16+

Сажайте деревья подальше от окон

Об особенностях ухода за декоративными растениями в осенний период рассказала Альбина Александровна Цадкина, старший преподаватель кафедры ботаники, зоологии и экологии ВГГУ.

Осень – лучшее время для посадки деревьев и кустарников не только на участках, но и во дворах жилых домов. Важно правильно выбрать место, чтобы через несколько лет не спиливать деревья и не пере­саживать кустарники.

Под окнами домов не стоит сажать деревья, загораживающие солн­це своей раскидистой кроной. Палисадник бу­дет лучшим местом для низкорослых растений, а именно кустарников. Солнечные лучи необходимы не только ком­натным растениям, но и человеку.

Но деревья тоже нуж­ны в городе, они пре­красно защищают жилье от шума, поэтому во дворе необходимо найти место и для высоко­рослых растений. При выборе растений для посадки во дворе отдавайте предпочтение местным видам деревьев, например, липе и клену. Ни в коем случае нельзя сажать занесенный к нам североамерикан­ский клен. Это агрес­сивное быстрорастущее растение дает огромное количество поросли, бороться с которой очень сложно. Кроме того се­вероамериканский клен угнетает местные виды деревьев и кустарников не дает им расти.

Декоративные кустарники купленные осенью можно прикопать а высадить на постоянное место весной. Для при­копки растение кладут горизонтально на землю и закапывают только корни. В таком поло­жении растение хорошо зимует, так как почки будут закрыты даже небольшим снежным покровом Можно защитить крону укрывным материалом.                 

Каждому растению свой микроклимат

Все комнатные растения – это экзоты, родина которых Средиземноморье, тропики, пустыни. Купив растение, прежде всего, поинтересуйтесь условиями его содержания, так как от этого зависит домашний уход за ними.

Так, растениям Сре­диземноморья осенью и зимой требуется средняя температура воздуха 10-15 градусов при умерен­ной влажности воздуха, тропическим – желатель­но, чтобы было не ниже 25 градусов при повышенной влажности. Но в квартирах с центральным отоплением очень сухой воздух, что отрицательносказывается на разви­тии растений, любящих влажный климат. Есть несколько способов из­менить климат в поме­щении. Так, влажность воздуха повышают еже­дневным опрыскиванием листьев. Другой прием – раз в месяц горшки пере­носят в ванную комнату и устраивают растениям душ. Такая процедура не только улучшает со­стояние растений, но и помогает бороться с одним из вредителей -паутинным клещом. Это насекомое не любит вла­гу. Повышает влажность в квартире и смоченная водою ткань, положен­ная на батарею. А вот беспрерывно наливать воду в цветочные поддо­ны нежелательно – могут загнить корни.

В природных условиях там, где растут кактусы, редко выпадают осадки, тем более в зимнее время. Потому уход за этими растениями заключает­ся в создании для них условий, приближенных к естественным. Для этого кактусы перестают поливать с октября по март. После длительного периода покоя весенний полив стимулирует цве­тение кактусов. Кстати, всем цветущим растени­ям, даже в зимнее вре­мя, нужно солнце. При затенении растения не зацветают.

При уходе за орхидея­ми есть одна тонкость. Эти растения любят тепло в течение всего года. А в конце лета у нас, в средней полосе, холод­ные ночи, а отопление в квартирах отключено. Снижение температуры в помещении отрицательно сказывается на цветении орхидей.

Марина ПЕТУХОВА

Просмотры: