Мы везем с собой кота, чижика, собаку…

В сезон каникул и отпусков перед многими владельцами животных остро встает вопрос: брать или не брать своего любимца в поездку? И если брать, то как его перевезти?

В сезон каникул и отпусков перед многими владельцами животных остро встает вопрос: брать или не брать своего любимца в поездку? И если брать, то как его перевезти?

И хотя сегодня все чаще можно встретить в поездах и самолетах мохнатых путешественников, прежде чем взять с собой в путь живого друга, хорошенько взвесьте: сможет ли ваш питомец выдержать все трудности дороги? Если животное слишком пугливо и не любит переездов или у него есть проблемы со здоровьем, лучше оставить его дома, попросив знакомых присмотреть за ним. Есть и такой вариант: на время отъезда "поселить" своего любимца в заслуживающей доверия зоогостинице (такая услуга есть, например, в ветеринарной клинике "Атлант"). Если же проблем с перевозкой животного не предвидится и вы решили путешествовать вместе, то со всей ответственностью подготовьтесь к поездке.
По словам директора центра животных "Валента" Валентины Соковой, готовить домашнее животное к путешествиям лучше с раннего возраста, чтобы оно постепенно привыкало к переменам обстановки.
– Регулярно проводите все плановые ветеринарные мероприятия – это поможет сохранить здоровье животного и избавит вас от проблем с оформлением необходимых для поездки справок. А перед переездом попросите ветеринара дать рекомендации по перевозке именно вашего животного, – советует Валентина Владимировна.

"Усы, лапы, хвост – вот мои документы…"
Если вы перевозите животное в пределах России на собственном автомобиле, то вопросов со стороны "слуг закона" возникнуть не должно. Но если вы пользуетесь общественным транспортом, у вас должен быть ветпаспорт с отметками о прививках и сертификат, выданный не ранее чем за три дня до поездки.
Если вы собираетесь за рубеж, ознакомьтесь с правилами ввоза животных, иначе ваш питомец рискует провести отпуск в "камере" таможенной гостиницы. Дело в том, что в ряде государств есть определенные ограничения: во Францию и Израиль, к примеру, не разрешается ввозить щенков и котят до трехмесячного возраста, а в Уругвай – любых птиц.
Убедившись, что за границей примут вашего питомца, обратитесь в отдел ветконтроля в региональной таможне. В условиях постоянно меняющегося законодательства только там вы получите список необходимых документов.
Возьмите в кинологическом (фелинологическом) клубе справку, что животное не представляет племенной ценности или выезжает из страны временно. На границе ее могут потребовать. Собрав все документы, внимательно проверьте наличие всех данных и печатей. Малейшая неточность может стоить вам утомительных разборок с таможенниками.

Правила перевозки четвероногих пассажиров
Если переезд недолгий, то кошку или собачку можно посадить в сумку-переноску. Для длительных поездок нужна пластиковая переноска. Для крупных собак, которые будут ехать в багажном отделении поезда, купите металлическую клетку.
В дороге даже самую послушную собаку не спускайте с поводка: в незнакомой обстановке она может повести себя неадекватно, убежать. В поезде кошку тоже можно держать в шлейке и на поводке, запирая ее в переноске во время остановок. Даже если вы уверены, что ваша собака и мухи не обидит, с пониманием отнеситесь к страхам окружающих людей – наденьте на нее намордник.
В автомобиле кошку и небольшую собаку лучше перевозить в переноске, а для крупной – оборудовать в задней части машины место, огороженное решеткой.
Для поездки в пригородном поезде лучше выбирать такое время, когда меньше всего пассажиров. Маленькая собачка может сидеть у вас на коленях, а для большой возьмите подстилку и обустройте ей место под сиденьем.
В поезде дальнего следования мелких животных можно перевозить в купе бесплатно, но иногда приходится оплачивать их "домик". Крупную собаку лучше сдать в багажное отделение или купить целое купе.
Что касается воздушных перелетов, то у каждой авиакомпании свои правила. "Аэрофлот" разрешает провозить мелких животных на борту, а плата взимается как за лишние килограммы багажа. "Трансаэро" запрещает провозить животных в салоне, но предоставляет места в грузовом отапливаемом отсеке.

На новом месте
В первые дни после переезда гуляйте с собакой, держа ее на поводке, а кошку несколько дней не выпускайте из помещения, и только когда она освоится, разрешите ей выйти на прогулку.
Прежде чем выпустить кошку из переноски, поставьте в подходящее место лоток. Чтобы ускорить привыкание животного к жилищу, положите подстилку с "запахом дома" и покормите его из "родной" миски.

Татьяна ЛАПАТИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике