Сегодня хвойные растения очень популярны в оформлении дачных участков. Благодаря неопадающей хвое сад и зимой радует глаз, как прекрасная картина, а это немаловажно для тех, кто переехал жить за город или любит наведываться на дачу не только в летнее время. Да и аромат хвои признан целительным:
Жительница Владимира Наталья Лобыничева, используя собственный опыт, советует, как выбирать и как сажать хвойные растения.

Покупка
Неплохое место покупки хвойников – садовые центры или питомники. В садовых центрах растения поливают, ухаживают за ними, да и продавцы могут дать консультацию, рассказать о своих питомцах.
Если ваш сад невелик, стоит остановить свой выбор на небольших растениях с ежегодным приростом 1-2 см. Можно купить даже те растения, которые ранее считались незимующими, так как уже многими садоводами проверено, что под снегом большинство миниатюрных хвойников хорошо зимуют и не вымерзают. При покупке таких растений обязательно смотрите на этикетку: на ней должно быть написано слово "нано" – маленькое.
В зависимости от габаритов хвойники подразделяют:
1. Крупные: годовой прирост – от 30 см до 1 метра; в 10-летнем возрасте достигают 5-метровой высоты.
2. Средние: от 15 до 30 см годового прироста; в 10 лет – рост 1,8-5 м.
3. Малые: от 2,5 до 15 см прироста; в 10 лет – от 35 см до 1,8 м.
4. Миниатюрные: прирост от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров; в 10 лет высота растения – 30 см.
Хвойники продают только в горшках, поэтому при покупке надо обращать внимание на земляной ком. Если земля сухая, то не стоит покупать такое растение. Если земля хотя бы раз была пересушена, то хвойник начинает погибать, и умирание продолжается очень долго – от нескольких месяцев до трех лет. Такое растение не спасет даже ежедневный полив.
Частенько продавцы по незнанию путают кипарис с кипарисовиком, а это разные растения. Среди кипарисовиков есть виды, которые у нас хорошо зимуют, кипарисы же вообще не выдерживают климат средней полосы. Еще продавцы не отличают вымерзающую у нас тую восточную от хорошо переносящей сильные морозы западной.
Чтобы не обмануться, перед покупкой полезно почитать литературу о хвойниках и познакомиться с латинскими названиями этих растений: на каждом саженце, приготовленном для продажи, прикрепляется этикетка, на которой кроме русского названия указывается и латинское.
Латинские названия самых популярных хвойников для садовых участков:
ель обыкнованная – рicea abies; ель сербская – рicea omorica; ель колючая – рicea pungens; лиственница – larix; туя западная – thuja occidentalis; туя восточная – thuja orientalis; лжетсуга (псевдотсуга) Мензиса – pseudotsuga menziesii; пихта сибирская – abies sibirica; сосна обыкновенная – pinus sylvestris; сосна веймутова – pinus strobus; можжевельник – juniperus; кипарисовик – chamaecyparis.
Возраст растения влияет на сроки приживаемости при пересадке. Приобретайте молодые растения (моложе пяти лет), более взрослые долго болеют. Никогда не покупайте хвойники с открытой корневой системой, так как приживаемость таких растений не выше пяти процентов. Если вы самостоятельно выкапываете растения для пересадки, то должны сохранить максимальный ком земли на корнях. Если же при переносе на другое место корни все-таки оголились – считайте, что вы обрекли растение на гибель.
Питомники не только сами выращивают растения, но и закупают хвойники в Европе, привозя их оттуда с минимальным количеством земли. Здесь саженцы пересаживают в большие горшки, добавляя новой земли. Исходя из этого, еще один совет. Прежде чем отдать деньги за выбранный хвойник, попросите продавца вытащить растение за ствол из горшка. Если корни плотно держат ком и земля не осыпается, то смело покупайте это растение – проблем с ним не будет. В ином случае при посадке земля с корней отвалится, и вы опять будете иметь растение с открытой корневой системой.

Посадка
Если вы купили хвойник в горшке, то его можно высаживать с апреля до осени. До посадки поставьте горшок в тень и не забывайте ежедневно поливать растение. Готовясь к посадке, выберите место и выкопайте яму. Если горшок 2-3-литровый, то яма должна быть с ведро. Нельзя добавлять навоз и даже перегной, так как ни одно хвойное растение не переносит этих удобрений. Состав земли для хвойников – дерновая земля, торф и песок. Для каждого вида нужны свои пропорции этой почвенной смеси, поэтому не забывайте пользоваться литературой.
На дно ямы положите почвенную смесь и комплексные минеральные удобрения (последние – только в первой половине лета), перемешайте и добавьте еще земли, чтобы корни не обожглись.
Очень важно перед посадкой размочить ком земли, чтобы корни разошлись. Для этого опустите корневую систему в воду на 18 часов и еще на 6 часов – в раствор препарата "Циркон" (ампула на ведро воды) – для скорейшего образования новых корней.
Стимулятор роста "Циркон" хорошо восстанавливает и хвою после зимних ожогов. Еженедельно опрыскивайте растение (ампула на ведро воды), и к концу лета крона восстановит свой зеленый цвет.
Бывает так, что корневая система очень большая и ее трудно размочить. В этом случае после посадки растение ежедневно поливают, причем из шланга, а не из лейки, не надеясь на дожди (осадки не могут промочить землю на большую глубину). Эта процедура очень важна, поскольку, если корни не разойдутся, растение не сможет хорошо укорениться, и зимой оно, скорее всего, погибнет.
Хвойники любят влагу, но не переносят грунтовые воды. Это надо учитывать при планировке участка. После посадки необходимо замульчировать землю под хвойником торфом, корой сосны или скорлупой шишек кедра. Все хвойники любят жесткую воду.
Хвойники требовательны к почвам.
Сосна. Малотребовательна к плодородию почвы, предпочитает легкие песчаные или супесчаные. Плохо переносит избыточное увлажнение, светолюбива.
Лиственница. Нетребовательна. Лучше растет на суглинках, известковых и подзолистых почвах, хуже – на песках. Светолюбива.
Псевдотсуга. Теневынослива, но лучше растет при полном освещении, требуя полутень только в первые годы жизни. Более требовательна к свету, чем ели и пихты
Тисс. Хорошо растет на любой почве, но лучше – на глинистой. Не переносит кислых почв. Наиболее теневынослив, но хорошо растет при полном освещении.
Можжевельник. Малотребователен к плодородию почвы. Светолюбив. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.
Туевик. Растет на хорошо дренированных кислых и щелочных почвах. Может расти на открытых, полутенистых и тенистых местах.
Туя. Растет на любой почве. Может расти на солнце и в полутени.
В ландшафтном дизайне очень важны компоновочные решения. Если вы не знаете размер взрослого растения, то через несколько лет кроны посаженных хвойников могут сомкнуться и хвоя начнет осыпаться. А это гибель для растений, так как хвоя не восстанавливается.
Например, для развития корневой системы взрослой лесной ели требуется 3-4 сотки, а это значит, что на этой площади другие растения не смогут расти. Поэтому при покупке требуйте у продавцов каталоги (а они у них должны быть) с размерами взрослого растения. Даже маститые дизайнеры для сиюминутного эффекта высаживают рядом несколько можжевельников, которые через десять лет будут занимать по десятку квадратных метров каждый. Хвойники необходимо сажать на большом расстоянии друг от друга, а пустующее в течение нескольких лет пространство занимать кустарниками или цветами.
Часто садоводы не могут понять, почему хвойники плохо смотрятся на участке. Есть такая тонкость – под хвойниками не должно быть дерна. Перед посадкой отчертите линию на газоне, снимите дерн, выкопайте ямы и только потом высаживайте хвойники.
Если воспользоваться этими советами по покупке и посадке, то хвойники на участке будут радовать вас своей красотой в любое время года.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике