Здоровье человека зависит от здоровья животных

Почетная миссия — быть гарантом продовольственной безопасности в нашей стране — возлагает на Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ») большие обязанности.

«Наших специалистов вызывают в спорных случаях, у нас ищут помощи при купировании вспышек заболеваний животных, мы помогаем при диагностике. И во всех этих случаях наше слово — окончательное», — говорит директор института, доктор экономических наук, профессор Василий Грубый.

Центр пользуется заслуженной научной репутацией не только в России, но и в мире. Образованный в 1958 году как Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт, он несколько раз менял название, но предназначение его оставалось неизменным. В 2005 году учреждение перешло под юрисдикцию Россельхознадзора и стало Федеральным центром охраны здоровья животных. Увеличилось количество научно-исследовательских лабораторий, открылись новые направления научных исследований. За заслуги в развитии сельского хозяйства Всемирная организация здравоохранения животных присвоила институту два международных статуса: «Региональная референтная лаборатория Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по ящуру» в 1995 году и «Центр МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья» в 1997 году.

Цвет ветеринарной науки

На основе данных по изучению молекулярной биологии и основных биологических свойств возбудителей центр занимается научной разработкой средств и методов диагностики, профилактики, лечения и мер борьбы с инфекционными особо опасными и карантинными болезнями сельскохозяйственных животных. Здесь собран мощнейший интеллект ветеринарной науки. В центре трудятся около 800 высококвалифицированных специалистов, среди которых 20 докторов наук и свыше 100 кандидатов наук. Ученые ФГУ «ВНИИЗЖ» участвуют в научно-методических мероприятиях практически во всех странах мира, поддерживают тесные связи с ведущими ветеринарными центрами Великобритании, Франции, Польши, Финляндии, США, Германии и стран СНГ.

Для диких животных и птиц не существует границ. Поэтому информационно-аналитический центр, созданный в институте 3 года назад, изучает эпизоотическую ситуацию в России и мире, прогнозирует распространение заболеваний и очагов их возникновения. «Мы собираем информацию по крупицам буквально со всего мира, начиная с Американского и Африканского континентов. Если появляются малейшие сообщения о вспышках эпидемии, уточняем их через компетентных специалистов: представителей МЭБ и посольства», — рассказывает директор института Василий Грубый. Все данные обрабатываются вычислительным компьютерным центром, далее сведения поступают в центральные органы управления — Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор.

В 2007 году в Грузии зафиксировали африканскую чуму свиней. Сегодня она добралась до Украины и Санкт-Петербурга. «Информационно -аналитический центр под руководством Сергея Дудникова спрогнозировал ситуацию за полгода до этого. Мы стали бить во все колокола: устанавливайте карантин, не пропускайте, принимайте меры. А кто нас послушал? Пока правительство не очень активно вмешивается в ситуацию, обращает недостаточное внимание на наши рекомендации. На Украине говорят, что у них африканской чумы нет. На самом деле есть, только их специалисты ее еще не выявили».

Сотрудники ФГУ «ВНИИЗЖ» в 2010 году участвовали в выполнении 4 госконтрактов в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2013 годы». Здоровье человека через здоровье животных — этому принципу подчинена вся работа института. Ее значимость отметил Сергей Шойгу, вручая грамоту министерства в связи с 50-летием образования ФГУ «ВНИИЗЖ». Директор Василий Грубый убежден, что для регионов институт как раз и является службой чрезвычайных ветеринарных ситуаций.

За помощью к ученым часто обращаются центральные таможенные органы, зная, что только здесь могут точно определить происхождение продуктов, которые везут в страну. «Колоссальное количество мяса, непригодного в пищу, пытались завезти через Польшу. Порядка 60 лет оно было в резерве, потом его разморозили, обработали марганцовкой или химреактивами, оно стало розовым, якобы свежеохлажденным. Лет 60 назад оно таким и было. Мясо выдавалось за польское. Мы стали разбираться с генетикой и определили, что это мясо из Индии», — приводит один из случаев Василий Александрович. Определить происхождение продукта здесь могут легко: колбасу из Липецкой области в лабораториях не спутают ни с какой другой, а генетический материал грузинских мандаринов легко отличат от латиноамериканских.

На грани фантастики

В Федеральном центре охраны здоровья животных создается музей штаммов и образцов — сравнительная база генетического материала. «То, что сегодня можно видеть в лабораториях, раньше только в фильмах показывали. Наши микроскопы дают увеличение в 50 тысяч раз и позволяют исследовать молекулы клетки. В обществе только начинают говорить о нанотехнологиях, а у нас на эту тему написано очень много работ. Мы стараемся всегда быть на уровне мировых разработок или впереди. Каждый раз возникает болезнь, которая уже адаптировалась к современным условиям, то есть очередной штамм. Свиной грипп, птичий, обезьяний — фактически это обычный грипп, который где-то мутировал. Когда мы определяем, какой именно это вирус, тогда проще находить то или иное лекарство против него», — рассказывает директор института Василий Грубый. Ежегодно в институте производится более 5 млрд доз вакцинных препаратов и свыше 3600 наборов для диагностики болезней животных. Кроме этого, выпускаются более 30 наименований химиотерапевтических лекарственных препаратов для животных. Центр ведет контроль над болезнями, ликвидацией очагов эпизоотий.

По-прежнему актуальной остается программа совместных действий государств — участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром. В связи с обострением эпизоотической ситуации по ящуру в мире, в том числе с появлением его в начале января в Болгарии, предполагается провести учения и отработать вопросы срочного реагирования на случай возникновения ящура в государствах Содружества. В Европе такие учения уже проходят. В конце года в Швеции при участии наблюдателей ФГУ «ВНИИЗЖ» испытывали особые эпидемиологические компьютерные системы для кризисных ситуаций.

Мировой масштаб

Большая роль в решении возложенных на коллектив задач отводится молодым ученым, способным проводить исследования на уровне новейших научных достижений, владеть соответствующей информацией и методиками по разработке конкурентоспособных технологий на рынке диагностических и вакцинных препаратов. «У нас очень близкие контакты с Владимирским, Ивановским, Нижегородским университетами, Ветеринарной академией имени Скрябина, Российским университетом дружбы народов — всеми, где есть кафедры биологии и ветеринарии. К нам приезжают на практику студенты Африки, Латинской Америки, европейских стран. Сейчас проходят обучение аспиранты из Монголии», — говорит директор института.

В диссертационном совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданном в центре, за последние 10 лет защищено 106 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Ученые всего мира приезжают в институт на конференции; ездят на семинары, симпозиумы и сотрудники ВНИИЗЖ. Общий опыт сливается в одну копилку ради избавления человечества от болезней.

Елена Щукина

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В поддержку животных До 16 декабря в школе № 2 города Владимира проводится...
  2. Фемида отказала защитникам животных Владимирское общество защиты животных проиграло суд против УНР-17, которое отстреливает...
  3. Акции в поддержку животных Сразу две акции в поддержку животных пройдут во Владимире. Читать...
  4. Мэрия оплатит отлов 1285 животных Во Владимире на отлов и временное содержание безнадзорных животных в...
  5. В поддержку животных Завтра владимирские волонтеры проведут очередную акцию в пользу бездомных животных....
Запись опубликована в рубрике Профессионалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Так ли страшен диплом? Дипломная работа на заказ Срочная компьютерная помощь Китайское решение внедорожной проблемы

Комментарии запрещены.