываем, что члены нашего партнерства смогут наравне с другими представителями малого бизнеса пользоваться льготами, предоставляемыми администрацией области.

–   Сколько специалистов-землеустроителей смогут получить аттестаты кадастровых инженеров и сколько их нужно Владимирской области?

– По нашим подсчетам, возможных претендентов на получение звания кадастрового инженера в области около 250 – 300 человек. По сравнению с другими регионами мы выглядим достаточно солидно и полностью обеспечиваем потребности граждан в этой услуге.

Одним из поводов к реформированию рынка в свое время стало отсутствие конкуренции среди землеустроительных организаций. Но рынки Москвы, Подмосковья и Владимирской области страдали скорее от недобросовестной конкуренции, что свидетельствует об определенном уровне их развития. Отдаленные районы Ивановской области обслуживали специалисты из других районов, а у нас в каждой территории работало минимум по 2-3 организации.

Некоммерческое партнерство видит сегодня свою задачу в том, чтобы повысить качество выполняемых работ и всемерно способствовать качественному составлению кадастра недвижимости.

–  Какие проблемы возникли при организации аттестационного процесса?

– Дело в том, что подготовка к сдаче квалификационных экзаменов проходила в предельно сжатые сроки. Администрация области оперативно исполнила законодательные требования к проведению экзаменов: создала квалификационную комиссию еще в марте 2010 года – как только появились федеральные правовые акты. А вот что касается федерального центра, то у него на подготовку аттестации ушло все лето. Полторы тысячи вопросов вывесили на сайте Минэкономразвития в конце августа, экзаменационную программу ввели в эксплуатацию только в начале сентября! У специалистов просто не оставалось времени подготовиться к аттестации!

Возникшая ситуация повергла владимирских землеустроителей в смятение. Никто из них аттестоваться без подготовки не решился. Первыми были трое москвичей, которые приехали к нам попытать счастья. Результаты были соответствующими: 30% погрешности в ответах, один из трех испытуемых экзамен не сдал.

Честно говоря, мы думали, что Минэкономразвития продлит сроки аттестации. Но выяснилось, что этого не будет. Предельный срок оставили прежним – 1 января 2011 года. Те, кто не успеет получить аттестат, могут реально потерять свой бизнес.

Некоммерческое партнерство, как только в сентябре появились методические материалы, сразу начало по ним подготовку. Как мы и прогнозировали, первый поток был готов к аттестации в конце октября 2010 года.

– Так все ли желающие успеют сдать экзамены в срок?

–  По последним данным, аттестован 51 специалист, а желающих – в 5 раз больше. Между тем квалификационная комиссия первоначально приняла решение принимать экзамен один раз в неделю. Подсчеты показывали, что за месяц могут аттестоваться только 40 человек.

Мы вносили предложения в департамент имущественных и земельных отношений об организации экзаменов в несколько потоков или несколько раз в неделю. В Башкирии, например, их сдают три раза в неделю. Пока мы во Владимире пропустили 25 человек, они аттестовали 79.

В комиссию подано уже 117 заявлений. Исходя из этого количества, аттестация закончится только в феврале 2011 года. Это серьезное моральное давление на предпринимателей. Поэтому я рад, что комиссией все-таки было принято решение о сдаче экзаменов два раза в неделю, что позволит большему количеству претендентов участвовать в сдаче экзаменов до 1 января 2011 года.

–  Успешно ли справились владимирские землеустроители с предложенными заданиями?

– Из 80 предложенных вопросов им нужно было ответить на 64. Результативность сдачи квалификационных экзаменов у нас – 82%. Из 51 человека семеро экзамен не сдали, двое не явились на экзамен по уважительным причинам.

Уверенно сдали экзамен сотрудники организаций, состоящих в некоммерческом партнерстве. Семеро несдавших работают в фирмах, не являющихся членами партнерства. Все-таки наши установочные лекции и семинары, проводимые нами на протяжении года, сыграли свою роль.

–  Что изменится в работе землеустроителя после аттестации?

–  Кадастровый инженер наряду с нотариусом и адвокатом

становится публичным лицом. Межевые и технические планы отныне будут удостоверяться его именной печатью. Более того, сейчас готовятся изменения в федеральное законодательство о том, что материалы землеустройства будут заверяться точно так же.

–  Теперь права на ошибку у кадастрового инженера нет?

– Правовая нагрузка на кадастрового инженера, безусловно, возрастет. Но ошибка ошибке рознь. Аттестата можно лишиться лишь за грубое нарушение, которое повлекло за собой отказ в проведении кадастрового учета. Если в течение года кадастровый инженер получит 10 отказов, то орган кадастрового учета направит информацию в комиссию при департаменте имущественных и земельных отношений администрации области, которая может аннулировать аттестат.

–  Изменится ли после проведения аттестации статус некоммерческого партнерства?

– До аттестации членами нашего партнерства были только землеустроительные организации и предприниматели, в течение переходного периода считавшиеся кадастровыми инженерами. Теперь до 1 января 2011 года мы должны перерегистрироваться в саморегулируемую организацию в сфере кадастровой деятельности. Для этого нам нужно, чтобы в составе членов нашей организации было не менее 100 кадастровых инженеров. Мы уже подали в Росреестр сведения о 140 членах, в том числе о 20 вступивших в партнерство кадастровых инженерах из Владимирской области.

Планируется, что в составе нашей организации будет организован совет работодателей, куда войдут директора организаций, мнение которых мы тоже должны будем учитывать при организации работы кадастровых инженеров.

Ольга Романова

Просмотры: