16+

Владимирские центры здоровья приняли тысячи пациентов. Только 5 процентов из них признаны полностью здоровыми

Во Владимирской области в рамках национальной программы открыты пять центров здоровья: два во Владимире и по одному – в Муроме, Коврове и Александрове.

Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины на Большой Нижегородской, 63, во Владимире с декабря прошлого года успел принять сотни владимирцев. Это как спортсмены, так и обычные жители города. Попасть сюда можно по направлению участкового врача. Впрочем, как заверил главврач Вадим Киселев, вам не откажут, если вы просто придете «с улицы». Услуги – абсолютно бесплатные.

А диагностическое оборудование здесь, действительно, самое современное. Так, например, с помощью аппарата РУНО с точностью до 90 процентов можно определить факторы риска заболеваний, причем по всем жизненно важным системам – сердечнососудистой, мочеполовой, вегетативной системы и органов дыхания. Кардиовизор покажет, в каком состоянии находится ваше сердце. Процедуры абсолютно безболезненны и просты – специальные датчики снимают показания, а компьютер обрабатывает данные и выводит их на монитор. Если сердце на «картинке» в зеленых тонах, значит, ваш жизненно важный орган в порядке, если же появляются красные пятна или полоски, это повод для тревоги. Таким образом недавно у пациента выявили предынфарктное состояние. Как рассказал главврач Вадим Киселев, всего 5 процентов пациентов по результатам обследования считаются полностью здоровыми.

Основная задача центров здоровья – это не лечение пациентов, а работа со здоровым населением, пропаганда здорового образа жизни, формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью.

А «формировать» и «работать» центрам предстоит много. То, что здоровье нации под угрозой, а количество потребленного алкоголя на душу населения в России чуть ли не самое высокое в мире, ни для кого не секрет. Помимо этого, в нашей стране более 60 процентов населения курит. Проблема настолько назрела и перезрела, что на правительственном уровне приняли решение об открытии центров здоровья. Как отметила Алла Гладкая, сейчас в России более тысячи подобных центров, двести из них – детские центры здоровья. Каждому пациенту здесь дадут рекомендации по ведению здорового образа жизни. Это могут быть диеты, индивидуальные планы реабилитации. Если человек осознает, что он сам в силах оздоровить свой организм, это уже большое достижение!

Помимо Центра на Большой Нижегородской, во Владимире открылся оздоровительный Центр на базе поликлиники завода «Автоприбор». По словам руководителя Елены Овчинниковой, основное отличие «автоприборовского» Центра здоровья в том, что он работает в системе ОМС. Прежде чем прийти сюда на прием, нужно захватить с собой полис обязательного медицинского страхования. К тому же это заведение обслуживает не только жителей Владимира, но и Камешковского района.

В нынешнем году во Владимирской области откроются два детских центра здоровья. Один на базе детской городской поликлиники г. Владимира, а второй – в детской городской поликлинике округа Муром. На реализацию данной программы в этом году будет потрачено 6,7 млн рублей. Что немаловажно, в этом году во всех центрах будут открыты кабинеты стоматолога.

«В России уже открыты сотни таких центров, – сообщила нашей газете Елена Овчинникова, – и везде идут медицинские обследования. Эта программа хорошо развита во всех цивилизованных странах мира – в Швейцарии, Великобритании, Японии. Там это практикуется давным-давно. И то, что наше государство обратило внимание на эту проблему, – большой шаг на пути оздоровления нации».

А еще медики вывели формулу здоровья человека. Оказывается, 30 процентов зависит от генетики, 10 процентов – от экологической обстановки, еще столько же – от качества медицинского обслуживания, а остальные 50 процентов – от образа жизни человека. Так что открытие центров здоровья – это, безусловно, лишь первый шаг на пути оздоровления нации.

Андрей Трохин

Просмотры: