Обложка среды

Реформы в здравоохранении: для пациентов или против них Новое медицинское оборудование, новые машины скорой помощи, деньги на лекарства:. Казалось бы, реформы в области здравоохранения позволили российской медицине выйти...

Реформы в здравоохранении:

Новое медицинское оборудование, новые машины скорой помощи, деньги на лекарства:. Казалось бы, реформы в области здравоохранения позволили российской медицине выйти на новый, более качественный уровень обслуживания населения. Однако если копнуть глубже, выяснится, что все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Даже городские жители не всегда довольны медицинским обслуживанием, что говорить о сельском населении, где доступ к медпомощи порой очень ограничен.

Городищи могут лишиться единственной больницы в поселке
Два терапевта, один педиатр, два стоматолога и гинеколог, который работает по совместительству и принимает пациентов поселка Городищи Петушинского района в районном центре в определенные дни и часы, – это весь медицинский персонал поликлиники Городищ, а заодно и больницы, здание которой примыкает к поликлинике. Пять лет назад из-за резкого сокращения финансирования больничное здание было сдано в аренду покровскому "Промэнерго". Пока помещение никак не используется. Почти все 4 этажа пустуют: лишь часть одного из них медицинские работники заняли под 20 коек дневного стационара и 5 – круглосуточных.
– Но сейчас мы можем лишиться и этого, – говорит глава поселка Городищи Виктор Исаев. – Я получил письмо от главы Петушинского района Алексея Середы с просьбой дать согласие на продажу больницы покровскому "Промэнерго". Но я никогда не пойду на это! Не соглашусь, чтобы закрыли 4-этажное здание. Буду добиваться всеми путями, в том числе и через партию "Единая Россия", чтобы больница функционировала. Медицинские учреждения сейчас находятся на балансе района, и это не- правильно, потому что решать проблемы надо все-таки на местах.
По словам Виктора Исаева, в минувшую пятницу прошло заседание районного Совета народных депутатов, на котором все избранники высказались против закрытия больницы в Городищах. Депутаты провели аналогию и с закрытием роддома в Покрове. (Сегодня он не функционирует, и женщин из Петушинского района везут рожать либо во Владимир, либо в Орехово-Зуево, где будущих мамочек принимают с большой неохотой).
– Роддом уже загубили, хотите и больницу в Городищах загубить?! – передает слова депутатов Виктор Исаев. – Одна из народных избранников сказала, что покровская больница, куда после закрытия городищинской будут возить жителей поселка, и без того заполнена на 100 процентов и есть очередь на госпитализацию. К тому же продать здание, площадь которого 3000 квадратных метров, хотят всего за 5 миллионов рублей, в то время, как, по оценкам независимых экспертов, его стоимость равняется, как минимум, 50 миллионам рублей.
По словам Виктора Исаева, на заседании народных избранников единогласно было принято решение устроить выездную сессию с участием депутатов, глав местного самоуправления, главы района и жителей поселка Городищи.
– Если бы депутаты на минувшем заседании одобрили продажу здания, его бы включили в план продажи уже в 2009 году. Пока у нас есть возможность побороться за сохранение больничного комплекса.
У главы поселка Городищи даже есть план, как возобновить нормальную работу больницы и привлечь в стены здания врачей, которые сейчас предпочитают работать в Орехово-Зуеве и в Москве, нежели на малой родине.
– Я считаю, нужно найти спонсоров, которые помогли бы наладить работу комплекса. На трех этажах следовало бы разместить лечебные отделения, а четвертый этаж перестроить под квартиры для врачей, которые станут работать в больнице. Поскольку жилищная проблема сейчас стоит очень остро, то выделяемые квартиры, как мне кажется, должны привлечь в нашу больницу узких специалистов, – полагает Виктор Исаев.

Принимают со скандалом
Сотрудники поликлиники тоже против продажи здания. Говорят, сейчас 25 больничных коек стоят на арендованной площади. Если лечебное учреждение продадут, то ставить койки будет уже некуда, и жители поселка останутся вовсе без стационара. Как результат – в населенном пункте повысится смертность. Пациенты поликлиники и больницы – в основном пожилые люди с большим количеством хронических заболеваний.
– Сегодня все койки стационара у нас заняты. Люди лежат с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, полиартритами. Всех лечат врачи-терапевты. Если нужна какая-то дополнительная консультация, пациентов отправляют во Владимир или Петушки. Там им врачи-специалисты назначают лечение, а все процедуры больные проходят в Городищах, – рассказывает главная медсестра больницы Нина Филон. – Что касается пяти круглосуточных коек, то здесь у нас лежат пожилые люди, в основном с кровоизлияниями, тяжелые больные, которых не принимают в других больницах. Вот бабушка сейчас лежит. Ее в Покров не берут, ей 80 лет. Мы ее сюда привезли и здесь выхаживаем.
Фельдшер "скорой помощи" Лариса Казак подтверждает, что в Покрове пациентов из Городищ принимают всегда неохотно. И почти каждый раз, чтобы пристроить больного, приходится ругаться с дежурными врачами покровской больницы.
– Только узнают, что мы приехали из Городищ, начинается: "Вы опять из Усада везете". "А куда нам везти?" – спрашиваем. "Везите в Орехово-Зуево". – "А почему Орехово-Зуево должно принимать наших пациентов, это ведь Московская область?"
И ругаемся, и говорим: "Пишите нам отказ". Но они не имеют права написать на направлении отказ, поэтому берут больных, но с большим скандалом и большими трудностями, – рассказывает Лариса Казак.
В смену на станции скорой помощи всегда дежурит одна бригада: фельдшер и водитель. Как правило, бывает 8-10 вызовов. Случаи самые разные: гипертонические кризы, инфаркты, аппендициты, бывают "порезанные". И если есть необходимость госпитализировать больного, то на разъезды туда-сюда и ругань с медиками из других больниц уходит иногда по два часа, а то и больше. А на станции скорой помощи в это время "дежурит" только санитарка, которая максимум, что может, – это принять вызов от пациента.
– Я недавно повышала квалификацию в Орехово-Зуеве, рассказала коллегам, как мы работаем, они все были в шоке. Сказали, что нам надо ставить памятник при жизни. У нас ведь помимо тех проблем, о которых уже говорилось, еще проблемы с лекарственным обеспечением. Большинства препаратов, которые часто нужны для оказания первой помощи, просто нет. Мы как работаем? Лишь бы быстрее спихнуть больного, потому что сами помочь ему не в силах: элементарно нет медикаментов. Да плюс не знаем, куда возьмут пациента. Все время на нервах. После смены приходишь, как выжатый лимон, – призналась Лариса Казак.

Рожают во Владимире
Так же, как и депутаты районного Совета, медицинские работники больничного комплекса в Городищах вспоминают историю с закрытием роддома в Покрове. Его в свое время отстоять не удалось, и теперь приходится пожинать плоды. Например, по словам Ларисы Казак, с момента закрытия роддома в поселке участились случаи родов на дому.
– Однажды женщина родила до того, как мы успели к ней приехать, и сама себе оказала первую помощь. Бывает, что женщины рожают у нас в машине, потому что при экстренных родах мы просто не успеваем довести мамочку до Владимира. При экстренных родах мы вынуждены везти женщин в Орехово-Зуево, где их принимать не хотят. Приходится нам обманывать медперсонал: прячем машину скорой помощи, снимаем белые халаты, подхватываем роженицу под руки и ведем в роддом. А дальше рассказываем врачам, что приехали в магазин и вдруг неожиданно начались схватки, – говорит фельдшер.
Педиатр поликлиники в Городищах Валентина Панфилова понятия не имеет, сколько женщин стоит сейчас на учете по беременности. Поскольку своего гинеколога в поликлинике нет, женщины встают на учет либо в Петушках, либо в Орехово-Зуеве. О том, что кто-то из односельчан родил, Валентина Прохоровна узнает только тогда, когда молодые мамочки приносят малышей на медицинский осмотр.
– Нас ставят уже перед фактом: приносят выписку о новорожденном, и мы идем на патронаж, – говорит Валентина Панфилова.
В последнее время, по словам педиатра, в поселке наблюдается демографический взрыв среди цыган и молдаван, которых в Городищах в общей сложности больше 700 человек из 6 тысяч жителей. По словам медиков, из 6 рожениц – четыре цыганки и две русские женщины.
Врачи связывают всплеск рождаемости у цыган с появлением родовых сертификатов ("Призыв", кстати, уже писал об увеличении рождаемости в социально неблагополучных семьях именно после появления сертификатов, предлагая отказаться от прямых выплат).
– При одинаковых сроках беременности на консультацию первыми встают не русские женщины, а именно цыганки. Они сразу идут за сертификатами. Мы заметили, что после того, как правительство объявило о возможности получить 250 тысяч по родовому сертификату, цыгане откликнулись моментально: шли к нам просто толпой. А после первого нашего патронажа говорили: "Дайте нам справочку", не понимая, что 250 тысяч выдаются не "живыми" деньгами и не сразу. Сейчас вроде волнения немного стихли. Видимо, кто-то объяснил цыганам все про родовые сертификаты и материнский капитал, – констатируют медики.

Подаются в москвичи
Узких специалистов не хватает практически во всех лечебных учреждениях области, но в Городищах отсутствие кадров ощущается, пожалуй, наиболее остро. Москва и Московская область "съедает" всю рабочую силу поселка. Население уезжает на заработки в столицу, поскольку за одну и ту же работу там платят в три-четыре раза больше.
– Если бы медработникам платили везде одинаково, утечки кадров не было бы, – уверена Нина Филон. – На днях встретила медсестру, которая недавно от нас уволилась и перешла работать в больницу Орехово-Зуева. Так здесь она получала 4 тысячи рублей в месяц, а в Орехово за ту же работу – 17 тысяч рублей.
Понятно, что зарплаты в сфере здравоохранения определяются не на местном и даже не на областном уровнях. Этот перекос реально устранить только силами федеральных властей.
– У нас в России идет какое-то разделение людей на столичных и провинциальных. Почему орехово-зуевские врачи не хотят принимать наших больных? Или почему медработники в Орехово-Зуеве получают зарплату в несколько раз больше, чем наши специалисты, за одинаковую работу? Этот вопрос надо поднимать на уровне высших властей. Такой большой разницы в зарплате быть не должно. Я понимаю: Север, там ясно, почему людям больше платят, но ведь от Городищ до Орехово-Зуева всего 10 минут езды, – говорит Виктор Исаев.

Борьба за койки
В Селивановском районе, в отличие от Петушинского, дела в сфере здравоохранения обстоят не так уж и плохо. Однако проблем все же хватает. И главная тревога – угроза сокращения койко-мест.
– Политика государства сейчас такова, что на протяжении ряда лет поворачивает вектор развития медпомощи в сторону развития амбулаторно-поликлинического звена и сокращения стационарной помощи, – поясняет главврач ММУ Селивановской ЦРБ Сергей Маирко. – В соответствии с этим у нас идет сокращение койко-мест. Изначально (20 лет назад) больница строилась на 200 коек, и все они были востребованы. В 2001 году у нас было 163 койки, в 2005 году их стало 137, в 2006 – сократили еще 27 коек, в 2007 – еще 14. Сейчас у нас 91 койка, которая финансируется из фонда ОМС, и содержание еще 6 коек оплачивает местный бюджет.
В больнице также есть "сверхсметные койки", содержание которых взял на себя опять-таки местный бюджет. Это платные койки. На них в основном госпитализируют тех пациентов, которые не имеют медицинского полиса. Например, бомжей.
В этом году департамент здравоохранения чуть было не сократил в больнице 10 койко-мест.
– Нас все ужимают и ужимают. И этот процесс идет под эгидой государственной политики, – говорит Сергей Маирко. – Норматив министерства здравоохранения таков: на 1000 жителей – 1942,5 койко-дня. И от этого норматива рассчитывается, сколько коек нужно на конкретный населенный пункт или район. Когда департамент здравоохранения, исходя из норматива, сделал свой расчет и представил его нам, вышло, что при том количестве жителей, которое есть в районе, у нас койко-мест больше, чем нужно. Автоматически встал вопрос о сокращении "лишних". Департамент области, естественно, выражает волю государства. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы к каждой территории был индивидуальный подход, учитывалась районная специфика.
В данном случае под "спецификой" Сергей Маирко подразумевает возраст жителей района. Больше половины населения – пенсионеры, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и требующие госпитализации. Кроме того, есть пациенты, живущие в деревнях, расположенных вдали от районного центра, и чисто физически не имеющие возможности проходить лечение в поликлинике.
Обо всех этих проблемах глава Селивановского района Сергей Лебедев и главврач Селивановской ЦРБ поведали и.о. руководителя департамента здравоохранения Ирине Одинцовой при личной встрече.
– Разговор шел в течение двух часов, мы обсудили со всех сторон ситуацию, которая происходит в здравоохранении в целом и у нас в районе в частности. И в конечном итоге мы нашли понимание в департаменте: те койки, которые у нас сейчас функционируют, оставлены на 2009 год, – говорит Сергей Маирко. – На будущий год будет очередное согласование объемов оказания медицинской помощи.

Госпитали-зируют по показаниям
Как считает заместитель главного врача по медицинской части ММУ Селивановской ЦРБ Людмила Смыслова, 97 коек, которые сейчас есть в больнице, – уже предел, дальше сокращать места нельзя.
– Наше население пока не очень готово к повороту в сторону амбулаторно-поликлинической помощи. Нашим бедным старичкам, конечно, удобнее лечиться в стационаре, – констатирует Людмила Смыслова. Пока в больнице нет очереди на госпитализацию, все решается в течение суток. Врачи уверяют, что в стационар кладут только тех больных, которые действительно остро в этом нуждаются, а не тех, кто решил "пройти профилактическое лечение".

Перевыполнение не приветствуется
Исходя из норматива, у каждого лечебного учреждения есть план госпитализации при продолжительности курса лечения в среднем 8 дней. Перевыполнение плана не приветствуется ни контролирующими органами, ни вышестоящим начальством.
– В этом году мы, по плану, должны пролечить 2834 человека. А за 9 месяцев через нашу больницу уже прошел 2641 человек. То есть показатель уровня госпитализации уже выше на 20%, – поясняет Людмила Смыслова. – Количество больных у нас оказывается больше за счет пациентов, попадающих в больницу с алкогольной интоксикацией. Таких немало, а курс лечения у них короткий – ОМС оплачивает двое суток пребывания в больнице. В то же время в реанимации у нас уже пять месяцев лежит парень с черепно-мозговой травмой. Он находится на зондовом питании. Есть также бомжи с ампутированными конечностями, с ожогами – вот дедушка сейчас лежит. Выбросить его на улицу мы не можем. Выручают койки, финансируемые из местного бюджета, а также сверхсметные койки. Крутимся, приспосабливаемся:
Районные больницы превращаются в амбулатории

Курс на усиление роли амбулаторно-поликлинической помощи, возможно, и правильный, соглашаются врачи. И конкретно в Селивановском районе уже многое сделано в этом направлении. Однако переход от одной системы лечения к другой должен быть плавным. Доктора ЦРБ уверены, что даже в 2009 году сокращение койко-мест в Селивановском районе окажется преждевременным. Опять-таки в силу почтенного возраста местных жителей.
Кроме того, по мнению зампредседателя Селивановского районного Совета народных депутатов Валерия Петрова, действующая в районе ЦРБ с достаточным количеством коек – это возможность для развития местного здравоохранения плюс своего рода показатель статусности района.
– У нас хороший современный комплекс, такого нет ни в Меленках, ни в Судогде. И хотелось бы сохранить основные направления, которые у нас развиваются: терапия, хирургия, гинекология, педиатрия. А ведь сейчас что получается: койки на этот год мы отстояли, но это опять "времянка". Сокращение больничных мест для нашего района губительно: мы из районной больницы постепенно превращаемся в какую-то амбулаторию, – возмущается Валерий Михайлович.

Для кого новации?
В последнее время правительство всерьез взялось за здравоохранение: новое оборудование, которое выделяется лечебным учреждениям, повышение зарплаты отдельной категории врачей, переход от стационарной системы лечения к амбулаторно-поликлинической. Ме-дики согласны, что мате-риально-техническая база больниц и поликлиник сейчас намного лучше, чем была несколько лет назад, однако что касается остальных преобразований:
Реформы, проводимые в стране, не всегда продуманы и не всегда оказываются во благо. Примеров масса, чего стоит только система ДЛО. Скептики говорят о том, что правительство пишет законы не "для населения, а против него". Многие старики вообще уверены: медицина сегодня направлена на то, чтобы избавиться от больных и немощных.
Нынешнее здравоохранение во многом держится сегодня на "советском багаже": лечебные учреждения, построенные еще в "те" времена, специалисты, пришедшие работать в поликлиники и больницы опять же в советский период: Медики сходятся на том, что реформы в области здравоохранения, несомненно, нужны. Только проводить их стоит грамотно и последовательно.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике