Сельдерей – король пряностей

В культуре выращивают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый (отбеливаемый) и листовой. У корневого сельдерея в пищу используют корнеплоды, черешки и листья. У черешкового и листового - только черешки...

В культуре выращивают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый (отбеливаемый) и листовой. У корневого сельдерея в пищу используют корнеплоды, черешки и листья. У черешкового и листового – только черешки или листья.

Сельдерей отличается длительным вегетационным периодом, поэтому его выращивают в рассадной культуре.
Для ускорения прорастания семена в течение трех суток намачивают в теплой воде, меняя ее 3-4 раза в день. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на ткань, сверху прикрывая аналогичным материалом, и выдерживают при температуре 18-220 С до появления первых ростков. Перед посевом семена смешивают с песком.
Семена в начале марта высевают в грунт, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя (3:1:1), с добав-лением небольшого количества песка. Семена лучше поддерживать во влажном состоянии на свету: это ускоряет про-растание на 4-7 суток. Через 1-2 недели после посева в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5х5 см, что обеспечивает прекрасную прижи-ваемость рассады и высокое качество корнеплодов.
В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая в возрасте 60-80 суток (фаза пяти настоящих листьев). Чаще всего сельдерей размещают на грядках с расстоянием между рядами 65 см, между растениями в ряду – 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40 см, среднеспелые – 50х60 см. Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах, подкормках. Поливы должны быть ре-гулярными, по возможности с одинаковыми интервалами между ними. В последний месяц вегетации сельдерей поливают более обиль-но, так как в это время отмечается наиболее быстрый рост корне-плодов и растениям необходимо большое количество воды.
Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневой разновидности. Рассаду в открытый грунт высаживают несколько гуще: расстояние между рядами 40-45 см, между растениями в ряду – 15-20 см. Черешковый сельдерей окучи-вают за две-три недели до уборки. Однако в последнее время во многих странах растения не окучивают, в результате они остаются зелеными. Такой сельдерей отличается повышенным содержанием каротина.

Важно
Сельдерей сорта "Юдинка" прошел испытания на Муромском государственном сортоучастке
и рекомендован для возделывания
во Владимирской области
Сорт "Юдинка" получен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Среднеранний. Корневой. Период от полных всходов до технической зрелости 129-165 дней.
Черешки длиной 18-19 см, зеленые, без опушения. Корнеплоды округлой формы, серовато-белые, высотой 8,5-9,0 см, диаметром 10,0-11,5 см, слабо-бугристые. Головка корнеплода средняя. Мякоть белая, плотная, среднесочная. Корнеплод на одну треть или половину погружен в землю.
Общая урожайность корнеплодов с листьями за годы испытания 311-704 ц/га. Урожайность товарных корнеплодов без листьев 115-317 ц/га. Выход корнеплодов 38-46%.
Масса корнеплода 220-414 г. Ароматичность 3,5-4,0 балла. Содержание в листьях сухого вещества – 16,8%, аскорбиновой кислоты – 121,2 мг на 100 г сырого вещества, сырого белка – 3,6%. В корнеплодах – 14,7%, 28,4 мг, 1,6% соответственно.
Рекомендуется для использования в свежем, сушеном ви-де, в домашней кулинарии.
Мучнистой росой, пероноспорозом и септориозом поражается слабо.

Кстати
Сочная зелень к Новому году
Жительница Владимира Зинаида Николаевна Болотова выращивает два вида сельдерея: листовой сорта "Русский размер" и корневой "Пражский гигант".
Растение неприхотливо, поэтому садовод сажает его в полутени под яблонями, где другие огородные растения не хотят расти. Так как яблонь на участке несколько штук, то и сельдерея вырастает много, хватает не только для летнего потребления, но и на заготовки на зиму.
– Сельдерей – двухлетнее растение. Листовой оставляю в грунте, рано весной от корня появляются молодые листочки. А корневой сельдерей пересаживаю в плошки и отношу домой. Зимой наша семья всегда со свежей зеленью.
Съедобны у сельдерея не только листья, но и репка, которую рано весной можно высадить на грядку для получения первой зелени.

Сорта сельдерея, внесенные в Госреестр в 2007-2008 годах
Информация предоставлена Ольгой Сушиной, руководителем владимирского филиала "Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений"

Корневой
Сорт "Гиант даниш"
Среднепоздний. Корневой. Розетка листьев полупрямостоячая, средней высоты. Корнеплод широкоэллиптический, бело-серый, мякоть белая. Боковые корни расположены в нижней части корнеплода. Масса корнеплода 500-680 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность корнеплодов 3,2-4,0 кг/кв. м.

Сорт "Купидон"
Среднеспелый. Корневой. Розетка листьев полупрямостоячая, средней высоты. Корнеплод крупный, округлый, коричневый, мякоть цвета слоновой кости. Боковые корни расположены в нижней части корнеплода. Вкусовые качества отличные, масса корнеплода 250-610 г. Товарная урожайность корнеплодов 5,0-5,5 кг/кв.м.

Сорт "Максим"
Позднеспелый. Корневой. Розетка листьев полупрямостоячая, средней высоты. Корнеплод крупный, округлый, коричневый, мякоть белая. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Масса корнеплода 510 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность корнеплодов 3,0-3,8 кг/кв.м.

Сорт "Кладезь здоровья"
Среднеспелый. Корневой. Розетка листьев полупрямостоячая, средней высоты. Лист средней длины, Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 450-700 г. Товарная урожайность корнеплодов 4,0-5,4 кг/кв.м.

Черешковый и листовой
Сорт "Золотой"
Среднеспелый. Черешковый. Розетка листьев полупрямостоячая, высокая. Лист светло-зеленый и глянцевый. Черешок длинный, светло-зеленый, слабоизогнутый, поверхность слаборебристая. Масса одного растения 830 г. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Урожайность черешков с листьями 3,6-5,0 кг/кв.м.

Сорт "Малахит"
Раннеспелый. Черешковый. Розетка листьев прямостоячая, высокая. Лист средней длины, темно-зеленый, средне-глянцевый. Черешок длинный, светло-зеленый, слабо-изогнутый, поверхность слаборебристая. Масса одного растения 1,2 кг. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Урожайность черешков с листьями 2,8-4,0 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии.

Сорт "Сенеж"
Среднеспелый. Листовой. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105 дней.
Розетка листьев полуприподнятая, высотой 41 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий. Черешок средней длины, тонкий. Масса одного растения 160 г. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Урожайность зелени 1,8-2,1 кг/кв.м.

Сорт "Чудак"
Среднеспелый. Листовой. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105-110 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 31 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, доли листа гофрированные. Черешок средней длины, слабоизогнутый, тонкий. Масса одного растения 121 г. Ароматичность и вкусовые качества хорошие. Урожайность зелени 2,5 кг/кв.м.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике