Сад огород. Кладовая здоровья от вершков до корешков

Так медики называют сельдерей, и не зря! Его сочные хрустящие стебли и листья, а также корень шаровидной формы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Так медики называют сельдерей, и не зря! Его сочные хрустящие стебли и листья, а также корень шаровидной формы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.
Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.
Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее и обладающие свойствами антиоксидантов, помогают в борьбе против онкологических заболеваний, атеросклероза и тромбоза.
По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.
Сельдерей содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровень гормонов стресса.
Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалениях суставов.
Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности (16 калорий в 100 г сырого продукта) и высокого содержания клетчатки. Он предотвращает появление чувства голода.
Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.
Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.
Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.
Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Сок сельдерея – природный охладитель. Чайной ложки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

По совету Гиппократа
При аллергии: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При отложении солей: 1 ст. ложку семян сельдерея залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При простатите: 20 г сухой измельченной травы сельдерея пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При болезненных менструациях: 2 ч. ложки семян сельдерея пахучего кипятить в 1 стакане воды в течение получаса, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
При бессоннице: 35 г корней сельдерея пахучего залить 1 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
При умственном переутомлении: 20 г измельченных корней сельдерея пахучего залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При ожирении: 20 г травы сельдерея пахучего кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить, довести до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Ешьте, дедки, сельдерей!
Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма, повышает устойчивость их к вредным воздействиям. Сельдерей полезен пожилым людям и в силу своих лечебных свойств: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и нервных расстройствах, используется при лечении мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, при больных почках.

Натуральный афродизиак
Уже в древние времена сельдерей считался афродизиаком. Знахари прописывали его тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Среди других рецептов удалось найти следующий: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. И якобы результат неизменно радовал.
Сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию, а женщинам помогает бороться с фригидностью. При комплексном лечении ложной импотенции применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, натаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими соками. Для профилактики обычно достаточно 1-2 ч. ложек сока 3 раза в день за полчаса до еды. Оптимальная норма приема – до 100 мл в сутки.
При авитаминозе наиболее эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика.
Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его хорошо пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
В соке сельдерея содержится много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок сельдерея – желанный гость в барах при фитнес-клубах.
Противопоказания:
Препараты на основе сельдерея пахучего нельзя применять после шестого месяца беременности.
Употребление сельдерея противопоказано кормящим мамам, так как способствует снижению лактации.
Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в разумных объемах и в течение коротких промежутков времени.

Из аптеки – на кухню
Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в свежем виде (шинкованный, тертый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарить.
Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками (особенно кислыми), морковью или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Зелень сельдерея незаменима в салатах, соусах, супах, вторых блюдах и даже как просто украшение стола – съедобное и полезное.
Салат "Оригинальный"
300 г сельдерея, по 100 г яблок, свеклы, жареных (или отварных) грибов, колбасы или ветчины, 2-3 картофелины, 200 г майонеза. Для заправки: 0,5 ч. ложки сухой горчицы, 3 ст. ложки уксуса, 100 г растительного масла.
Горчицу, уксус, растительное масло хорошо взбейте, залейте этой заправкой мелко нарезанные корни и зелень сельдерея и подержите в посуде не менее часа. Затем добавьте остальные ингредиенты, нарезанные тонкой соломкой, майонез, все вместе осторожно перемешайте.

Татьяна Молчанова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике