В деревне Берково не бывает пожаров

История деревни насчитывает 6 веков, но в летописях нет ни одного упоминания о пожарах. Стихийных бедствий не припомнят и деревенские долгожители. Они уверены, что все дело в местной...

История деревни насчитывает 6 веков, но в летописях нет ни одного упоминания о пожарах. Стихийных бедствий не припомнят и деревенские долгожители. Они уверены, что все дело в местной часовне в честь иконы "Неопалимая купина" – святыня для округи как оберег от напастей. Сейчас весь Камешковский район занимается восстановлением старинного храма.

Руководит работами иерей Свято-Вознесенского храма отец Иоанн. Строительство началось по просьбам жителей и с благословения церкви. Фундамент возвела словенская фирма по изготовлению напольных покрытий, которая сейчас строит в Камешкове свое предприятие. Кирпич одолжил малыгинский завод. На призыв помочь благому делу откликнулись местные предприниматели. И сейчас уже возведены стены часовни и выполнены штукатурные работы. Осталось сделать кровлю.
Но прежде чем восстанавливать храм, жители побывали в областном архиве и открыли любопытные факты. Оказывается, первая деревня, о которой упоминается в летописи нынешнего Камешковского района, – это Берково. Эта деревня уже существовала в XIV веке, была приписана к суздальскому монастырю, а на ее территории стояла та самая часовня в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина". Рядом бил источник, где вода считалась целебной. Люди верили также, что икона обладает чудодейственной силой, перед ней молились о спасении от пожаров, стихийных бедствий. Не случайно в деревне Берково не помнят ни одного пожара. Это подтверждают как историки, так жители и сотрудники местного отделения пожарной службы.
Со временем часовня была снесена, а на месте источника пытались сделать водопроводную колонку, но безуспешно. Однако и после разрушения храма "чудесная защита" сохранялась – пожары и ураганы обходили Берково стороной. На завершение строительства средств у прихожан пока больше нет. А успеть надо к зиме. Осталось немного, и жители надеются, что судьба святыни заинтересует неравнодушных людей за пределами района и часовне помогут открыться в этом году.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике